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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

mardi 29 août 2006

Bounia de l'Île des Pins

Bougna_poulet___cocotte

... Enfin, presque de l'île des Pins...
Le bounia est une spécialité Mélanésienne, à base de légumes du pays (ignames, maniocs, patates douces, bananes, taros), auquels on ajoute dans l'idéal une belle langouste (:-P), ou un poulet, du poisson...
Ce plat est préparé dans un paquet fait de feuilles de bananiers (encore elles), et est cuit à l'étouffée dans un four creusé dans le sol, tapissé de pierres brûlantes.

Ce plat prend un grand temps de préparation (c'est pour ça que si on veut déguster un bon bounia dans un gîte, il faut réserver à l'avance, surtout pour un bounia de langoustes!!! car elles sont pêchées à la demande...).

C'est pourquoi la recette que je vous livre aujourd'hui ne nécessite pas de creuser un énorme trou dans son jardin, ni de dépouiller les arbres de son jardin de toutes leurs branches pour en couvrir le feu... (je pense à vous, sympa, non??)

Recette du fantastique Bounia Marmite, qui est presqu'aussi bon que si on le dégustait au bord de l'eau sous les palmiers...

Pour 4/6 personnes, il vous faut: 2 belles feuilles de bananier, 1 bel igname,1 beau manioc, 1 ou 2 taros, 1 ou 2 patates douces, 2 belles bananes plantains mûres (attention, pas vertes), 1 poulet coupé en morceaux, 1 ou 2 boîtes de lait de coco (les courageux feront leur lait eux-mêmes!), du sel, du poivre,  quelques oignons verts, de la poudre de curry,une tige de citronnelle (ces deux derniers ingrédients sont des rajouts de votre serviteuse).
L_gumes_du_bounia

De gauche à droite: des feuilles de bananier, 1 manioc, 2 patates douces, 1 taro, 1 banane plantain mûre, 1 noix de coco pour le lait... (je vous épargne la photo de la boîte de lait si vous choisissez cette option...;-))

Oui, bien remarqué, je n'ai pas mis d'ignames car il n'y en avait pas...

Tous ces légumes sont à éplucher (prenez un couteau bien costaud, pas un économe de ménagère, car le manioc a le caractère bien trempé des gens des îles... y s'laisse pas faire comme ça!), et à couper en rondelles pas trop fines.

Allons-y à présent pour une recette super fastoche:Bougna_poulet___pr_paration_1
1- Tapisser une cocotte allant au four des feuilles de bananier, en prenant soin de laisser les feuilles bien déborder tout autour pour pouvoir les replier et fermer le bounia.
2- Déposer au fond les légumes les plus durs: manioc, taro, igname, patate douce (dans cet ordre).
3- Déposer les morceaux de poulet, recouverts des rondelles de bananes, de quelques oignons verts, et de la tige de citronnelle.
4- Assaisonner le lait de coco (sel, poivre, curry... ne pas hésiter sur le sel, le lait de coco est fade sinon), puis le verser sur le poulet.
5- Refermer le bounia.
6- Enfourner dans le four préchauffé à 180° et laisser cuire une petite heure.
7- Si besoin au cours de la cuisson, baisser la température (si le lait de coco qui a un peu suinté commence à brûler).

Et voilà!
Bougna_poulet___pr_paration_2 Bougna_poulet___pr_paration_3

Les odeurs qui s'échappent du bounia lorsqu'on l'ouvre sont tout simplement divines...
Le mieux est de servir tel quel, en posant la marmite sur la table, mais on peut évidemment faire une jolie présentation à l'assiette, en découpant délicatement des morceaux de feuilles de bananier pour en tapisser les assiettes.

Bougna_poulet___cocotte_2 ou Bougna_poulet___assiette_2 ?
Grâce à la cuisson à l'étouffée dans les feuilles de bananier, tout ça est merveilleusement onctueux, parfumé et moëlleux...
J'ai servi accompagné de frites de manioc (quelques rondelles gardées de côté, passées 1 minutes à l'eau bouillante, puis frites et bien salées.... Maman, qu'est-ce que c'est bon!!)
Cela donne donc: des légumes doux, imbibés de lait de coco, fondants, des bananes subtilement sucrées, un poulet tendre à souhait, et des frites de manioc croustillantes et bien salées...

