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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

mardi 27 juin 2006

Mignardises aux fruits, ou comment une boulette en pâtisserie se transforme en bouchées à croquer

Mini_feuillet_s_chantillyOui, vous allez vous dire: "Encore des gâteaux???"
Oui, moi aussi je me dis ça, en plus vous me croirez ou pas, mais en vrai, j'aime même pas trop ça, les gâteaux... Là, ça fait trois posts de suite, je ne reconnais même plus mon blog. "Mais attends, je suis où, là?? Sur Cuisine Métisse???"
Bon, je vous rassure tout de suite, le prochain coup c'est salé, épices à bloc et peut-être même un petit coup de Bollywoodite, pour me remettre de toutes ces sucreries...

Mais bon, j'avais un peu de pâte feuilletée de rab', après le KKVKKKK truc, fallait quand même pas gâcher! Je continue donc de me prendre pour Marie-Antoinette, et je me gave de douceurs (en cette période de l'année, c'est pile-poil ce dont j'avais besoin, en plus... *£${#$*#%!!)

En Mignardise #1, je vous présente: "Les Petites boulettes de pâtissière débutante, qui fait n'importe quoi avec sa pâte feuilletée, mais heureusement, ça donne quand même un truc sympa".
Recette: au départ, je voulais un mille-feuilles rond (ouais, je sais, ne dites rien...), j'avais donc découpé des cercles de pâte crue, et je les avait mis au four en me disant "Ca va être trop chou!".
Effectivement, c'était trop chou! Et ça en avait la forme!! Tout gonflés, mes cercles, totalement inadaptés à l'en-mille-feuillage, vous vous en doutez!
A ce moment-là, j'ai eu droit à un ou deux regards dubitatifs de Doudou.
"Ah oui? T'es sûre, là??"
"T'inquiète! Je te dis que je sais parfaitement ce que je fais!! Non mais..."
Il m'a fallu beaucoup de courage (et d'inconscience, peut-être aussi?) pour continuer...
C'était quand même fort joli, et donc j'ai utilisé mes boulettes en mignardises pour le café, coupées délicatement en deux (mais alors, vraiment très délicatement!), emplies d'une crème chantilly maison et de quelques tranchettes de fruits frais (fraises, brugnons et mangue). Pas fastoches à manger (trop gros pour tout mettre dans la bouche d'un coup, trop petits pour contenir toute la chantilly... Imaginez la scène...), mais délicieux (mon préféré: celui à la mangue).

Sacristain_amandes_coco_p_pites_2En mignardises #2, les sacristains amandes-choco-pépites.
J'ai étalé une première couche de pâte, que j'ai saupoudrée de: sucre de canne bio, coco râpé, amandes concassées, pépites de chocolat Valrhona Caraibes. J'ai recouvert d'une secondes couche de pâte badigeonnée de blancs d'oeuf (dans l'idée, ça devait permettre aux deux couches de mieux adhérer, en vrai ça se décollait et ça n'a pas été évident d'entortiller ces bidules...). Ensuite j'ai badigeonné le dessus de jaunes d'oeuf, j'ai coupé des petites tranches, et je les ai entortillées en essayant de les allonger le plus possibles, sans les déchirer (patience, ça colle aux doigts...). Zou, sur la toile silicone, j'ai rajouté une ou deux pépites là où ça manquait, et au four à 180° jusqu'à ce que le tout soit bien doré (environ 10-15 minutes en surveillant).

Caf__gourmand_21Miam! Regardez un peu le joli café gourmand que j'ai servi à mon Doudou.
"Alors, hein que je te l'avais dit!! C'est exactement ce que j'avais prévu..."
"Oui, bien chûr ... Chgroumpgh... "

Cet adorable Doudou s'est tapé le repassage pendant toute "L'opération pâte feuilletée" (oui, c'est ainsi que sera connu désormais cet épisode fertile et épuisant de ma vie!), il méritait bien ça!!

