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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

dimanche 8 octobre 2006

Millefeuille saumon vanillé et chantilly au citron

Millefeuille_saumon_verrine

J'suis en r'tard... en r'tard, en r'tard, en r'tard...

En ce moment, je me fais penser au lapin blanc dans Alice au Pays des Merveilles... Toujours en train de courir, à regarder ma montre, et personne (même pas moi), ne sait après quoi je cours.
Je souffre d'un manque aigü du sens de l'organisation, et j'ai dans l'idée que ça me complique la vie!

Du coup, j'ai des tas de posts qui fermentent, en attendant que je m'occupe d'eux... Vendredi soir, pleine de bonnes résolutions, je me voyais rattraper tout ça, programmer mes posts à raison d'un par jour... et on est dimanche fin d'après-midi, et je n'ai rien programmé du tout!
Mes recettes sont là, à la queue leu leu... "Moi, moi, publie-moi!!!"
Les boules coco, le wok de poulet, les financiers, les macarons (encore eux...), les nouilles sautées... Tous se bousculent au portillon...
"Désolée les gars, faudra attendre son tour!"

Pour aujourd'hui, voici la suite des aventures du Saïphonne,  dans un succulent millefeuille de saumon!! Une recette un peu "J'me la pète" qui a fait le régal de toute la famille.

Pr_paration_millefeuille_saumon_2Millefeuille de saumon en crème vanillée et chantilly de citron.

Chantilly. Avant de se lancer dans la préparation, mettre le siphon au frais. Lorsqu'il est bien froid, le remplir avec 20cl de crème fleurette (entière pour moi, mais un jour il faudra que je me mette à la légère), 1 càc de poudre de vanille et le jus d'un citron (attention, sans pépins!). Placer la cartouche de gaz, bien visser jusqu'au "Pschiitt". Bien secouer, et placer le siphon dans le frigo, tête en bas.

Garniture de saumon.  Dans une poêle anti-adhésive, faire cuire du saumon frais coupé en dés dans un peu d'huile d'olive (environ 100g de poisson par personne). Assaisonner de sel, poivre et curry en poudre.

Garniture de poireaux. -Dans une autre poêle, faire rissoler un petit oignon émincé dans une belle noix de beurre, puis ajouter quelques rouelles de poireau.
- Laisser dorer quelques instants, puis déglacer avec un verre de vin blanc (j'ai utilisé du Muscadet, mais j'aurais mis du Riesling si j'en avais eu dans mes placards!).
- Saupoudrer environ 1 càs de poudre de vanille, et ajouter 2 grosses càs de mascarpone.
- Bien mélanger et éteindre le feu.

_Pr_paration_millefeuille_saumonMontage. -Couper des feuilles de brick rondes en quatre, les superposer et recouper les bords de façon à obtenir des carrés de pâte. Faire fondre du beurre et badigeonner les feuilles (un seul côté suffit, car le beurre liquide traverse la brick).
- Sur une feuille silpat, disposer deux carrés de feuilles de brick , puis des dés de saumon, la garniture aux poireaux vanillée, quelques brins d'aneth. Recommencer l'opération, finir par des couches de feuilles badigeonnées.
- Enfourner dans le four préchauffé à 180° (surtout, ne pas mettre le grill! C'est ce que j'ai fait  pour mon premier millefeuille, il était légèrement carbonisé sur les bords!), et faire cuire 5 minutes, jusqu'à ce que les feuilles soient bien dorées.

- Servir le millefeuille avec un tourbillon de chantilly (dans une mini-verrine, c'est joli, mais juste comme ça, c'est pas mal non plus!), quelques brins d'aneth, du citron vert et une belle tomate émincée.

Millefeuille_saumon_2

Et voilà!
Miam...
Verdict du doudou: il s'est régalé! (et pourtant, le poisson et lui font vraiment deux...). Il a même dit: "C'est bon, on ne s'attend pas au côté acidulé de la crème... Ca va très bien avec le saumon!"
J'avais fait quatre millefeuilles en espérant que les filles n'en mangeraient pas (je leur avait préparé un filet de saumon tout simple avec du riz), mais ... compte là-dessus et bois du lait! Ces Misstouflettes ont le palais déjà bien affiné, et il a fallu partager!! (c'est ça, aussi, d'avoir des enfants, on est bien obligés de partager... ou alors faut attendre qu'ils soient couchés!! ;-). Je sais, je suis une mauvaise mère!)

Ce petit millefeuille serait parfait en entrée, léger et croustillant, et la chantilly au citron a vraiment plu  à tout le monde. Et j'ajouterais pour finir:  j'ai adoré la jolie harmonie entre la crème de mascarpone vanillée, le saumon au curry et la chantilly acidulée. Il manquait juste un peu de curry saupoudré sur l'assiette...

Dernière petite photo, avec la coupe qui tue...

Millefeuille_saumon_coupe_2

Posté par cuisinemetisse à 15:20 - Douce France - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Moi j'adore la chantilly !!!!!

    Posté par Chantilly, dimanche 10 août 2008 à 02:22
  • miam miam

    j ai testé votre recette mille feuille saumon , un vrai régal pour le palais, ce mélange de saveur est incroyablement succulent,
    je garde précieusement cete recette pour mon repas de fin d 'année, et j ai hate de découvrir vos autres recettes

    Posté par mamydouce, vendredi 27 novembre 2009 à 08:10
  • Mais comme ça a l' air booooon!! On s' en fiche de se la péter si le résultat est là (parce ke s' il est pas là, faut bien le dire: on nous regarde plutôt d' un oeil narquois...!)J' avoue avoir hâte de profiter de tes macarons et de tes financiers: on peut voter pour l' ordre de passage?????!!!