6456371LE BONHEUR.... Les îles qui viennent à vous!!
On dit merci qui??
En plus, on trouve de plus en plus facilement tous ces ingrédients en hypermarchés... A part peut-être les feuilles de bananiers... Je pense que cette recette peut se réaliser sans, directement dans la cocotte... Le parfum et la saveur seront légèrement différents, et il faudra bien surveiller la cuisson afin que le lait de coco ne brûle pas, mais le régal sera tout de même au rendez-vous!

Pour celles et ceux qui veulent voir un vrai bounia sortir du four (;-), faites un tour sur mon blog du Caillou.
PS: Celat, si ton Doudou rêve du pays, emmène le faire un tour, et faites comme chez vous!   

Posté par cuisinemetisse à 19:20 - Calédonie - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci!

    Merci pour la recette qui fleure bon la madeleine de Proust pour moi! J'ai testé la recette ce week-end, mais "petit" problème, le temps de cuisson! En 1 heure, rien n'était cuit! Je me sui donc calée sur les 3 heures de la recette traditionnelle, c'était beaucoup mieux!) La prochaine fois, je rajouterai aussi une 3ème boite de lait de coco.

    Posté par Raph, lundi 23 juin 2008 à 09:12
  • Bougna !!!

    Orthographe plus judicieuse...

    A ne pas confondre avec bougnat synonyme d'auvergnat..

    Mais qu'importe tous deux sont délicieux !

    chris

    Posté par Takamats, mercredi 24 septembre 2008 à 03:21
  • C'est merveilleux ! quel travail, je suis alléchée par ces photos, je l'impression de sentir le bounia à travers l'écran ! Les feuilles de bananier doivent donner un parfum très agréable à ce plat. Bises, Dara

    Posté par Dara, mardi 29 août 2006 à 19:19
  • J'en ai gouté une fois à Thio et j'avoue que je n'en garde pas un souvenir impérissable, ça m'avait semblé un peu fade (désolée ) mais cette version m'a l'air beaucoup plus sympathique ! je vais faire la surprise à mon homme et lui cuisiner ça , il va être sidéré !!

    Posté par Marmitedecathy, mardi 29 août 2006 à 19:57
  • * Tu as raison Cathy, c'est parfois un peu fade (une question d'habitude, car la cuisine est assez peu épicée en Kanaky...) C'est pour ça que je rajoute un peu de curry et de la citronnelle, et là crois moi.... ça a un goût du tonnerre!!

    Posté par Véro, mardi 29 août 2006 à 20:34
  • Quel plaisir de parcourir ton blog et toutes ses recettes vraiment originales!! J'adore!
    Bonne soirée

    Posté par missval, mardi 29 août 2006 à 20:56
  • Je tiens absolument à déguster un bounia (merçi pour l'orthographe lol)avec feuilles de bananiers.Je laisserai faire monsieur qui sera sûrement plus doué que moi.Merçi pour cette recette.
    PS:C'est plutôt lui qui m'emmenerait faire un tour mais 7 billets d'avion ça fait mal!!
    Bises

    Posté par Celat, mardi 29 août 2006 à 21:37
  • On rêve d'exotisme, même moi qui suis si "classique" mais dans mon Berry, ters denrées sont quasi introuvables.

    Posté par mamina, mardi 29 août 2006 à 21:41
  • Bon je comprends mieux maintenant, tu me confirmes que c'est souvent un peu fade
    En relisant attentivement ta recette pour la recopier (l'imprimante est en panne ) j'ai vu que le titre exact est Bounia Marmite ! c'est un signe, cette recette est pour moi !

    Posté par Marmitedecathy, mardi 29 août 2006 à 22:02
  • Quelle excellente idée que de montrer à la pauvre petite cuisinière occidentale, engoncée dans sa cuisine high-tech, se demandant mais comment vais-je creuser un four avec ce carrelage?... qu'il est possible de faire un bounia dans la cocotte !!!
    Presque aussi vrai que vrai !!!
    Tu m'ouvres de nouveaux horizons...je vais peut-être me décider à faire pousser des palmiers sur le balcon et à y installer un petit lagon bleu limpide...
    Merci Véro !!!
    Bizz

    Posté par Thalie, mardi 29 août 2006 à 22:04
  • J'adore le manioc et l'iniame aussi je ne peux qu'aimer ce plat que je fais tester dès la semaine prochaine

    Posté par Fabienne, mardi 29 août 2006 à 22:04
  • C'est toujours l'évasion quand je passe chez toi, mais là ça dépasse tout! rien que ces légumes que tu utilises dont je ne connais pas le goût, la méthode de cuisson, sans parler des photos... ah! c'est bon de savoir où se dépayser quand on a passé une journée tristounette sous la pluie!!

