Related Posts with Thumbnails

Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

mardi 2 janvier 2007

Fêtes de fin d'année - canapés, bouchées et autres blinis

Canap__foie_grasAh, le réveillon du Nouvel An...
La fête, la rigolade, le gin fizz et le malibu ananas...
Les petites robes noires à paillettes, le brushing, les petites chaussures à talons qu'on va regretter au bout de 5 minutes sur le dancefloor...
Le strass, les lumières des stromboscopes, les hurlements de joie quand sonne minuit...

Mouaif... réveil...

"Et maman, on pourra regarder la magie ce soir???"
...Hein??...
Quoi???
"La ma-gie!! La ma-gie!!! La ma-gie!!!"Canap__tapenade_caviar_piquillos
Oh, non, pitié, pas la magie...
"Allez, steuuuupléééé, c'est réveillon, on peut se coucher gavé tard, on veut la magie!! La ma-gie!! La ma-gie!!! La ma-gie!!!"
Amis de Patrick Sébastien, bienvenue à la maison!

C'est pas que ça me plaise pas, de faire le réveillon à la maison, comme des vieux en famille tranquilou...
C'est juste que... non, pas la magie!!

A minuit, on sort les sarbacanes, et là ça devient sérieux. Les chats commencent par se planquer sous la table en pensant beaucoup de mal de nous (ça se voit), puis, très vite délogés par des chasseurs fous, poussent leur miaulement déchirant pour sortir et échapper à cette maison d'excités... 
Blinis_et_leurs_deux_cr_mes_3"Y sont pas un peu cons ces humains???
- T'as raison... Viens, on s'barre... "
Louloute n°2 s'énerve, les cotillons restent bloqués dans sa sarbacane, elle triche et nous les balance à pleine main. Et hop, une poignée en pleine poire, Papa!

Minuit vingt, on est épuisés et à bout de souffle, on s'écroule sur le canapé.  Les filles ont le fou rire et gloussent à n'en plus finir. Leurs petits yeux brillants me disent qu'elles trouvent que c'est le réveillon le plus génial du monde.
On est là, tous les quatre.
On se bisoute, on se câline en se disant des  "Bonne année" à n'en plus finir.

Franchement,  qui voudrait échanger ces bisous sur canapé contre... disons... un Nouvel an à Time Square?? "Happy New Year!!" Très peu pour moi...
Ou bien à Sydney, pour voir le Harbour Bridge s'illuminer sous les feux d'artifices hein???
... ou tiens, encore pire, à Nouméa, 30° à l'ombre des cocotiers pour le premier jour de l'année???
Rah!! Ben alors, là... pardon, hein... mais alors... PAS MOI!!! C'est sûr... :-)

Toujours est-il qu'à 02h25, tout le monde est au lit, portable éteint pour ne pas être ennuyée par les copains jeunes qui commencent tout juste à faire la fête ('sont complètement bargeots de se coucher aussi tard, hein...comment vont faire pour se lever pour le pt'it dej des gosses?? hein??? Ah, c'est vrai, zont pas d'gosses...). Blinis_et_leurs_deux_cr_mes

Tapenade sans anchois (sauvons les anchois!)
Mixer au robot:
- 100g d'olives noires dénoyautées
- 1/2 boîte de thon au naturel (albacore)
- 2 càs de câpres
- 2 gousses d'ail écrasées
- sel/poivre

Blinis à l'aneth (pour une trentaine de petits blinis)
- Verser 100g de farine dans un saladier et 10g de levure de boulanger diluée 1càs de lait tiède (sinon, 1/2 sachet de levure chimique, le petit goût de levure en moins).
- Ajouter un oeuf entier, mélanger.Blinis___l_aneth_2
- Monter 2 blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel.
- Incorporer les blancs bien fermes à la pâte. La pâte doit être mousseuse, assez épaisse mais aérienne.
- Saler et ajouter quelques brins d'aneth ciselés.
- Laisser reposer la pâte une petite heure.
- Faire cuire en faisant des petits ronds dans une poêle frottée avec un peu d'huile.

