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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

lundi 13 novembre 2006

Les Choco-Coulants de l'Extase: Mon histoire d'amour avec le Mi-Cuit de Manue ...

Mi_cuit_de_Manue_part_3

Emotions... Bouleversement des sens...

Même mon appareil photo a compris l'intensité dramatique, regardez un peu les photos "Fire of Love" qu'il m'a faites... Vous savez?? Ces images à la "Fire of Love", brillantes et floues qui montrent qu'attention!! il y a de l'Amûûûr qui flotte... (je sais que le vrai nom américain des "Feux de l'amour" c'est "The Young and the Restless", mais chez nous ça s'appelle les "Fire of Love"!!)

Un de mes critères de sélection pour les bons restos, c'est les desserts... Je ne suis pas très desserts, mais je trouve que les excellents desserts sont souvent plus rares que les excellents plats (en tout cas dans les restos à portée de ma bourse). Entre les profiteroles tout juste décongelées, les crèmes brûlées froides, les crêpes au chocolat au chocolat direct sorti d'une bouteille... Quant aux coulants, assez rares, qui sont rarement coulants... Bref. En général, je regrette toujours d'avoir voulu finir sur du sucré.
Au fil du temps, j'ai construit une sorte de "coulant fantasme", un coulant comme dans un rêve, que je n'ai jamais pu tester nulle part... Un coulant qui n'existait que dans mon imagination...

Jusqu'à ce jour....
En me baladant sur les blogs, je vois le mi-cuit de Manue... En y repensant, qui d'autre que Manue aurait pu me donner la clé de mes fantasmes chocolatés?? Manue la Reine du Chocolat sous toutes ses formes...

Mi-cuits part 1... la naissance de la passion:
Ainsi donc, je passais avec impatience au premier essai, presque sûre de ne pas trouver LE coulant...
Et pourtant, les deux premiers tests, réalisés dans des moules à muffins, se révèlent à la hauteur de mes espérances!!! Louloute n°2 et moi nous réjouissons de cette incroyable découverte...


Mi_cuit_de_Manue  Mi_cuit_de_Manue_4

Très vite, j'ai voulu réitérer, mais cette fois dans mes nouveaux moules pyramides en silicone, achetés au Caroussel du Louvre pendant le salon Cuisinez! (ben oui, des moules pyramides sous la pyramide... c'était comme une évidence... mais allez dire ça à mon banquier!...)
Problème, ces moules ont une base plus étroite, et les dix minutes sont fatales aux coulants... Ils sont cuits!
Ca fait mal...

Je recommence... La première tentative était trop prometteuse...

Cette fois, j'opte pour 5 minutes de cuisson... Et j'en fais la pièce maîtresse d'un goûter ultra-gourmand, avec un vrai chocolat viennois à la chantilly vanillée et mini-marshmallows ramenés de Londres par ma meilleure amie... Moi qui ne suis pas très sucrée!

Mi-cuits part 2: la folie me guette...

Mi_cuit_de_Manue_part_2 Mi_cuit_de_Manue_part_2__bis_

Cette fois, le coulant est vraiment trop coulant! Il expose son coeur brillant tel un volcan indolent...
5 minutes, ce n'est pas assez...
Mon coeur défaille... Je me remets à grands coups de chocolat viennois...
Mais je sens l'Eldorado tout prêt, je récidive illico, du chocolat plein les yeux!!

Mi_cuit_de_Manue_part_3__ter_

Mi-cuits part 3: la délivrance...

7...
C'est 7 le chiffre magique...
7 minutes, et là c'est la perfection...
Une croûte croustillante...
On y plante la fourchette, et le chocolat s'échappe voluptueusement...

Le Nirvana...

Recette des mi-cuits de Manue, ultra simple et rapide, renommés les Coulants de l'Extase:

(les proportions ne sont pas exactement les mêmes, mais en gros, c'est la même recette) - Pour environ 6 coulants pyramides

- Mettre 180g (ou 200g, hein, les 20g c'est la rangée mangée par Doudou!) de chocolat noir à fondre au micro-ondes avec 120g de beurre (j'ai pris du beurre doux et du chocolat Valrhona Caraïbes à 66% de cacao, j'ai prévu de tester avec du beurre demi-sel)
- Bien mélanger le beurre et le chocolat fondus, puis ajouter 60g de sucre en poudre, puis 5 oeufs entiers et 40g de farine.
- Verser dans les moules, et réserver au frais jusqu'au moment de déguster.