    Posté par Alhya, mardi 29 août 2006 à 22:07
  • Je fais cette recette très rapidement ....

    Posté par Colette, mardi 29 août 2006 à 23:13
  • hummm,tu me l'as fait goûter ta recette !!!

    Posté par frederique, mardi 29 août 2006 à 23:24
  • Ah je vais faire de beaux rêves aves cette belle image de plage et cette recette exotique!Magnifique Véro,merci!

    Posté par moony, mercredi 30 août 2006 à 00:52
  • Quel exotisme!! je ne sais pas si c' est le Bounia ou la dernière photo, mais je me sens transportée ailleurs moi...

    Posté par Ellie, mercredi 30 août 2006 à 08:32
  • Rien qu'avec la recette et les image tu m'a fait voayger...dès le matin c'est génial, merci beaucoup d'apporter tous ces parfums chez nous!

    Posté par mayacook, mercredi 30 août 2006 à 09:06
  • Et bien on dit, merci Vero Tu es merveilleuse! Maintenant je vais fermer les yeux et partir, loin....

    Posté par Gracianne, mercredi 30 août 2006 à 09:38
  • recette exotique qui me plait enormement !! produits que je trouve normalement a dakar

    Posté par salwa, mercredi 30 août 2006 à 11:26
  • C'est toujours un plaisir de voguer par ici !

    Posté par Papilles&Pupille, mercredi 30 août 2006 à 15:11
  • j'ai un ami caledonnien qui veut que je lui fasse un bounia !!!!!
    Merci pour le recette!!!!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, mercredi 30 août 2006 à 18:24
  • Pffffffffffffffffffff

    ahhhhhhhhhh mais c'est pas possible un talent pareil !!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Ben, jeudi 31 août 2006 à 08:49
  • Ah, quel beau voyage gustatif!

    Posté par Elvira, jeudi 31 août 2006 à 10:46
  • merveilleux tout ça, merveilleux !

    Posté par lilizen, jeudi 31 août 2006 à 21:15
  • Dommage je me voyais déjà la pioche à la main en train de défoncer mon reste de pelouse pour y mettre le feu !!! j'aime bien étonner mon voisinage que j'adore !!!

    Posté par Dorian, vendredi 1 septembre 2006 à 00:54
  • C'est pas humain de nous faire baver comme ça!

    Posté par Mitsuko, samedi 2 septembre 2006 à 08:27
  • * Missval, c'est justement pour ça que j'ai eu envie de faire ce blog...
    *Celat, vous êtes 7????!!! Ben c'est sûr que là, faut gagner au loto... Mais je voulais parler de mon blog de voyage (coûte pas cher, mais on peut pas manger de bounia!) (pour l'orthographe, je ne sais pas non plus, ça n'y est pas, dans le dico!!)
    *Mamina, c'est vrai que comme j'habite dans une grande ville, j'oublie que certains produits ne se trouvent pas si facilement ailleurs...
    * C'est très possible, pauvre petite cuisinère occidentale (!!! Non mais t'as pas honte?), et bonne idée, le lagon sur le balcon... j'aurais du y penser avant!
    *Fabienne et Colette, la tester, c'est l'adopter!!
    * Alhya, moi les trucs que je trouve vraiment dépaysant, c'est la rhubarbe, le fenouil, les courges spaguettis!
    * Frédérique, j'aimerais la faire goûter à tout le monde!
    * Moony, tout le plaisir est pour moi... J'échange un bounia contre des pâtisseries marocaines!!
    * Ellie, si seulement on pouvait vraiment être transporté d'un simple coup d'oeil... Vu tous les pays qui sont représentés sur la blogosphère culinaire, ça serait incroyable...
    * Mais de rien, maya...
    * Gracianne, j'aime bien quand mes recettes te plaisent...
    * Et tu dois en trouver tant d'autres, Salwa! J'adore la cuisine sénégalaise, si généreuse et parfumée...
    *A défaut de voguer en pirogue... Tu nous vois sur la Garonne, Anne??
    * Barbichounette, ben tu vois, même pas besoin de demander, y a qu'à se servir!
    * Ben, c'est pas du talent, c'est de la gourmandise de malade: bien obligée de medécarcasser à recréer la recette, si je veux en manger!!
    *Elvira, maintenant que j'ai repris le boulot, tous les voyages sont bons à prendre!!
    *Lilizen, la cuisine ça m'émerveille toujours , je dirais même de plus en plus depuis que je bloggue...
    * Dorian, Ô grand maître du feu, surtout, ne réfrène pas tes élans!!! Lance-toi, et envoie moi des photos du cratère!! (et de la tête de tes voisins étonnés!)
    *Mitsuko, j'ai souvent pensé ça, moi aussi, devant les pâtisseries des unes, les gourmandises salées des autres! Y a pas de raisons que je sois la seule, quand même!