    Posté par Ellie, dimanche 8 octobre 2006 à 16:30
  • Je goûterai bien volontiers!

    Posté par Choupette, dimanche 8 octobre 2006 à 16:34
  • C'est vraiment la coupe qui tue....aie aie aie

    Posté par Colette, dimanche 8 octobre 2006 à 16:54
  • Cela doit être bien bon !!!!
    Bravo !!!!
    bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, dimanche 8 octobre 2006 à 16:54
  • Aaah, les gamins nourris aux bonnes choses que môman a fait de ses blanches mains... C'est ceux qui souffrent le plus devant les plats de la cantine !

    Posté par Prawn, dimanche 8 octobre 2006 à 16:58
  • Waowwww, cela semble délicieux !

    Posté par Anne (P&P), dimanche 8 octobre 2006 à 17:04
  • Je craque pour la chantilly au citron, ça doit accompagner ton croustillant avec bonheur.

    Posté par mamina, dimanche 8 octobre 2006 à 17:21
  • Comme Mamina, la chantilly citron m'enchante et la touche de vanille dans le saumon aussi!

    Posté par Adèle, dimanche 8 octobre 2006 à 17:30
  • Vraiment super, l'idée de la vanille avec les poireaux, je la note. Je pensais à ton blog tou à lheure, en bricolant un curry de porc ananas-gingembre, qui va nous faire un bout de semaine!

    Posté par Patrick CdM, dimanche 8 octobre 2006 à 18:20
  • Génial comme d'hab!

    Posté par missval, dimanche 8 octobre 2006 à 18:38
  • je te piquerais bien l'assiette!

    Posté par Audrey, dimanche 8 octobre 2006 à 18:55
  • très belle recette....chantilly au citron...je craque!

    Posté par debo76, dimanche 8 octobre 2006 à 18:56
  • dis donc, quelle recette !!
    et ça t'étonne que les filles aient demandé leur part
    retenue aussi la chantilly full fat citronnée.

    Posté par brigitte, dimanche 8 octobre 2006 à 19:25
  • Mumm, un délice comme d'habitude.

    Posté par hélène, dimanche 8 octobre 2006 à 20:26
  • Quelle très belle présentation ! C'est réellement top et super appétissant !

    Posté par Fabienne, dimanche 8 octobre 2006 à 20:46
  • je ris en te voyant faire le lapin blanc, moi c'est tout pareil! et j'aime beaucoup, mais alors vraiment beaucoup ta recette un peu je m'la pète!! je note, tu penses, toujours besoin de frimer la turtle!!

    Posté par alhya, dimanche 8 octobre 2006 à 21:27
  • whaaaaa elle s'la pête !!!
    Mais bon comme Marie qui a l'habitude fâââcheuuuse de lire par dessus mon épaule... mais que ça calme quand je le dis... a lancé ça j'aimerai bien !!! et quand femme dit...

    Posté par Dorian, dimanche 8 octobre 2006 à 21:41
  • Super ton mille feuille! moi aussi je retiens l'idée des poireaux à la vanille!
    Concernant le siphon, il parait qu'il vaut mieux utiliser la crème fraîche entière...alors tant pis pour l'allégée!

    Posté par chantal33, dimanche 8 octobre 2006 à 21:50
  • humm!

    ça a l'air vraiment très bon! saumon + poireau + vanille + mascarpone + chantilly au citron = une idée à retenir!

    Posté par auntie jo, dimanche 8 octobre 2006 à 23:59
  • Super idée, et très jolie réalisation ! Bravo !

    Posté par bergeou, lundi 9 octobre 2006 à 00:52
  • tres raffiné , tres beau , prochaine fois vero , prevois une part pour moi )

    Posté par salwa, lundi 9 octobre 2006 à 07:00
  • Quand les enfants en veulent aussi, c'est bon signe. Ca y est, tu m'as créé un nouveau besoin, il me faut un siphon.

    Posté par gracianne, lundi 9 octobre 2006 à 11:56
  • Oh la la, moi aussi je cours après le temps. Une vraie cata! Et autant te dire que je ne fais pas d'aussi jolies choses...

    Posté par Mitsuko, lundi 9 octobre 2006 à 16:28
  • Merci à tous et toutes... Je suis contente que cette petite recette vous plaise, surtout que celle-ci ne vient pas d'un livre de cuisine, mais de ma petite tête surchauffée! (comme quoi, la surchauffe ça a du bon...)
    PS pour Gracianne: avec un fouet électrique, la chantilly au citron ça marche aussi! mais ça fait plus de vaisselle! (et de moins jolis tourbillons...). Frustration: j'ai mal choisi le mieux, je ne peux pas faire de préparations chaudes avec...

    Posté par Véro, lundi 9 octobre 2006 à 18:02
  • C'est vrai que c'est sympa le siphon, je note précieusement ta recette

    Posté par Marmitedecathy, lundi 9 octobre 2006 à 23:01
  • Comme c'est beau !!!! Au fait pour la crème, pas de light dans un siphon, comme pour la chantilly ça monte pas ... et pas light c'est bien meilleur !

    Posté par Audrey, mardi 10 octobre 2006 à 12:19
  • je suis vraiment ravie de découvrir votre blog ! Il semble il y avoir d'excellentes recettes, originales , et les photos qu'il faut pour succomber !

    Posté par ClaireL, mardi 9 janvier 2007 à 17:37

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