- Préchauffer le four à 220°, puis faire cuire 7 minutes pour un coeur coulant absolument parfait...
- Servir illico et FONDRE...Mi_cuit_de_Manue_part_3_bis

Et voilà!!!!!

Que dire...

Cela se passe de tout commentaire superflu...

Merci Manue...

Posté par cuisinemetisse à 08:06 - Douce France - Commentaires [52] - Permalien [#]

Commentaires

  • hé hé !! première à "commenter" une recette qui... rrrrolala... me tient à coeur !
    je n'ai pas du tout les mêmes proportions que toi (pour moi deux oeufs par exemple) mais je te fais confiance et je crois ce que je vois (ah, st thomas !) : tes photos Love, Glory and Beauty le prouvent : il est tuant ton coulant !!

    Posté par émilie, lundi 13 novembre 2006 à 08:24
  • glurps ! tu as raison : quand on pense chocolat --> on pense Manue direct ! et après, c'est une question de moule, de four, etc... tes photos sont wonderful !

    Posté par Audinette, lundi 13 novembre 2006 à 08:31
  • j'adore ton hymne à l'amour!! et je le connais celui là! je l'ai testé, une amie m'avait filé, quand j'étais encore ado, une recette avec les mêmes proportions, à l'époque c'était ma grande période coulant.. j'avoue que pour l'instant je craque moins sur ces gateaux là, tu comprends, j'ai découvert de nouveaux horizons lol! non, mais c'est vrai que je résiste plus facilement, ou alors je m'écoeure plus facilement, enfin, bref, ça n'empeche que j'en connais 2, 3 dans mon entourage qui seraient bien contents que je m'y remette!

    Posté par alhya, lundi 13 novembre 2006 à 08:45
  • Houiiiinnn! J'ai pas assez mangé au petit déjeuner!!! Et tu me mets là, sous les yeux, à 9.45, ces coulants parfaits, de "l'extase" comme tu dis, et je veux bien te croire... je vais être OBLIGEE de les faire ce soir... (est-ce-qu'il me reste du chocolat... )

    Posté par Charline, lundi 13 novembre 2006 à 09:51
  • C'est honteux de mettre des photos comme ça sous mes yeux affamés ! et comment je vais m'en remettre moi ?

    Posté par Cathy, lundi 13 novembre 2006 à 10:33
  • je te comprends, je me damnerais pour un coulant pareil !!!!

    Posté par estelle, lundi 13 novembre 2006 à 10:42
  • L'extase, vraiment, le mot ne paraît pas trop fort. Et tu le racontes si bien.

    Posté par mamina, lundi 13 novembre 2006 à 10:44
  • les photos sont vraiment sublimes ! quant au chocolat... mmmh !

    Posté par Anne Cé, lundi 13 novembre 2006 à 10:45
  • J'ai les mêmes moules, achetés il y a un p'tit bout de temps déjà et je les entends hurler du placard où ils sont rangés "moiiiiiii aussi je veux cuire un fondaaaaaaaaaant 7 minutes".
    Bon bah je vais y aller, l'appel est trop fort...

    MDR pour la photo, il ne manque qu'un cadre un peu flou et des étoiles pour y être

    Posté par Débo, lundi 13 novembre 2006 à 10:48
  • 7 minutes pour des moules pyramides, c'est note Plus qu'a acheter des moules pyramides...

    Posté par Gracianne, lundi 13 novembre 2006 à 11:15
  • Alors là bravo, entre les photos qui brillent et ton extase qui se développe sous tes mots, moi je suis toute liquéfiée sur mon clavier maintenant!

    Posté par Marie, Paris, lundi 13 novembre 2006 à 11:52
  • Hummmmm je crois que c'est definitivement mon dessert prefere ! Et tes assiettes gourmandes sont a tomber !!
    ps: je crois que ce que je deteste le plus dans les desserts des restos, c'est la sauce au chocolat toute faite ;o)

    Posté par Guillemette, lundi 13 novembre 2006 à 11:55
  • Aaaaaaah ça a l'air trop bon!

    Posté par Liliy, lundi 13 novembre 2006 à 11:58
  • Je crois qu'il vaut mieux que je ne regarde plus ces photos ! Si, si, il en va de mon bien etre mental, je dois résister, sinon je cours à ma perte pondérale....!!

