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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

lundi 12 février 2007

Poulet basquaise

Poulet_basquaise_et_fritesCa peut paraître étrange, mais ce plat c'est un de ceux que je préférais parmi tous les plats que faisait ma maman!
Oui, je sais, elle n'est pas du tout Basque, elle n'en a même pas l'air, même de (très) loin... mais si on regarde le monde sous une perspective un peu nouvelle, on peut dire quand même qu'elle est du grand Sud Ouest!! lol
Le plus drôle c'est que je me suis pourléché les babines avec ce poulet bien avant de savoir que "Basquaise" n'était pas QUE le nom d''une sauce genre "Moutarde, Tomate, ou Au vin"...

Poulet Basquaise (version Très Grand Sud-Ouest / Tropique du Capricorne, par là...)

- Dans une grande cocotte en fonte, faire dorer les morceaux de poulet dans deux belles càs d'huile dolive.
- Lorsque le poulet est bien doré de toutes parts,  ajouter deux oignons en rondelles fines, trois gousses d'ail écrasées.
- Ajouter un poivron rouge et un poivron vert coupés en lanières, ainsi que des champignons de Paris en tranches (je sais que certains n'en mettent surtout pas, mais moi j'adore! J'en mets facile 200g!). Mélanger.
- Laisser dorer les légumes.
- Ajouter trois tomates pelées et concassées (en ce moment, comme les tomates ne sont ni belles ni bon marché, je mets des tomates en boîte et j'ajoute le jus).
- Glisser une belle branche de thym, deux feuilles de laurier, saler et poivrer avec du poivre gris et du 5 baies moulin.
- Ajouter un verre d'eau et laisser mijoter à couvert pendant 3/4 d'heure.

- Lorsque le poulet est cuit, prélever un petit verre de sauce et y ajouter 1 càs rase de Maïzena. Bien mélanger.
- Ajouter cette préparation au poulet, remuer et laisser la sauce épaissir 5 minutes.

Et voilà!

Poulet_basquaise_2

Ce plat est comme tous les plats qui doivent  mijoter bien meilleur le lendemain, et tant pis si les morceaux de poulets se détachent un peu et deviennent moins jolis...
On peut ne servir qu'avec des légumes (on peut dans ce cas doubler les doses de poivrons etc), relever avec des piments d'Espelette (frais ou séchés), ou du piment doux.
Moi, ce plat je l'aime avec des frites...
Maison bien sûr...
Bien croustilantes...
Bien salées...
Avec les petits légumes...
Ca trempouille dans la sauce...
Ahhhhhh, merveille des merveilles... Le bonheur dans l'assiette... :-P

Je ne mange pas beaucoup de pain, mais UN CONSEIL: ne faites pas ce poulet si vous n'avez pas une baguette bien fraîche et croustillante à portée de main... Le fond de la cocotte plein de sucs de cuisson et la baguette fraîche s'entendent particulièrement bien!! ;-)

Poulet_basquaise

Posté par cuisinemetisse à 21:42 - Douce France - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

  • boff

    ya pa écris les ingrédiants

    Posté par EML-Vador, jeudi 26 juin 2008 à 17:06
  • POULET BASQUAISE

    MIAM MIAM

    Posté par Guitti, mercredi 19 novembre 2008 à 05:22
  • J'adore cette recette

    Pour moi, le meilleur plat au monde.

    Posté par Poulet basquaise, mardi 7 décembre 2010 à 21:37
  • Des frites??? quelle bonne idée avec cet excellent poulet à la basquaise de chez toi....

    Posté par Virginie, lundi 12 février 2007 à 22:09
  • Basquaise d'adoption...je trouve ça extra !!!

    Posté par zabou1501, lundi 12 février 2007 à 22:21
  • hum ce plat j'adore..et mes voisins aussi!

    Posté par mimosa, lundi 12 février 2007 à 23:16
  • Comme d'habitude c'est super beau et ça doit être super bon !!! c'est malin, il est 10 h du matin et j'ai déjà l'estomac qui crie famine ...
    Bisous ...j'vais dans le frigo ....