Crème de saumon fumé.
Mixer ensemble: une tranche de saumon fumé, de la ciboulette ciselée, 2 belles càs de crème fraîche épaisse (pas light, c'est meilleur), le jus d'un demi-citron. Bien poivrer, saler légèrement.

Crème de tapenade au piquillos.
Avec les restes de tapenade au thon, j'ai mélangé une càs de caviar de piquillo, 1 càc de crème fraîche. (Pour l'instant, le caviar de piquillos sort tout juste d'un bocal acheté en grande surface, mais je bosse sur une recette...)


Canap__foie_gras_frais_et_champ_Les petits canapés.
* Canapé foie gras mi-cuit, toast pain d'épices et confit d'échalottes (oh miam, je crois que je n'ai pas eu ma dose de foie gras... la photo me donne envie... malheur...)

* Canapé tapenade au thon et lichette de caviar de piquillos (les deux s'allient à merveille, ce qui m'a ensuite donné l'idée de la crème de tapenade).

* Canapé foie gras frais poêlé, toast pain d 'épices et tranche de tomate cerise poêlée (sur une idée très sympathique de Belle-Maman, tout à fait délicieuse et pourtant je n'aime pas trop le foie frais poêlé)

Bouchées bananes pancetta.
- Couper deux bananes en petits tronçons. Roul_s_bananes_pancetta
- Couper des tranches de pancetta en deux (il faut deux fois moins de tranches que de tronçons de fruits)
- Enrouler chaque tronçon de banane d'une demi-tranche de pancetta, et faire cuire 5 minutes sous le grill du four.
C'est prêt!
La pancetta a l'avantage d'être (un peu) moins grasse que les tranches de poitrine fumée. Sur la photo, j'ai testé avec les rondelles de chorizo (mais celui-là, je le préfère avec de l'ananas!).

Tomates_cerises_cr_me_de_thon

Bouchées tomates-cerises et crème au citron (idée piquée chez Mitsuko)
- Mixer 3 càs de crème fraîche épaisse, 1/2 boîte de thon au naturel (albacore), le jus d'un demi-citron, sel/poivre. (dans la recette de Mitsu, c'est du fromage frais et ça doit pas être mal du tout, mais je n'en avais pas)
- Couper un petit couvercle aux tomates cerises et les évider en douceur (si vous voulez que vos tomates tiennent bon, penser à couper un tout petit talon à la base pour qu'elles tiennent debout... moi je n'y ai pensé qu'APRES les avoir remplies, je vous dis pas le jeu d'adresse...)
- Remplir les tomates évidées avec la farce au thon (avec une poche à douilles, c'est fastoche)
- Mettre au frais.

Et voilà!

En attendant
que nos filles soient grandes, qu'elles refusent catégoriquement de passer le réveillon avec leurs vieux croulants de parents, et qu'elles cessent de réclamer des bisous sur le canapé familial, je déguste mes bouchées en même temps que le goût du bonheur...
Et tant pis si pour ça, il faut regarder la magie! :-)

A TOUS ET TOUTES, je vous souhaite une excellente année (pour certains, ce n'est que la troisième fois au moins!!;-)).

Posté par cuisinemetisse à 10:50 - Douce France - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    Bravo

    Bonsoir, nous sommes le 30/09/08 et j'étais en train de rechercher des recettes par-ci par-là et je me suis arrêté sur votre soirée de réveillon. Il est tard mais pour le plaisir bonne et heureuse année car tout ce que je viens de lire m'a fait bien sourire Bravo pour l'évènement qui est vraiment très bien raconté, un bonheur. Je ne sais pas si vous lirez mon message mais je pense qu'il faut que ce soit dit. Bravo merci pour tout. peut-être au plaisir de vous relire.

    Posté par pat, mardi 30 septembre 2008 à 20:41
  • On n'arrête pas de se souhaiter la bonne année, ce n'est pas grave. le coup des sarbacanes, je ne connaissais pas!
    Pauvres chats!!!
    Bises.