    Posté par Entre amis, lundi 13 novembre 2006 à 12:17
  • je suis bien d'acc avec toi concernant les desserts au restau, c'est parce qu'ils n'ont bien souvent pas de pâtissier, et on s'invente pas pâtissier, c'est UN métier, tout comme cuisinier. donc j'hésite aussi bien svt, sauf ds les gds restaus, là ça vaut le coup.

    concernant le coulant, j'ai aussi trouvé ma recette, mais après tout pourquoi ne pas en tenter uen autre, c'est peut-être encore mieux !

    Posté par trinidad, lundi 13 novembre 2006 à 12:22
  • j'en veux un pour dessert!!!!

    Posté par $ha, lundi 13 novembre 2006 à 12:39
  • Mortelle la dernière photo. On sent qu'il y a du vécu quand on voit les assiettes. A tester de toute urgence.

    Posté par MarieT, lundi 13 novembre 2006 à 12:45
  • Ben de rien, mais tu sais que lorsque je vois des photos pareilles je me met à trembler derrière mon clavier !
    Je te laisse, il faut que je trouve un truc pour essuyer mon menton ;o)))
    Bisous Véro

    Posté par Manue, lundi 13 novembre 2006 à 13:07
  • Elles aodrent çà, mes femmes à la maison, j'en suis réduit à en acheter chez Picard, parce que le sucré et moi, on n'est que moyen copains... je vais refiler la recette et tes phoros à ma femme, on va bien voir si elle craque autant!

    Posté par Patrick CdM, lundi 13 novembre 2006 à 13:36
  • Je n'ai rien vu , je n'ai rien, non, non, rien )

    Posté par Choupette, lundi 13 novembre 2006 à 13:43
  • Hihi ! Je suis comme toi : quand je suis au resto, avant même de choisir mon plat, je regarde la carte des desserts. Et souvent, je demande au serveur d'un air innocent : le chocolat, c'est du vrai... ou du faux ? Parce que si c'est du faux...
    Je suis de plus en plus difficile en desserts. Résultat, quand je vais au salon du chocolat comme hier, je trouve que ce n'est pas si bon...
    Et chez nous aussi, le fondant-coulant au chocolat, c'est 7 minutes, mais une recette sans blé sans lait de Valérie Cupillard. Hummm !!!

    Posté par Belleble, lundi 13 novembre 2006 à 14:00
  • c'est trop cruel!!! ca me donne envie de faire des coulants maintenant! Dis donc, y a quoi dans le petit pot accompagnant le recette n°2?? Une ganache chocolat/caramel?? Ca m'a l'air bien bon ca aussi!

    Posté par noémie, lundi 13 novembre 2006 à 14:01
  • le premier gateau érotique de la blogosphere !! on dirait du david hamilton
    très tentant en tout cas !

    Posté par Gudule, lundi 13 novembre 2006 à 14:21
  • ohhhhh ahhhhhhhhh ouiiiiiiii!!!! Et puis je dois avouer que les petits verres d'accompagnement finissent de m'achever!!! Mais c'est quoi?????? Le vanillé là et puis, surtout, surtout celui chocolat avec sa chantilly là! C'est quoi??????? Va falloir que j'en fasse, c'est pas possible et dire que je n'ai meme pas de moule pyramide!!!!!

    Posté par lucile, lundi 13 novembre 2006 à 18:35
  • P.S: par contre j'espère que le rendu de tes photos était bien dû au fait que ton appareil était tout retourné par de tels chef d'oeuvre, parce que le mien aussi s'était mis à faire dans le kitsch et l'eau de rose avant de passer de vie à trépas....

    Posté par lucile, lundi 13 novembre 2006 à 18:40
  • J'ai tjrs été une folledingue des coulants au chocolat; j'avais découvert ça chez Michel Bras il y a une douzaine d'années (à l'époque c'était pas du tout connu, c'était un précurseur!) et j'avais trouvé ça fantastique! je ne m'en suis jamais lassée et je ne m'en lasserai jamais!

    Posté par Chantal33, lundi 13 novembre 2006 à 21:15
  • L'EXTASE !! C'est axactement le mot qui convient à ce magnifique coulant! Il est carrément....fondant...

    Posté par missval, lundi 13 novembre 2006 à 21:16
  • C'est un crime, comment ne pas résister ?
    Merci pour cette séance Fire of Love, je m'attache à mes fourneaux et n'en ressortirai que le chocolat fondant dans ma bouche !