    Posté par Véro, samedi 2 septembre 2006 à 11:36
  • Bravo

    Je découvre ton Blog en ce dimanche de pré-rentrée et hop je me sens comme en vacances !!!

    Félicitations, même si j en ai pour des jours et des jours à tout lire, je le ferai sans probleme !

    Bises et à bientôt

    Posté par Clochette, dimanche 3 septembre 2006 à 19:00
  • bon, ben j'ai tout même le lait de coco maison sans ton ustensile infernal !
    je te tiens au courant du résultat.
    mais non, moi je ne les mange pas les iguanes, je les sauve même.
    je demande à mon doudou de les acheter 15 euros pièce au marché pour les relacher, alors tu vois...

    Posté par brigitte, lundi 4 septembre 2006 à 19:04
  • hiya, depuis le temps que j'espérais une recette de bougna qui ne nécéssite pas un jardin!!! Merci pour cette recette!!! Il ne me reste plus que les feuilles de bananier!!!
    Bizzzzz,
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, lundi 11 septembre 2006 à 10:43
  • Ah ! Les bougnas à l'île des Pins, juste après un petit bain dans la piscine naturelle ! Que de bons souvenirs, visuels et gustatifs !
    Faudra vraiment que je teste le bougna marmitte, cela me manque vraiment trop, je pense que je ne devrais avoir trop de mal pour trouver des feuilles de bananiers ici.

    Posté par Michael, dimanche 1 octobre 2006 à 12:28
  • c bon hummmmm

    c bon hummmmmmmmmmm!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par fels, dimanche 1 septembre 2013 à 08:40
  • salut fati moi yassine bounia repond moi savp

    Posté par yassine bounia, dimanche 25 février 2007 à 19:32
  • Bravo a toi!!

    ca me fait rever tout ca, moi qui "galere" dans ma ptite cuisine quand je dois preparé un plat...je m'imagine concocté celui la...en tout cas ton blog est super, tes recettes extotik sont magik...Continue c vrement bien ce que tu nous fait decouvrir (ce plat me rappelle, le plat que les membres de Koh lanta avé manger une fois dans une famille las-bas...je me trompe?? lol)

    Bises a toi

    Posté par TaToOoOn, samedi 5 mai 2007 à 19:39
  • et en four kanak?

    merci pour ces belles photos..odoranres;j'ai vecu a néa years ago.. il n'y avait pas les super marchés...j'aimerais faire un bounia pour mes amis ( j'ai le souvenir dun traditionnel dégusté sur la plage de poindimié..)mais j'aimerai le faire comme ns faisions à Houaillou, dans la terre en four kanak. je ne trouve pas de recette sur le net, je sais a peu pres ,mais j'aurais besoin du temps de cuisson et façon de disposer les pierres( au fond, côté dessus?? etc merci si tu peux m'aider en me mettant un petit message..
    peux tu assi me donner les coordonnées du S.E.L. (système d'échanges locaux) s'il existe un sur le caillou.je vous envoie des embruns plus iodés de la côte atlantique et de la rochelle..carole
    je vous envoie des embruns plus vifs et iodé de la rochelle. Carole

    Posté par carole larochell, mardi 15 mai 2007 à 01:10
  • j'ai lu la recette en long en large et en tavers et je ne sais toujours pas pourquoi mon oncle qui vit à la Réunion m'appelait bounia quand j'étais petite? j'espère que je ne lui faisais pas pensé à un igname! lol

    Posté par mimosa, jeudi 5 juillet 2007 à 15:54

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