    Posté par mamina, mardi 2 janvier 2007 à 11:19
  • tres bonne annee a toi et a ta famille remplie de rires de bonheur et d'amour toujours...

    Posté par veronica, mardi 2 janvier 2007 à 11:43
  • ah, c'est vrai que les réveillons à 4 c'est aussi super sympa !
    bon, nous on était 8 adultes et 8 enfants... Les notres (4 et 6 ans) ont dansé jusqu'à 3h du mat, donc se sont couchés en même temps que nous, donc se sont réveillés en même temps aussi, environ vers 14h... moi je dis, YES !!!
    Bonne année !

    Posté par Audinette, mardi 2 janvier 2007 à 11:46
  • Allez, ce week-end, je me refais un apéro! Je suis contente que tu aies testé les tites tomates!

    Posté par Mitsuko, mardi 2 janvier 2007 à 13:37
  • Tout comme toi, nous avons réveillonné à 4 (avec nos 2 gamins) et c'était super !
    Très bonne année et meilleurs voeux pour 2007 !

    Posté par Sylvie, mardi 2 janvier 2007 à 13:42
  • Très bonne année à toi aussi !

    Posté par bergeou, mardi 2 janvier 2007 à 14:04
  • Bonne année Véro !

    Nous avons réveillonné à 6 (adultes) dans notre véranda, c'était super sympa.

    mais un p'tit réveillon sous un gros pied de letchies (chargé de fruits !) comme mon fils l'a fait à Dumbéa....ma foi, ça me dirait bien aussi...ah ah ah......

    Posté par martine, mardi 2 janvier 2007 à 14:28
  • Trrès belle année à toi et à ta tribu !!

    Posté par Tante Anna, mardi 2 janvier 2007 à 15:17
  • Nous aussi on a fait réveillon avec les enfants, et c'était super sympa !!
    Et je te souhaite bonne année , on ne s'en lasse pas !
    Gros bisous

    Posté par Cathy, mardi 2 janvier 2007 à 15:48
  • ah oui j'oubliais, les blinis à l'aneth me font carrément de leoil, et la tapenade sans anchois, quelle bonne idée !

    Posté par Cathy, mardi 2 janvier 2007 à 16:16
  • Excellente année 2007 !

    Posté par Sophie, mardi 2 janvier 2007 à 19:04
  • Trés bonne Année 2007 à toi aussi, plein de bonheur, de bisous et de recette à s'en lechouiller les doigts!
    Dernier réveillon au soleil pour nous, avec un festival de feux d'artifice dans la baie du Diamant en guide de spectacle... Je me dis que l'année prochaine se seront les bisous de fiston qui me réchaufferont le coeur!
    Dans le coin d'où je viens (Nyons dans la Drome) ils font la tapenade sans anchois (ni thon d'ailleur!) ce qui tombe plutot bien étant donné que j'ai horreur des anchois!
    Et je prend note des blinis à l'aneth sur lesquels je vois déjà se prélasser de tranches de saumon fumé...

    Posté par lucile, mardi 2 janvier 2007 à 20:14
  • Bonne et heureuse année, chère Véro!

    Je t'embrasse bien fort depuis le Portugal.

    Posté par Elvira, mardi 2 janvier 2007 à 20:36
  • Je te souhaite une très belle année ainsi qu'à ta famille. Au plaisir de lire tes nouvelles recettes et d'essayer peut-être un jour de faire aussi bien !

    Posté par Annie, mardi 2 janvier 2007 à 20:59
  • tres bonne annee a toi et a ta charmante petite famille !

    Posté par Guillemette, mardi 2 janvier 2007 à 23:34
  • que de bons petits plats!!

    quand penses tu m'inviter!!(riire!) en vacance?? c'est magnifique ton buffet!! bises micheline

    Posté par mickymath, mercredi 3 janvier 2007 à 01:48
  • Très très bonne année à toi aussi !! Bises

    Posté par Laudy, mercredi 3 janvier 2007 à 09:30
  • Je te souhaite une belle et heureuse année !

