Carri de crabe
Ma mémé est née à Koné, sur la côte Ouest de la Nouvelle Calédonie... Ce n'est pas encore la province Nord, mais c'est déjà un beau petit coin de brousse, surtout à l'époque, et surtout pour moi, la fille des villes de l'Anse Vata...
Autant dire que ma mémé est une broussarde, le genre qui tue les mille-pattes à la mâchette (oui, ben ça vous ferait pas rire si vous les voyiez, les mille-pattes locaux...), qui sait parler le cagou, et qui envoie les crabes à la cocotte sans faire de sentiments...
J'aime autant vous dire que quand elle va voir mon carri de PINCES de crabes, l'océan Pacifique ne sera pas assez grand pour me protéger de la claquette volante qu'elle va m'envoyer en pensées!!
"Eh!! Du carrrrri avec les pinces seulement??? Tchii, mais et le gaspillage, là, ma petite fille??? Pourquoi t'as pas mis le crabe en entier????"
Ben moi, les crabes ME FONT PEUR!!! Voilà, je l'ai dit!!
Pas morts, bien à l'aise dans leur sauce au coco, bien sûr, mais vivants, là, avec les petits yeux qui ont l'air de deux ampoules jaillissant de manière agressive...
Je ne vais pas me forcer, hein, rappellez-vous de mon expérience tragique avec Survivor le Homard...
M'en fiche si je suis une chochotte... De toute façon c'est pas gaspillé Mémé, mon poissonnier utilise le corps pour faire de la bonne soupe, alors...
Carri de crabes pour les chochottes.
- Casser un peu les pinces pour que le lait de coco parfumé pénètre bien et donne du goût à la chair.
- Dans un wok, faire sauter un oignon émincé, une gousse d'ail pilée, quelques graines de coriandre écrasées, un bâton de citronnelle, un morceau de zeste de combava, 2 ou 3 feuilles de curry (3 derniers ingrédients facultatifs, mais ça fait quand même la différence...).
- Verser une boîte de lait de coco, et compléter avec un peu d'eau tiède (1/3 de la boîte de lait de coco).
- Bien assaisonner de sel, poivre, et d'une belle cuillère à soupe de curry chinois (ou préparer un mélange: curcuma, cumin, piment).
- Ajouter les pinces de crabes (ou l'animal entier, coupé en deux) et laisser mijoter 15 minutes.
Et voilà!!
Rapido délicioso!! En gros, la même recette que le carri de crevettes caledoche, mais en mieux...
Pour changer, j'ai dégusté avec des rondelles de bananes plantains mûres dorées à la poêle et des morceaux de manioc cuits à la vapeur... J'avoue, j'ai regretté l'absence de riz chaud pour saucer, mais le manioc dans la sauce coco... MiaaaaAAaam...
Petit mot à tous et toutes: je suis un peu absente de mon blog et des vôtres en ce moment... Vous savez ce que c'est, ces gosses, ce mari, ce boulot, et puis tous ces loisirs délaissés depuis un petit temps... Pfff, peut plus blogguer tranquilles, hein!! ;-)
Ca ne durera pas, vous me manquez trop!!
M'en veuillez pas, hein... Bisous les copaing's!!!!
PS pour Clairechen et Guillemette: je m'occupe des questionnaires, je n'oublie pas...