750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine métisse
28 décembre 2006

Homard de Noël - petit drame en cuisine

Homard_breton_au_beurre_coriandre_flamb_e_ArmagnacJe ne sais pas ce qui s'est passé au juste...

Je faisais la queue tranquillement chez mon poissonnier, le 24 décembre sur les coups de 10h (je me suis extirpée du lit comme un zombie pour ne pas arriver après la bagarre, quand y aurait plus rien, d'habitude je suis plutôt la cliente qui arrive en vrac à 12h54 (6 minutes avant la fermeture) et qui dis "Vous n'avez plus de crabes??? Ni de gambas??? Roh, ben z'avez pas grand chose mon bon monsieur!!!").

La queue, donc.
Je récapitule dans ma tête: une douzaine d'huîtres pour Doudou, des crevettes roses, grises, bigorneaux et trois bulots. Et z'auraient pas du citron, par hasard?
C'est mon tour.
Et là, ma bouche s'ouvre en même temps que mes yeux se posent sur un homard nageant lascivement dans son aquarium.
Et de ma bouche sortent des mots:
"Un homard breton, s'il vous plaît!"

A peine le temps de réfléchir à ce qui vient de se passer (avec le recul, je suspecte Patrick et Alhya d'être responsables), que déjà le poissonier m'en agite un sous le nez, au bout de sa pince articulée que j'ai mentalement nommée "The Lobster Leathal Trap" (le piège mortel des homards).
"Cui-là, ça vous va??
- Hein?? Ma foi, oui!?!"
En fait, j'en sais rien, je n'ose pas regarder le homard en face...

Hop, dans la poche plastique.
"Vous penserez à le sortir de la poche en arrivant, hein, mon petit?
- Bien sûr!"
Je prends un air savant. Au fond de moi, je panique: "Le sortir de la poche, quoi, avec mes mains?? Mais je vais en faire quoi jusqu'à ce soir???"

A la maison, je force Doudou à prendre les opérations en main. J'ai lu chez Patrick que le mieux est de les Homard_breton_au_beurre_coriandre_flamb_e_Armagnac_2endormir au froid, dans le noir. Hop, dans un saladier, recouvert d'une assiette, sur la terrasse (il fait -5° depuis trois jours, ça tombe bien... Quoi, un être VIVANT dans mon frigo!!???). J'ai aussi lu chez Alhya que le moins cruel est de les couper direct, schkraaak! moins douloureux que de les cuire à petit feu. Allez, hop, au dodo monsieur Homard.

Quand arrive l'heure fatidique pour les homards (après les huîtres et le foie gras), Doudou va chercher le saladier.
"Bon, il doit bien dormir, là...
- Pas du tout, il bouge...
-Quoi??? Oh my GOD!!!"
Au moment où je suis de tout coeur avec Nico (c'est à dire au moment où je cours me planquer dans le cellier), mon regard croise le homard, sur le dos, sur la planche à découper. Doudou est devant, avec mon hâchoir chinois (celui qui coupe une pastèque en deux d'un seul coup). En une fraction de seconde, tout bascule.
"Oh mon Dieu, mais on peut pas faire ça!!! (moi, hurlant du cellier)
- Ben pourtant, si on veut le manger...
- Mais c'est horriiiible!!
- Et tu veux en faire quoi??
- On n'a qu'à le garder, et l'élever... J'irai lui acheter un petit aquarium, on l'appelera "Survivor", et quand il sera grand, on le rendra à l'océan et..."
Shhhkraaaaak!!  .....
" Bon, ben c'est réglé."

Oh my God...

Par respect envers Survivor (qui du coup n'a pas survécu du tout...), je ne vous donne pas la recette (juste vous dire que j'ai fait une bidouille en me rappelant la recette du Pôpa d'Alhya, avec du beurre fondu à la coriandre que j'ai versé avant et pendant la cuisson au four, que j'ai mis les pattes au four 5 minutes avant le reste, ensuite 10 minutes pour le tout, et enfin une lichette d'Armagnac pour flamber tout ça). J'ai servi avec le risotto aux pleurottes des surfeurs,mais sans les langoustines (le comble pour un homard breton, faire son dernier voyage avec des surfeurs Australiens).

Là où j'ai vraiment failli pleurer, c'est quand j'ai vu le nom de l'Armagnac... :-S