    Posté par calounc, mardi 13 février 2007 à 00:32
  • J'adore le poulet basquaise que je mange le plus souvent avec du riz. Ca fait tellement longtemps que je n'en ai pas fait que je ne me souviens même plus comment je m'y prenais S ... A lire ta recette, je pense ça ressemble assez à ce que tu fais sauf que je pense que je farinais les cuisses de poulet et je ne mettais pas de champignons...

    Posté par Elo, mardi 13 février 2007 à 08:30
  • J'adore ta dernière phrase !!! Le coup de la baguette et du fond, une vraie histoire d'amour...mais je veux bien te croire que c'est juste mythique ^__^. une très jolie recette que voilà madame

    AMitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, mardi 13 février 2007 à 09:56
  • Pas tres classique, mais j'aime. Tu as raison, c'est meilleur le lendemain quand ca se detache.
    Avec des frites? Mon homme prefererait ta version, c'est sur!

    Posté par Gracianne, mardi 13 février 2007 à 10:05
  • salut
    cela fait un moment (depuis l'emission de julie) que je rend visite a ton blog, j'ai tenté pas mal de tes recettes et nous nous sommes régalés bien des fois!!!
    je suis folle de cuisine aussi et j'ai toujours été tenté de créer mon blog sans oser franchirle pas! un jour peut etre!
    merci pour tes recettes et ta joie de vivre

    a bientot

    Posté par mcc, mardi 13 février 2007 à 10:09
  • J'adore les frites avec ce genre de plat (maison aussi), et là ce poulet basquaise me tente terriblement... Quand est-ce que tu nous fais un livre?? (Qui s'appellerait... ben... Cuisine métisse!)

    Posté par Stéphanie, mardi 13 février 2007 à 10:10
  • Tu m'as mis l'eau à la bouche, encore une fois, avec ta recette! Zut, c'est pas encore du tout l'heure du repas...

    Posté par Liliy, mardi 13 février 2007 à 10:11
  • en voilà une bonne idée toute simple mais délicieuse de recette !!! Avec les champignons, ce doit être super !

    Quoique.... en bonne calédonienne, je le servirai avec une "boulette" de riz, mais les frites, j'aime aussi et la baguette fraîche aussi...zut alors, je choisis quoi ? !

    Posté par martine, mardi 13 février 2007 à 11:41
  • mmh

    c'est aussi un de mes plats préférés (même avant les desserts, je suis un bec salé avant tout!
    j'ai découvert ton blog depuis peu et je le suis avec attention, j'aime beaucoup ton esprit et l'ambiance qu'il règne...
    a bientôt

    Posté par lili violette, mardi 13 février 2007 à 13:25
  • j'adore le poulet basquaise !!! j'y ajoute un peu de piment d'espelette ! Je note ta version champignons de paris !

    Posté par suiksuik, mardi 13 février 2007 à 13:50
  • Tellement entendu parler de ce plat !! ca m'a l'air vachement bon

    Posté par salwa, mardi 13 février 2007 à 14:05
  • Miam !
    Un vrai délice. Surtout avec la baguette fraiche qui, sans fausse honte, racle le fond de la casserole ;o)

    Posté par tazfairy, mardi 13 février 2007 à 15:03
  • C'est délicieux cette recette et c'est une très bonne idée de le servir avec des frites ca change de l'habituel riz.

    Posté par oum Koulthoum, mardi 13 février 2007 à 16:03
  • avec du chorizo

    ma maman me faisait ce plat aussi mais cela s'appellait poulet en fritta.un peu pied noir...
    Je le fais régulièrement et en cours de cuisson, je rajoute quelques tranches de chorizo.Le basque surtout celui qui est maigre et qui est vendu en tranche.Et je le choisis piquant, olé!!

    Posté par patricia, mardi 13 février 2007 à 17:08
  • C'est un plat que nous apprécions beaucoup à la maison, voir ta recette me donne très envie d'en préparer un avec plein de frites et une bonne baguette !

