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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

mardi 30 mai 2006

Pakora de légumes contre RnB

Ou "Comment faire manger des poivrons et des oignons en rondelles à mes Schtroumphettes". Fossé des générations - Quand j'annonce à la ronde: "Ce soir, c'est pakora de légumes!", ma fille aînée (7 ans et 3/4) me répond "Matt Pokora aime les légumes??".  "Mais non, une pakora, un truc à base de légumes..." "Ah, bon..." Air déçu de ma grande, prunelle de mes yeux...J'ai pourtant tout fait pour éviter ça: M. Pokora et Lorie sont interdits de séjour chez moi, je saupoudre mes filles... [Lire la suite]
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lundi 29 mai 2006

Méchoui aux herbes

Pour la petite histoire, ce petit plat est devenu le préféré de Doudou en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire... Ah, c'est comme ça?? 12 ans de vie commune et de petits plats, pour, tout d'un coup, tout balayer d'un : "Ca y est, c'est celui-ci mon préféré! Cherche plus..." "Quoi, plus que les nems, le poulet coco, et tout le reste??" " C'est celui-ci, je te dis!! Allez, fini le poulet, j'veux plus que d'l'agneau!!" Et, j'avoue, même si ma fierté en prends un p'tit coup... C'est booon... Et... [Lire la suite]
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dimanche 28 mai 2006

Ateliers du goût - Le piment d'Espelette par Sébastien Antoine

Hier samedi 27, c'était l'atelier du goût autour du piment d'Espelette à la foire de Bordeaux... Après les Délices autour de la noix, impossible de rater l'atelier du grand chocolatier Antoine! Et en effet, ses variations autour du piment étaient toutes très gourmandes en chocolat! (et croyez moi, avec Audrey, Papilles et moi-même assises au premier rang, ça tombait bien...)Nous avons commencé par un gaspacho très surprenant, fumé au lard et parfumé au chocolat et au piment ("A part ça, nous assure le chef, c'est un... [Lire la suite]
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vendredi 26 mai 2006

Ateliers du goût - La noix du Périgord par Vincent Arnould

Attention, aujourd'hui moins de 10 ans s'abstenir:   EXTASE ET VOLUPTE à la foire Internationale de Bordeaux!J'ai assisté à l'atelier du goût autour de la noix du Périgord vue par Vincent Arnould, et dire que je me suis régalée me semble un peu faible... Un seul mot d'ordre: FONDANT!! (j'étais moi-même un peu fondue, en plus de très souriante, en repartant, car les vins étaient plutôt bons aussi!)On commence donc en toute beauté avec deux variations autour du foie gras: la première, une sucette de foie gras décorée de... [Lire la suite]
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mercredi 24 mai 2006

J'suis encore un peu malade

Mais ça va mieux quand même... Alors je me remets à mes fourneaux, mais tranquillement. J'ai envie d'un truc chaud, fondant, onctueux, et surtout prêt en deux coups de cuillères à miel (j'en ai vidé un pot en deux jours...). Inventaire des placards et du frigo: pas des merveilles, mais un joli pot de crème fraîche d'Isigny au frigo, un morceau de Gorgonzola, et du Serrano. Ce sera: collerettes au Gorgonzola et Serrano (elle est pas simple la vie?). Pour ceux qui surveillent leur ligne, j'avoue, je n'ai pas cherché la teneur en matière... [Lire la suite]
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mardi 23 mai 2006

Papillotes de noix de St Jacques au coco

1) Dans une papillotte en alu, disposer les noix de st Jacques (2 si c'est une entrée), + une crevette pour donner un peu de couleur.2) Ajouter quelques légumes: j'y ai mis des rouelles de poireaux, de la carotte râpée, quelques dés de tomates et des échalottes, le tout agrémenté d'une rondelle de citron (vert, c'est bien...).3) Arroser (généreusement) de lait de coco, une pincée de curry, une autre de sel et hop, c'est parti...4) Refermer les papillottes et les mettre un cour dans le four préchauffé à 180°. La cuisson est assez... [Lire la suite]
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mardi 23 mai 2006

Chapon aux raisins et farce fine au foie gras

Indispensable (mais fastidieux, j'avoue): peler les raisins. La farce est un mélange de veau, de foie gras frais et de porc hâché fin, avec des abricots secs mis à réhydrater dans de l'Armagnac (mis à réArmagnaquer, donc). J'ai aussi ajouté une tranche de pain de mie trempée dans du lait, pour rendre la volaille bien tendre. Les raisins pelés sont ajoutés au moment de découper la volaille: pendant que la viande repose un peu, mettre le plat directement sur le feu de la gazinière et y faire revenir les fruits. Ils s'enrobent de jus... [Lire la suite]
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mardi 23 mai 2006

Brioche dorée aux fruits exotiques et glace mangue passion

Tout simplement un bon vieux pain perdu! Dessert délicieux et simplissime... La brioche est trempée dans un mélange d'oeuf battu et de lait, puis je la fais dorer gentiment dans du beurre, à la poêle. Les fruits doivent être préparés un peu à l'avance: j'ai choisi la mangue et l'ananas (mangue très suave et sucrée, ananas acidulé) mais à vous d'imaginer d'autres combinaisons, pas forcément exotiques). Ces fruits sont rôtis à la poêle, avec en fin de cuisson un trait de crème fleurette, voire de sucre de canne si l'ensemble... [Lire la suite]
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dimanche 21 mai 2006

Sushis et Makis

(Post mis à jour le 18 avril 2007) Dédicacée à Céline et Karine! (PS: il faut m'envoyer les photos des makis de cette fameuse soirée, il me les faut pour le blog! Et non, Karine, personne ne te reconnaîtra derrière ton maki géant!))Mes préférés: sushis de thon!!! (du Pacifique, donc!). Sinon, saumon, bien spur, ou crevettes.Pour le riz, il parait que l'idéal est le riz japonais "Nishiki", mais le mien c'est pas du nishiki, et ça va bien aussi... sinon, un riz rond fait l'affaire (genre pour risotto). Une fois cuit comme... [Lire la suite]
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samedi 20 mai 2006

Salade Tahitienne

Aujourd'hui: pluie, vent , grisaille... :-(( J'veux du soleil!! Je ne me laisse pas abattre, et je prépare un plat qui me donne chaud au coeur: la salade tahitienne de Maman. Je n'ai jamais mis les pieds à Tahiti, mais on en mange beaucoup en Nouvelle Calédonie (pas mal de Tahitiens et donc de leur folklore). Cette salade, c'est les dimanches de mon enfance, quand Maman m'amenait à la plage: elle s'arrêtait à l'épicerie du coin, achetait 2 nems chauds, 1 barquette de salade, et on partait vaillament, toutes les deux, elle... [Lire la suite]
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