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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

dimanche 21 mai 2006

Sushis et Makis

DSC01996
(Post mis à jour le 18 avril 2007)

Dédicacée à Céline et Karine! (PS: il faut m'envoyer les photos des makis de cette fameuse soirée, il me les faut pour le blog! Et non, Karine, personne ne te reconnaîtra derrière ton maki géant!))
Riz_sushis
Mes préférés: sushis de thon!!! (du Pacifique, donc!). Sinon, saumon, bien spur, ou crevettes.

Pour le riz, il parait que l'idéal est le riz japonais "Nishiki", mais le mien c'est pas du nishiki, et ça va bien aussi... sinon, un riz rond fait l'affaire (genre pour risotto). Une fois cuit comme un riz classique (à la marmite chez moi), humecter le riz avec du vinaigre de riz ou du mirin (préparation à base de vinaigre, spéciale sushi). Cela lui donne du goût, et permet de faciliter le "roulage de boulette" en rendant les doigts moins collants. Bien faire refroidir le riz avant de passer au "roulage", si vous voulez faire les choses jusqu'au bout vous l'éventerez avec un délicat éventail de soie! lol

DSC_0002- Si elle a l'air simplissime, la boulette de riz demande quand même de la concentration: la boulette parfaite n'est ni trop grosse, ni trop petite. Elle est bien ferme, bien tassée pour pouvoir être mangée à la baguette, et puis elle ne contient pas trop de riz, donc je la creuse un peu en dessous avec le pouce pour ne pas avoir plus de riz que de poisson dans la bouche lorsque je croque mon sushi.. Technique, hein??

- Etalez un peu de wasabi sur le dessus, avant de déposer la lamelle de poisson ou crevette.
Et voilou!

Trempage_de_sushi
La boulette de riz qui passe le test des baguettes et du trempage dans le wasabi...

Pour les makis, il vous faudra des feuilles d'algues: étaler le riz sur une moitié de feuille, étalez du wasabi, ajoutez les légumes de votre choix (concombre, avocat) puis le poisson cru. Roulez en serrant bien (le tapis à maki n'est pas du tout indispensable, même si c'est assez pratique pour bien serrer... moi j'ai perdu le mien).

L'algue colle facilement, sinon, humectez les bords pour que le rouleau reste bien fermé. Il ne reste plus qu'à détailler le rouleau en tronçons de 1 à 2 cm. Servir avec du wasabi, de la sauce soja et du gingembre confit au vinaigre (pour ceux qui aiment, moi j'aime pas).

Photos!

Roulage_de_makis Roulage_de_maki_2
Roulage_de_maki_3 Roulage_de_maki_4
Roulage sans tapis, donc...

Encore une photo, j'aime trop ça:

Sushis__mouvants

Allez, une dernière...

Maki_de_thon_2

Posté par cuisinemetisse à 21:45 - Japon - Permalien [#]