Briouats rouges - poivrons et oignons
Déjà une semaine depuis que j'ai préparé mon repas Marocain pour Igor et Audrey, dont voici enfin l'entrée...
J'ai un peu de mal à tenir la cadence sur les blogs en ce moment, il semblerait que ma seule envie du moment quand je rentre de l'école soit de me plonger dans mes bouquins et de me larver toute la soirée (c'est à dire, après le coucher des Louloutes, il s'entend)... Y a des périodes comme ça, hein...
Enfin, un petit repas bien sympathique, qui a commencé avec ces petits feuilletés.
Et la bonne nouvelle de l'année: j'ai enfin compris comment plier des feuilletés en forme de triangles!!!
Alléluiah!!!
Briouats aux poivrons rouges et oignons rouges confits (pour une dizaine de briouats)
1 poivron rouge, 1 oignon rouge, des grandes feuilles de bricks rondes (5 ou 6), sucre (1 morceau ou 1 càs), sel, poivre.
La farce.
- Préparer le poivron rouge: le poser sur la flamme de la gazinière et le laisser dessus en le tournant régulièrement. La peau va devenir toute noire et "cloquer". Lorsque le poivron est entièrement grillé, retirer la peau et le rincer (on peut aussi mettre le poivron sous le grill du four et le retourner souvent).
- Emincer le poivron pelé et l'oignon rouge.
- Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les légumes.
- Saler, poivrer et ajouter le sucre.
- Laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient légèrement caramélisés, éteindre et réserver.
"Embriouatage".
- Couper les feuilles de bricks en deux demi-cercles.
- Prendre un demi-cercle et le plier en deux dans le sens de la longueur, de façon à obtenir une longue bande.
- Poser un peu de farce au bout de la bande, et plier de façon à former un triangle. Replier ce petit triangle sur lui-même.
- "Emmailloter" jusqu'au bout de la bande, et à la fin replier la brick restante à l'intérieur du chausson...
(Oui, je sais, c'est pas super clair, photos, donc!)
-Faire cuire ces briouats au four à thermostat 6 (180°), environ 10mn
Et voilà!
Je n'ai mis ni graisse, ni jaune d'oeuf, c'était très bien, doré et croustillant.
J'ai servi avec un petit mélange feuille de chêne et mâche, bien vinaigré avec du balsamique et de la moutarde à l'ancienne. (Salwa, la feuille de chêne est une salade dont les feuilles ont des lobes arrondies un peu comme la feuille du chêne, d'où son nom je pense! ;-) Il en existe de la verte et de la "marron").
J'ai adoré ces petits briouats, l'association poivron oignons rouges caramélisés n'a pas besoin que j'en fasse la pub, je pense... :-P