Related Posts with Thumbnails

Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

dimanche 3 décembre 2006

Billet pour ailleurs #3 - et 100ème post

5_ao_t___m_m__et_les_lapis5 août 2006

La maison est en effervescence.
Le salon est recouvert des tapis pour les prières. Les buffets sont prêts, lourds de couverts, de boissons fraîches, de fruits et de confiseries.
La cuisine regorge de 1000 plats, qui attendent que les invités en apportent encore d'autres.
Ils ne vont faire que manger. Et pour les femmes, ça sera vaisselle, vaisselle, et encore vaisselle.

A 19 heures, tout le monde est là.
Elle a la tristesse dans son coeur; tous ces gens qui viennent pour prier, et surtout pour manger, ils ne lui ramèneront pas son grand-père.
Elle n'est pas musulmane, elle est à l'écart, elle qui adorait son grand-père plus que tout.
Elle est dans les cuisines, à disposition.
Le choc des cultures. Elle se rend compte qu'elle est française plus qu'indonésienne, trop moderne pour ces traditions d'un autre temps.
Elle est en colère, alors qu'elle ne le devrait pas.

Tout à coup, les prières s'élèvent, comme une psalmodie. Les voix sont nombreuses et puissantes, elle vacille contre l'évier, les mains pleines de mousse.
Et tout à coup, elle est apaisée.
Elle ne les comprend pas, mais les accents chantants lui rappellent celui de son pépé, et elle le sent tout proche d'elle.
Ces prières aident son grand-père à s'élever, et elle sait qu'où il est, il est content.
Elle est sa petite fille, et elle est là, à la place qui lui revient, à seconder sa grand-mère, et sa mère, où il aurait voulu la voir.

5_ao_t___bahmi_goreng 5_ao_t___lempers
Bahmi goreng: nouilles sautées à l'indonésienne                     Lempers - riz gluant et  boeuf, feuille de bananier

5_ao_t___perkedel 5_ao_t___tempeh
Perkedel: boulettes de pomme de terre au boeuf                     Tempeh: haricots soja fermentés cuisinés

5_ao_t___salade_chou_chine_et_pomme_de_terre  5_ao_t___poulet_coco
Salade de chou chine, soja et coco                        Poulet au coco
Salade de pommes de terre épicées

5_ao_t___lapis 5_ao_t___kelepon
Lapis                                                                                              Kelepon

5_ao_t___assiette_von_Jowo 5_ao_t___brekats
Mon assiette                                                                               Les Brekats

5_ao_t___buffet_von_Jowo 5_ao_t___kroepok
Un des buffets                                           Les kroepoks - beignets de crevettes faits maison

Les prières finies, ils mangent tous ensemble. Mémé parle avec fierté de sa petite fille, "enseignante à la métropôle". Tous sourient, et elle reconnait un peu de son grand-père dans chacun de ces visages. Ils racontent des anecdotes de leur jeunesse, et elle se rend compte que son grand-père a, un jour lointain, été un jeune homme, beau et farceur, drôle et dragueur. Le vieil homme malade s'efface. Ca la rend heureuse.

Puis, très vite, tout le monde repart avec son "brekat", son petit panier "pique-nique".


Dans la tradition indonésienne, les prières pour l'élévation de l'âme du défunt se font pour les 100, 300, 700 et enfin pour les 1000 jours qui suivent le décès. 
Mais s'il y a un Dieu quelque part, et qu'il a un peu de jugeotte, il a sûrement laissé entrer mon grand-père plus vite que ça!

Cinta kepadamu, kakek saya...

Posté par cuisinemetisse à 23:14 - Indonésie - Permalien [#]