    Posté par Annie, mardi 13 février 2007 à 18:21
  • Moi qui ne suis pas particulièrement fan de poulet basquaise, tes histoires de sucs, de baguette fraîche et de frites me donnent envie d'en faire !

    Posté par patatafrita, mardi 13 février 2007 à 20:18
  • la baguette ça me va, les frites un peu moins! Enfin c'est toujours la même histoire, la friture et moi.... Donc si c'est toi qui les fais, c'est avec plaisir que je tremperai des frites dans ton poulet basquaise!

    Posté par Lucile, mardi 13 février 2007 à 22:28
  • Tu fais vraiment de belles photos...car d'accord il y a la recette mais l'image donne envie...moi longtemps (en pauvre immigré chilien lol) ai cru que c'était du poulet basquette...mais bon ça ne fait rire que moi cette anecdote réelle...

    Posté par Lamy, mercredi 14 février 2007 à 04:07
  • Oh oui, oh oui, oh oui!!! Des frites avec du poulet basquaise: JE PRENDS!!!!!!!!!! Trop forte ma Véro!!!! J'arriiiiiiiiiiiiiiiiive!

    Posté par Clairechen, mercredi 14 février 2007 à 10:50
  • Moi aussi je l'adore, parfois j'ajoute des champignons et du lard fumé et ça lui va aussi très bien.

    Posté par Eliflo, mercredi 14 février 2007 à 22:12
  • j'aime quand les plats traversent les kilomètres pour être réinterprété sous un nouveau tropique...! dis donc, je suis comme toi, je ne mange que rarement de pain.. mais le coup des sucs au fond de la gamelle... ça fait réfléchir...tu fais bien de me prévenir.. je vais penser à en acheter, du pain, histoire de pas gacher, juste

    Posté par alhya, jeudi 15 février 2007 à 08:16
  • C'est vrai ça, pourquoi ne pas ajouter des champignons de Paris, pas besoin d'être dogmatique !

    Posté par claire, jeudi 15 février 2007 à 10:24
  • J'aime beaucoup çà aussi. Un jour, fais la même sauce, et mets-y du thon rouge (ou du brethon de ligne)juste quelques minutes avant de servir, qu'il ne cuise pas trop, c'est excellent, avec une overdose de piment d'Espelette si possible...

    Posté par Patrick CdM, jeudi 15 février 2007 à 11:02
  • Que te dire de plus. Vraiment superbe cette recette avec toutes ces couleurs.

    Posté par Doria, jeudi 15 février 2007 à 13:13
  • Je crois que je m'entendrais aussi bien avec ton poulet que la baguette bien fraîche avec les sucs du fond de la cocotte!!!!
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), jeudi 15 février 2007 à 23:21
  • Fut un temps j'avais une recette de la mort de poulet basquaise et puis petit à petit je l'ai plus réussi... du coup j'étais un peu fâché avec le plat... et je me demande si le tien..; comme quoi l'amitié avec un poulet ça tient à pas grand chose ! (oui je sais moi aussi je la trouve moyenne ma chute !)

    Posté par Dorian, jeudi 15 février 2007 à 23:50
  • j'aime beaucoup le poulet basquaise ... surtout le poulet ... ta recette est notée...

    Posté par Nathalie_b, vendredi 16 février 2007 à 21:23
  • * Bon, je réponds hyper tard, et en plus pas à tout le monde, mais mieux vaut tard... Je retiens l'idée du lard / chorizo en plus, c'est vraique ça doit pas être mal du tout... Des tonnes de piment, j'y reviendrai quand mes filles seront assez grandes... C'est vraiment meilleur avec!
    J'ai adoré le comm' de Lamy, du "poulet Basket", c'est trop!!! )
    Et Patrick: avec du Brethon, ça doit être excellent, je n'y avais jamais pensé!!

    Posté par Véro, dimanche 18 février 2007 à 23:12
  • C'est un petit plat dont je ne me lasse jamais!

    Qu'il est réussi, le tien!

    Posté par Elvira, lundi 19 février 2007 à 19:29
  • waaooouuwww!!

    quel superbe plat!! bises micky

    Posté par mickymath, lundi 19 février 2007 à 23:36

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