    Posté par tazfairy, lundi 13 novembre 2006 à 21:34
  • Terrible ta dernière photo et j'ai bien retenu le petit chiffre magique : 7 !

    Posté par Fabienne, lundi 13 novembre 2006 à 23:31
  • je fond de plaisir rien qu'a voir tes photos !

    Posté par salwa, mardi 14 novembre 2006 à 07:07
  • je visite ton blog quotidiennement et j'y suis virtuellement très attachée, mais là : trop c'est trop !!!!
    Les îles du dimanche et les coulants au chocolat du mardi, je ne sais pas si je vais tenir le coup!
    Merci pour tout ce partage.
    Bises

    Posté par marie, mardi 14 novembre 2006 à 15:22
  • Mmmm, des desserts comme j'en rêve, merci de l'avoir fait !

    Posté par Mademoiselle M., mardi 14 novembre 2006 à 19:12
  • attends mais sur la dernière photo y a même des points étoilés: c' est du big love effect comme je n' aurais jamais cru!! Une fois, en nous faisant un dessert (sais plus lequel mille feuille?)), tu nous avais dit que tu ne reconnaissais même plus ton blog avec tout ce sucré, toi qui est si salée, ms petit à petit, moi je le reconnais ce blog dans ses présentations sucrées.. et toi?

    Posté par ellie, mardi 14 novembre 2006 à 20:02
  • salut la DIRTY VOICE !!!

    DEVINE QUI C'EST ?
    Bon, ton blog est toujours extra et on prend
    3 kgs rien qu'en le regardant mais bon, ça vaut le coup...Les photos sont superbes et franchement ch'sais pas comment tu fais pour être aussi douée... que ce soit en cuisine, en photos, et sûrement en d'autres choses encore...
    Je voulais simplement te dire que j'ai été très contente de vous revoir ts les 4 et que tes filles sont adorables - le portrait craché de leur père en somme; oups, je voulais dire de leur mère, of course !
    Pleins de bisous à tous et au plaisir de se revoir !
    N'ATTENDONS PAS UN AN !!!

    SANDRINE

    Posté par sania, mardi 14 novembre 2006 à 21:44
  • * Merci à toutes (et tous) de vos commentaires enthousiastes... Je crois que je vais contacter flexipan pour qu'il me file un pourcentage sur les moules pyramides, moi!!
    Souhaiteriez-vous que j'entre aussi en partenariat avec Tefal pour avoir des remises sur des pèse-personnes??? :-S Pardon à toutes celles qui surveillent leur ligne... (mais vraiment, le coulant dans la bvouche, on s'EN FICHE!!!!)
    En ce qui concerne les photos, c'est fou, hein??? Bon, elles ont été faites sous les lumières de ma hotte, puisque dehors en ce moment c'est pas la joie... Mais je crois vraiment que mon appareil a flashé sur ces gourmandises (façon de parler, parce que sous la hotte je ne mets pas de flash...!). J'espère qu'il n'est pas en train de mourir comme celui de Lucile???
    * Trinidad, c'est vrai qu'on oublie qu'un grand cuistot n'est pas forcément un grand pâtissier... La polyvalence, c'est quelque chose qui se paye, en cuisine... pas comme dans l'éduc nationale!
    * Lucile, dans le petit verre, c'est de la crème anglaise, et l'autre, c'est un chocolat viennois (chocolat chaud fait avec du choco noir, du lait et une petzouillette de crème + cannelle, avec de la chantilly vanillée )
    * Chantal, Michel Bras??? Ahhh, l'ignorance des générations montantes...
    * Ellie, ton petit com me fait très plaisir car d'une tu te rappelles d'un truc que j'ai dit il y a des mois (ça me change de mes affreux qui oublient ce que la maîtresse a dit il y a 5 minutes genre: On ne tape pas!! ), et de deux c'est très important pour moi, de ne pas me perdre, me retrouver dans ce que je fais sur ce blog...

    Posté par Véro, mardi 14 novembre 2006 à 23:35
  • ooooooooohh!

    comme ils doivent être excellents ces coulants!! effectivement c'est l'exase devant l'ordi!! bises micheline

    Posté par mickymath, mardi 14 novembre 2006 à 23:59
  • "The young and the restless" pour "les feux de l'amour" et "The bold and the beautiful" pour "amour gloire et beauté". J'ai un ami américain qui rit beaucoup lorsqu'il découvre les "traductions" qu'on fait des titres de leurs séries... Moi aussi ça me fait rire...
    Bref, appelons ton billet "the lovely and the delicious" qu'on pourrait traduire par "pinaiz, il claque ton fondant"!!!
    Bizzzzz,
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, mercredi 15 novembre 2006 à 08:38
  • Tout le monde parle du mit-cuit de Manue, alors je vais être obliger de le tester aussi...