Sacristain_fromages_carviJ'ai aussi testé une petite recette salée, les Sacristains au deux fromages (Kiri et cheddar) et graines de carvi: très sympas, même si j'ai moins bien réussi l'entortillage et si je les ai un peu laissés crâmer (ah, ces cuisinières modernes, à toujours vouloir être au four et au moulin... euh au four et à l'ordi!!). J'ai procédé de la même manière que pour la version sucrée, c'est à dire deux couches deux pâtes feuilletées, avec au milieu le kiri étalé, du cheddar râpé, les graines de carvi, un tour de moulin poivre cinq baies. Ensuite on coupe des petites bandes et on entortille. Croustillants pour l'apéro, le Doudou a bien apprécié... Et les Louloutes aussi!

Et voilà!!
Ah!!!! Ben dis-donc! Que d'aventures on peut vivre grâce à une petite pâte feuilletée maison!
Je me sentirais presque d'en faire une autre là, tout de suite... J'ai bien dit presque!!

Posté par cuisinemetisse à 16:45 - Douce France - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

  • T'en fait des merveilles toi avec de la pâte feuilletée !!!

    Posté par Alicia, mardi 27 juin 2006 à 18:06
  • MDR, quand j'ai lu ton titre, je me suis dit "pas possible, une autre moi !!!" (surtout vu mon message du jour)

    Bravo pour le rattrapage, je compatis ça m'arrive souvent

    Posté par Débo, mardi 27 juin 2006 à 18:35
  • C'est vrai que je ne suis pas très dessert non plus, plutôt fromages et bec salé....
    Mais je sais apprécier les jolies choses, je les goûte virtuellement, et je peux dire si cela me plait. Tes desserts, sont superbes et mon palais apprécie !

    Posté par Matou, mardi 27 juin 2006 à 19:34
  • Trop gros pour mettre dans la bouche? Je n'en fais qu'une bouchée! Et si le Doudou a apprécié, moi, je vais essyer aussi! les Sacristains au deux fromages, je prend.

    Posté par Hélène, mardi 27 juin 2006 à 20:07
  • Ils sont sublimes tes desserts, continue dans cette voie ...

    Posté par Fabienne, mardi 27 juin 2006 à 20:24
  • j'aime beaucoup le "t'inquiètes, je sais ce que je fais", une maxime que j'utilise souvent aussi!! mais dis moi, on peut dire que tes inventions sucrées me parlent!! j'ai un gout immodéré pour le sucré moi aussi, et tant mieux, finalement parce qu'avec ce fichu temps, autant en profiter, hein?!!

    Posté par Alhya, mardi 27 juin 2006 à 20:25
  • Je retiens les recettes des sacristains! Miam!

    Posté par Persil-Pirskil, mardi 27 juin 2006 à 20:34
  • J'ai croqué dans une mignardise aux fruits en passant, "T'inquiète-pas, je sais ce que je fais" )

    Posté par Sylvie, mardi 27 juin 2006 à 20:45
  • Terrible la boulette!!!

    Posté par moony, mercredi 28 juin 2006 à 00:30
  • Moi je dis que Doudou il a bien de la chance.

    Posté par Gracianne, mercredi 28 juin 2006 à 10:33
  • quel courage, de te lancer dans la patisserie avec une chaleur pareille !

    Posté par reinefeuille, mercredi 28 juin 2006 à 13:52
  • Tu m'épates! Même tes "râtés" sont réussis!

    Posté par Elvira, mercredi 28 juin 2006 à 18:24
  • c'est sûr qu'il faut une grande bouche (je me base sur la taille des feuilles de menthe) mais c'est comme ça que c'est meilleur non ? en ouvrant grand la bouche !

    Posté par Béa, mercredi 28 juin 2006 à 23:59
  • ben c'est pas une si grosse boulette que ça alors !
    moi je les mange si tu veux !

    Posté par Thalie, lundi 24 juillet 2006 à 18:22

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