Related Posts with Thumbnails

Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

mercredi 4 octobre 2006

"Presqu'un curry" / un Bolly #6 - Cheese naans and Mintsauce

Cheese_naans_and_mint_sauce

Je me rappelle avec émotions mon premier Bollywood...
Nous venions juste d'emménager dans notre maison flambant neuve, et tout était vraiment parfait, comme dans les films...
Enfin, à part le fait que pour économiser les pauvres piécettes qui nous restaient, on avait peut-être pris congé de notre ancien appartement un peu vite...
Lorsque Doudou, les Louloutes et moi, on a pris possession des lieux, il n'y avait pas de parquet... juste du béton... plein de plâtre.
Et puis, à part le fait que le constructeur, légèrement pas dans le timing, n'avait pas tout à fait mis au point les derniers détails. Par exemple, on n'avait pas d'eau chaude... Ca, je m'en rappelle bien, parce que comme c'était le mois de janvier, on s'est bien fendus la poire pour faire chauffer bouilloires après bouilloires pour faire une petite bassine d'eau chaude à nos Louloutes...
Et puis, y avait aussi le fait que comme on n'avait pas le plancher, ben on avait pas pu faire poser la cuisine... Bof, on s'en passait, on avait juste pas d'évier... ni notre gazinière... ni aucun meuble...
Heureusement, on avait reçu notre lave-vaisselle, et notre frigo! Et ça tombait bien, parce que le lave-vaisselle, avec une planche dessus, ça me servait de table pour faire à manger... C'est à cette époque que j'ai commencé à aller chez Picard...
Qu'est-ce qu'on a été contents, quand nos petits ouvriers sont venus poser/ poncer / couper le parquet! Et nous, on se marrait bien, entassés à quatre dans une chambre, sur un bout de moquette, pendant que leurs machines faisaient un boucan d'enfer et qu'une poussière de bois orange recouvrait allègrement toutes nos affaires (et oui, comme les portes étaient surélevées, sans le plancher, la poussière pouvait s'infiltrer partout! C'était rigolo, j'me rappelle...)
Kuch_kuch
Soupir... Comment oublier ce soir de janvier, où, couchée sur un matelas dans mon salon pas encore peint, le moral à bloc par toute cette aventure qui commençait bien, je zappais gaiement sur ma télé fraîchement raccordée au satellite (Quelle poilade, ça aussi, le raccordement made home, sans technicien... "C'est bon, là???? - Naaan.... - Et là????? - Naaan, toujours rien... - Put... de .... ET LAAA??? ... suspense... - Naan, j'te dis...").
Et là, donc, je tombais, sur Arte, sur un film.... incroyable... improbable...
Des jeunes gens à la peau toute dorée, qui parlaient une langue inconnue, stylés comme des croisements de surfers de Bondi Beach et de Chantal Goya... et ils chantaient, et ils sautaient dans tous les sens...
On se serait cru dans Grease, made in India...
Et puis tout à coup, tout a basculé... C'était plus le Rockabilly, mais les saris, les perles, les jeunes promises aux mains recouvertes de henné... les chansons... les revirements dramatiques... et l'AMMMOOOÛÛR... L'amour entre Rahul et Anjali.

Voilà comment je suis tombée dans la Bolly Marmite... Mon salon plein de plâtre était tout d'un coup le plus rutilant des palais, mon Doudou qui ronflait à côté en était le sultan, et tout deux heures du matin qu'il était, j'avais envie de danser, de chanter....
Et ce devait être une semaine découverte, car le lendemain, vers 1 h du mat', je suis tombée nez à nez avec Devdas...
Et voilà!

Cheese_naans_version_2Pour mon premier bolly: mes premiers Cheese Naans! (même si c'est vrai que je triche un peu parce que c'est pas un curry...)

Pour faire environ 8 naans au fromage (moi, j'ai tout divisé en deux, et j'en ai fait 4 énormes...).

- Dans un saladier, verser 500g de farine fluide (ou tamisée), 2 càc de levure de boulanger déshydratée, 1càc 1/2 de levure chimique, et 1/2 càc de sel.
- A part, mélanger 1 oeuf abttu avec 200 ml de yaourt nature et 2 càs de beurre clarifié.
- Verser ce mélange dans la farine, avec 150ml de lait tiédi (la recette d'origine donnait 250 ml de lait, mais je n'ai pas tout mis et j'ai du rajouter de la farine...).
- Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène.
- Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer pendant quelques heures dans un endroit chaud. La pâte va doubler de volume.

- Préchauffer le four th. 200°.
- Diviser la pâte en 10 boules, à étaler à la main sur une plaque de pâtisserie. On peut auc hoix: faire deux abaisses dans chaque petite boule, recouvrir l'un des deux de Vache qui rit, puis recouvrir de la seconde abaisse et aplatir. Ou bien, faire une grande abaisse la plus fine possible, mettre de la Vache qui rit sur la moitié, et rabattre la moitié avant d'aplatir. Après avoir essayé les deux, je préfère faire deux petites abaisses...
- Mettre au four 5 minutes (le naan de doit pas brunir, sans quoi il deviendra croustillant au lieu de tendre et moëlleux...)
- Garder les Naans qui sont prêts enveloppés dans un torchon propre, pour ne pas qu'ils se déssèchent. Une fois refroidis, on peut les passer 5 secondes au micro-ondes, et hmmm, c'est comme s'ils sortaient du four...
Et voilà!!

J'ai servi avec mon Curry d'agneau aux 10 épices et une Mint sauce toute simple, prête en deux coups de cuillères à pot:
- Mélanger 2 yaourts natures brassés avec 1 càs de coriandre fraîche ciselée (ou de la surgelée), et 2 à 3 càs de menthe fraîche ciselée (ou de la surgelée...). Saler légèrement.
Et re-voilà!!

Mon premier Bolly... J'ai découvert par la suite le nom de cette merveille: Kuch Kuch Hota Hai (oui, vous comprenez pourquoi je l'ai pas retenu tout de suite...).
Depuis, bien sûr, j'ai le DVD à la maison, à côté de pleins d'autres, et mes filles connaissent les chansons presque par coeur... Et j'ai un parquet, et un évier dans ma cuisine!! ;-)

PS: on est mal, j'ai un nouveau (merveilleux) joujou... C'est de là que me vient la recette des naans...:
DSC05517

Posté par cuisinemetisse à 18:30 - Inde - Permalien [#]