    Posté par Emy, mercredi 15 novembre 2006 à 12:25
  • Question : Comment résister à ces photos ?
    Je me dmande si je ne vais pas porter plainte contre toi Véro, pour incitation à la débauche gastronomique ! Ca doit être un délit grave ça.
    Mais je ne peux pas résister. Je viens juste d'acheter ces jolis petits moules en forme de pyramide et je me demandais comment les utiliser très vite. Hé bien voilà la réponse, la chocomaniaque que je suis va tester les moules cet après midi et comme je n'aime pas le gaspillage il faudra bien que je me force à manger les coulants : qu'ils soient mi-cuits ou trop cuits, coulants ou pas !
    Bises et merci pour cet ode au chocolat !

    MICHELE

    Posté par MIECHAMBO, mercredi 15 novembre 2006 à 12:59
  • Hummmm....!!! je découvre votre blog et ouah ça commence pour moi par du chocolat, quel bonheur !
    Je suis en train de lire votre blog depuis son début, quel dépaysement et quel plaisir vous me donnez plein d'idées pour mes recettes et en plus je suis comme vous addict au "bollywood". Chez nous à Lille en ce moment c'est le mois sur l'Inde, malheureusement je ne peux pas beaucoup en profiter car je viens d'avoir un bébé et il a toute mes priorités, mais le 3 décembre son papa va le garder car je vais avec un de mes potes voir le spectacle BARATHI et oui je sais je suis une véinarde. Merci de continuer à "nourrir" ce blog et vos lecteurs et de commenter les films indiens que vous voyez.

    Posté par fabibiche, mercredi 15 novembre 2006 à 19:34
  • la dernière photo est à tomber !

    Posté par reinefeuille, mercredi 15 novembre 2006 à 20:29
  • Raaaaaaaaaaaaahhh...! J'en bave!

    Posté par Elvira, mercredi 15 novembre 2006 à 20:36
  • rooooooooooooooooooo lala ....maisc'est un supplice ce dessert tu n'as pas honte de nous faire baver devant ces superbes photos.????..

    Posté par nuage de lait, jeudi 16 novembre 2006 à 18:14
  • Je ne suis pas très chocolat mais là on n'est plus dans la cuisine Cela a l'air divin )

    Posté par Anne (P&P), jeudi 16 novembre 2006 à 19:22
  • Le chocolat c'et mon péché migon ... j'adore
    alors quand je vois ces photos...
    bis

    Posté par nathalie_b, vendredi 17 novembre 2006 à 17:36
  • Bon je savais bien que tu étais cruelle ! mais à ce point là !!! c'est vrai quoi est-ce que franchement tu aurais pas pu acheter les mêmes moules que moi ! ou au moins me prévenir d'acheter les pyramides que je puisse faire ça ! parce que forcément avec le moule en forme de buchette j'imagine la cata que ça va être la coulure de l'extase ! des briques oui !!! tsssss cruelle ,-)

    Posté par Dorian, vendredi 17 novembre 2006 à 22:11
  • * Dorian: mais J'AI ACHETE les mêmes moules que toi... Evidemment!!! (p'tain, c'est de la pure folie!!!)

    Posté par Véro, samedi 18 novembre 2006 à 16:22
  • Véro, ça y est!!!!!!!!!!!!!! Je les ai fait tes coulants de l'extaaaaaase!!! Je dirai même orgasmique, oui! Dans des moules à muffins, 9 min, ils étaient parfaits! J'ai juste rajouté de l'arôme d'amande amère et un sachet de sucre vanillé. Ca a eu beaucoup d'effet auprès de mes invités, et une copine n'a même pas résisté à plonger le doigt dans le liquide chaud du milieu!!! Ca rend dingo tes trucs!

    Posté par Charline, vendredi 24 novembre 2006 à 14:47
  • J 'ai les pyramides et le chocolat , un de ces jours ...

    Posté par 100%Gourmande, mardi 13 février 2007 à 21:45
  • super vos coulnts de l'extase
    j ai essayé avec du beurre demi sel, le gout change ,j'aime moins

    Posté par mcc, mercredi 14 février 2007 à 10:16
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