    Posté par Emilie25, mercredi 3 janvier 2007 à 11:26
  • * Mamina, tu n'a jamais joué aux sarbacanes pour le réveillon??? Pauvres chats, pauvres chats, quand on pèse un demi-quintal et qu'on râle parce qu'on veut pas courir au moins un peu après les boules de cotillons, on est pas des pauvres chats, on est des gros patoufs bien fainéants!!
    * Merci Veronica, tu as raison, car sans l'amour...
    * Oh la la, Aude, tu me fends le coeur!!(à dire avec l'accent marseillais): les miennes ne se sont jamais levées après 11h!! Enfin, depuis que la deuxième a dépassé les 2 ans, on n'a plus de réveils à 6h du mat... quels bons souvenirs, la petite enfance!! Que les journées étaient looooongues!!
    *Mitsuko, génial! Je vais pouvoir te piquer d'autres idées!!
    * Sylvie, profitons de leur présence et de leurs rires tant qu'ils sont là! A mon avis dans quelques années ils n'auront plus trop envie de rigoler avec papa et maman et les sarbacanes!!
    * Merci Bergeou, peut être cette année une grande rencontre Bordelaise?
    * Martine!!!!! Ne me parle pas de Dumbéa, là, comme ça, sans prévenir!!! Bon, comme moi, tu as du avoir le coup de fil à 14h, pendant qu'à l'autre bout du monde les feux d'artifices résonnent (quoi que, à Dumbéa? tu sais que j'ai de la famille là-bas?)... L'an prochain, je vote pour un nouvel an "Tous au caillou!!"
    * Ma tribu et moi te remercions, Anna! Hugh!
    * Cathy... allez?? je n'y résiste pas: "Bonne année à toi aussi!!" Ben oui que c'est super sympa à 4, même que si on nous avait proposé un billet pour NY pour 2, on aurait refusé tout net!!
    * Merci de tes voeux Sophie!
    * La baie du diamant, quel bonheur Lucille!! Moi j'allais plutôt aux Salines, car au Diamant la mer est un peu plus agitée... L'idéal c'est la mer, le soleil ET les bisous, mais il faut savoir apprécier ce qu'on a quand on l'a, hein...
    * Je suis bien heureuse de te revoir par ici Elvira, je reçois les bisous avec joie!
    * Annie, roh ben me voilà toute gênée... Tu verras que les blogs sont une vraie stimulation en terme de déco, variété et (j'avoue) prise de photos (et de poids!!:-S)!!
    * Merci Guillemette, et tu sais quoi? L'année 2007 sera pour moi l'année où je ferai des beaux (j'espère!) gâteaux!! et DES MACARONS!!! (j'y arriverai!)C'est un peu à cause de toi...!!
    * Mickymath, hihihi, j'ai triché, c'est une compil' de tout ce que j'ai fait pendant les fêtes, mais pas au même moment!! (eh oui, sinon tu penses qu'à nous 4, on aurait rien pu avaler d'autre!).
    * Merci Laudy, et mon mot de conclusion: en 2007, vive tous les p'tits (et les gros) gourmands!!

    Posté par Véro (C.Métisse), mercredi 3 janvier 2007 à 11:48
  • Sauvons les blinis!

    Posté par Patrick CdM, mercredi 3 janvier 2007 à 22:05
  • hé dis, je prends tout dans ce buffet de mignardises salées, il y a tant de choses qui m'interpellent (et notamment la tapenade sauvons les anchois ) très très joyeuse et gourmande année 2007 à toi , tes louloutes et ton mari!

    Posté par alhya, vendredi 5 janvier 2007 à 14:10
  • Bonne année 2007 !

    Très bonne année 2007, à vous et à votre famille !
    Je continue d'explorer votre site. Vos recettes sont vraiment extras, ainsi que vos commentaires, et vos anecdotes. Merci de tout coeur !

    Posté par Flo, vendredi 5 janvier 2007 à 23:09

Poster un commentaire