Armagnac_Saint_Vivant

Publicité
Publicité
Commentaires
P
et vous etes vous posé la question si c etait vous?<br /> <br /> <br /> <br /> bien sur qu ils souffrent ils n'ont pas de cerveau ce n est pas de la meme manière mais ils ont plein de chaines de ganglions!!!<br /> <br /> <br /> <br /> vous aimeriez vous faire trancher en deux pour rester une minute dans al bouche d un abruti?
R
belle recette j en ai de l'eau à la bouche merci pour le partage
C
Y'a des jours où je me dis que j'ai de la chance d'être allergique aux crustacés....
C
Homards ébouillantés <br /> Les homards peuvent vivre plus d’un siècle et ont une vie sociale complexe. Leur système nerveux sophistiqué les rend sensibles à la douleur : les nœuds neuraux sont dispersés sur tout le corps et ne sont pas centralisés dans le cerveau, ce qui signifie qu’ils sont condamnés à souffrir jusqu’à ce que leur système nerveux soit complètement détruit. Séparer la moelle épinière et le cerveau en coupant l’animal en deux fait même sentir la douleur à chacune des parties encore vivante ! De plus, le homard ne dispose pas du mécanisme dont disposent par contre les humains (entre autres), qui fait qu’en cas de douleur extrême, le choc intervient pour court-circuiter la sensation. Or, d’après le Dr Robb, de l’Université de Bristol, un homard plongé directement dans l’eau bouillante reste vivant quelques quarante secondes - quarante secondes de souffrance. Placé dans de l’eau froide portée à ébullition, il peut survivre pendant cinq minutes. Tué par la méthode industrielle qui consiste à l’immerger tout simplement dans de l’eau douce, il agonise pendant deux heures... <br /> <br /> De leur capture jusqu’à la fin de leurs misères, ils doivent aussi endurer une privation quasi totale de mouvements pendant des semaines dans de minuscules cages métalliques dans les entrepots, dans les aeroports, puis dans les chambres frigorifiques, puis dans les aquariums, les grands magasins et les restaurants. Par facilité, mais aussi pour éviter qu’ils ne salissent leur cage de leurs déjections, on les laisse jeûner pendant tout ce temps ; pour cette raison, de crainte que, affamés, ils ne s’en prennent les uns aux autres, on les laisse tout ce temps avec les pinces liées avec un ruban adhésif. <br /> <br /> <br /> Plus de 80 millions de homards vivent ce calvaire chaque année de par le monde.<br /> Source: (infos Gaïa, et S. O’Neil, Courrier international, n°474, et C. Gericke, Tierrechte n°22, nov. 2002) <br /> <br /> --------------------------------------------------------------------------------<br /> <br /> <br /> Le homard ressent-il la douleur?<br /> Cette question a traversé l’esprit de plus d’une personne au moment de plonger un homard vivant dans l’eau bouillante ou de le couper dans la longueur avant la cuisson. Le système nerveux du homard a fait l’objet d’études approfondies puisqu’il est utilisé comme un modèle apparemment « simple » de système nerveux dans un organisme vivant, moins complexe que celui des vertébrés au cerveau très développé. Le homard n’est pourvu d’aucune sorte de récepteur nerveux ressemblant à nos récepteurs de la douleur. Il a cependant des récepteurs de stress.<br /> <br /> « En tant que zoologiste spécialiste des invertébrés ayant étudié les crustacés pendant de nombreuses années, je peux affirmer que le homard est doté d’un système nerveux plutôt sophistiqué qui lui permet, entre autres, de sentir les actions qui vont lui faire du mal. … Je suis convaincu que [le homard] ressent la douleur. » —Jaren G. Horsley, Ph.D.<br /> <br /> Contrairement à ce que prétendent les vendeurs de fruits de mer, il est quasiment certain que le homard, comme tous les animaux, ressent la douleur. La plupart des scientifiques conviennent du fait que le système nerveux du homard est assez sophistiqué. Par exemple, le neurobiologiste Tom Abrams explique que le homard dispose d’un « ensemble complet de sens ». Jelle Atema, spécialiste en biologie marine au Marine Biological Laboratory (laboratoire de biologie marine) de Woods Hole (Massachusetts), et qui est également l’un des principaux experts sur le homard aux États-Unis, dit : « Personnellement, je suis convaincu que les homards ressentent la douleur ».<br /> <br /> Il est même probable que le homard ressente une douleur plus forte que l’être humain dans des situations semblables. Selon Jaren G. Horsley, zoologiste spécialiste des invertébrés, « le homard n’est pas doté d’un système nerveux autonome qui le met en état de choc lorsqu’on lui fait mal. Il sent probablement qu’on le découpe. ... Je pense que le homard souffre énormément lorsqu’on l’ouvre avec un couteau ... [et] qu’il ressent toute la douleur jusqu’à ce que son système nerveux soit totalement détruit » au cours de la cuisson.<br /> <br /> Toute personne ayant déjà cuit un homard vivant attestera du fait que le homard, lorsqu’on le plonge dans l’eau bouillante, remue follement dans tous les sens et racle les bords du récipient, essayant désespérément de s’échapper. Dans la revue Science, le chercheur Gordon Gunter qualifie cette méthode de cuisson du homard de « torture inutile ». <br /> <br /> --------------------------------------------------------------------------------<br /> <br /> Les homards ressentent la douleur, après tout! Une nouvelle étude menée par des chercheurs irlandais vient de contredire les recherches précédentes, qui concluaient que ces crustacés n'ont pas un cerveau assez développé pour souffrir lorsqu'on les plonge dans l'eau bouillante.<br /> <br /> <br /> <br /> Expert en comportement animal à l'Université Queen's, à Belfast, Robert Elwood a enduit d'acide acétique de vinaigre les antennes de 144 homards. Les bêtes ont aussitôt réagi en frottant les membres touchés, ne portant aucune attention à ceux qui étaient restés au sec.<br /> <br /> Le professeur estime que ce comportement est «conforme à une expérience de douleur». Il conclut que le homard, le crabe et tous les crustacés sont donc sensibles.<br /> <br /> La recherche contredit celle qu'a menée une équipe de chercheurs norvégiens, il y a deux ans. Leur conclusion était simple: pas de cerveau, pas de douleur.<br /> <br /> Puisque le cerveau d'un homard est à peu près de la même taille de celui d'une sauterelle, les chercheurs estimaient que l'animal n'a tout simplement pas la capacité cérébrale de souffrir, et ce, même s'il a le réflexe de se débattre lorsqu'il est plongé dans l'eau bouillante.
P
Quand je pense que tu as posté ce morceau de bravoure alors que j'étais en Bretagne sans connexion... Je t'assure qu'après le frigo, il est nettement plus calme, mais juste un peu sonné, pas mort ni anesthésié comme avant une greffe cardiaque... Il faut vraiement qu'il soit viavant quand on le coupe, un homard mort ou même sub-claquant ne vaut que pour la soupe. Bon, je retourne voir tes pinces de crabe...
Cuisine métisse
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Publicité