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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

dimanche 21 mai 2006

Sushis et Makis

DSC01996
(Post mis à jour le 18 avril 2007)

Dédicacée à Céline et Karine! (PS: il faut m'envoyer les photos des makis de cette fameuse soirée, il me les faut pour le blog! Et non, Karine, personne ne te reconnaîtra derrière ton maki géant!))
Riz_sushis
Mes préférés: sushis de thon!!! (du Pacifique, donc!). Sinon, saumon, bien spur, ou crevettes.

Pour le riz, il parait que l'idéal est le riz japonais "Nishiki", mais le mien c'est pas du nishiki, et ça va bien aussi... sinon, un riz rond fait l'affaire (genre pour risotto). Une fois cuit comme un riz classique (à la marmite chez moi), humecter le riz avec du vinaigre de riz ou du mirin (préparation à base de vinaigre, spéciale sushi). Cela lui donne du goût, et permet de faciliter le "roulage de boulette" en rendant les doigts moins collants. Bien faire refroidir le riz avant de passer au "roulage", si vous voulez faire les choses jusqu'au bout vous l'éventerez avec un délicat éventail de soie! lol

DSC_0002- Si elle a l'air simplissime, la boulette de riz demande quand même de la concentration: la boulette parfaite n'est ni trop grosse, ni trop petite. Elle est bien ferme, bien tassée pour pouvoir être mangée à la baguette, et puis elle ne contient pas trop de riz, donc je la creuse un peu en dessous avec le pouce pour ne pas avoir plus de riz que de poisson dans la bouche lorsque je croque mon sushi.. Technique, hein??

- Etalez un peu de wasabi sur le dessus, avant de déposer la lamelle de poisson ou crevette.
Et voilou!

Trempage_de_sushi
La boulette de riz qui passe le test des baguettes et du trempage dans le wasabi...

Pour les makis, il vous faudra des feuilles d'algues: étaler le riz sur une moitié de feuille, étalez du wasabi, ajoutez les légumes de votre choix (concombre, avocat) puis le poisson cru. Roulez en serrant bien (le tapis à maki n'est pas du tout indispensable, même si c'est assez pratique pour bien serrer... moi j'ai perdu le mien).

L'algue colle facilement, sinon, humectez les bords pour que le rouleau reste bien fermé. Il ne reste plus qu'à détailler le rouleau en tronçons de 1 à 2 cm. Servir avec du wasabi, de la sauce soja et du gingembre confit au vinaigre (pour ceux qui aiment, moi j'aime pas).

Photos!

Roulage_de_makis Roulage_de_maki_2
Roulage_de_maki_3 Roulage_de_maki_4
Roulage sans tapis, donc...

Encore une photo, j'aime trop ça:

Sushis__mouvants

Allez, une dernière...

Maki_de_thon_2

Posté par cuisinemetisse à 21:45 - Japon - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Juste une petite question par rapport aux sushi: tu le découpe comment ton poisson ?

    Idem pour les makis, je vois qu'il y a plusieurs morceaux de poisson...?

    Merci

    Posté par Nolwenn, mardi 11 décembre 2007 à 11:03
  • bravo les sushis

    tres bien ces petites recettes ,j'essaye!!

    Posté par jc, mercredi 12 décembre 2007 à 11:33
  • *Nolwenn: en fait cette fois là j'avais un petit pavé de thon, donc j'ai du découper plusieurs lanières et les mettre l'une après l'autre dans le rouleau, mais le plus facile est d'avoir un morceau plus long (un beau filet), et de tailler de longues bandes. La bande idéale à mon goût à une épaisseur d'environ 1,5cm sur 1,5cm, ça te fait un beau cube de poisson une fois le maki détaillé...
    Pour le sushi, il faut faire attention au sens du découpage, surtout pour le saumon qui forme des "couches": il faut le couper transversalement, sinon les couches peuvent se détacher et tout se délite lorsqu'on mange...
    Enfin, un vrai maître Sushi te dirait peut-être le contraire!!! lol

    Posté par Véro, mercredi 12 décembre 2007 à 11:51
  • Malheureusement, chez le poissonier du coin je ne trouve que des darnes de thon, du coup je n'ai jamais pu en acheter pour les sushi et les maki A part le prendre congelé chez Picard je ne vois pas (c'est nul, même si leur thon est très bon)

    Pour les sushi, je regarderai dans mes bouquins, ça doit être expliqué, mais j'avais envie de l'avis de quelqu'un qui le fait (c'est bien les livres mais des fois c'est mieux d'aller au-delà, je trouve).

    Merci beaucoup Vero !

    J'en fais demain pour notre anniversaire à mon mari et moi miam (malheureusement, ce ne sera que des maki)

    Posté par Nolwenn, mercredi 12 décembre 2007 à 21:12
  • Recettes de sushis !

    Bonjour,
    Super cette recette !
    Vous pouvez retrouver d’autres recettes en images et en vidéos sur mon blog pour faire vos sushis, makis…
    http://www.sushinews.fr
    Finalement, c’est plus faciles à faire qu’on ne le croit !
    Cuisinez bien…!

    Posté par Sushigirl, dimanche 16 novembre 2008 à 19:11
  • Recettes de sushis !

    Bonjour,
    Super cette recette !
    Vous pouvez retrouver d’autres recettes en images et en vidéos sur mon blog pour faire vos sushis, makis…
    http://www.sushinews.fr
    Finalement, c’est plus faciles à faire qu’on ne le croit !
    Cuisinez bien…!

    Posté par Sushigirl, dimanche 16 novembre 2008 à 20:24
  • I love Makis :)

    Très bien expliqué, je vais essayer cette semaine, Je vous remercie ...

    Posté par Makis, dimanche 8 mars 2009 à 13:57
  • Bonjour chère collègue !
    j'ai essayé les sushis faits maison, et même si le montage est délicat, cela reste techniquement abordable.
    Mais... comme je n'ai jamais mangé de vrais sushis, je me pose encore une question : est-ce que c'est normal que l'algue nori ait une odeur genre "marée basse" une fois humidifiée ? J'avoue avoir vraiment apprécié le goût, mais franchement, l'odeur était assez repoussante...
    J'ai eu un problème avec mon paquet d'algues ou bien c'était normal ?
    Merci pour ta réponse.

    Posté par Sarah, samedi 4 avril 2009 à 15:44
  • Ils sont magnifiques et du coup j'ai essayé !! mais j'ai eu du mal à les couper !
    Félicitations pour toutes ces recettes colorées !

    Posté par gg ab, dimanche 5 avril 2009 à 09:34
  • Ils sont très réussis, bravo

    Posté par Lilo, jeudi 29 juin 2006 à 23:28
  • makis

    merci pour ton blog et tes conseils, tu as été une vraie bible pour mon premier essai qui fût impeccable grâce à ton partage
    merci encore une fois

    Posté par brigetonne, samedi 6 février 2010 à 16:23
  • J'ADORE

    J'ADORE C'est ... Ca.. donne envie de croquer, de manger et de laisser "fabriquer" par quelqu'un d'autre des merveilles pareilles !!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Emme-Créations, lundi 24 mai 2010 à 01:26
  • Mais dis donc: elle m' avait echappée celle- là, c' était pourtant très réussi!

    Posté par Ellie, vendredi 20 octobre 2006 à 19:21
  • Wahou c très joli!et très appétissant!

    Posté par estrellina, mercredi 22 novembre 2006 à 14:14
  • Les photos sont vraiment magnifiques, très bien faites !

    Posté par tséline, mercredi 20 juin 2007 à 13:24

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