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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

mercredi 21 février 2007

Grande braderie de fin d'hiver #1 - Raclette inter-régionale

RacletteLa raclette...

Un plaisir d'hiver que j'ai découvert très tard, nez retroussé: "Oh mon dieu!!! Mais qu'est-ce que ça pue ce truc!!!"
Et ça continue de puer longtemps si on n'aère pas, mais qu'est-ce que c'est bon!!!

Petite assiette inter-régionale, nous avons:

- un fromage du jura, le morbier
- un fromage savoyard (quand même), ici une petite raclette fumée
- un fromage basque, ici c'est du Manchego, assez sec mais doudou l'adore, moi je trouve l'Ossau Iraty plus approprié, plus gras, m'enfin...

- de la charcuterie de Lyon: la rosette!!
- de la charcuterie de Bayonne: le jambon cru! (de Bayonne, donc, un petit Serrano est bien apprécié aussi!)
- et de la charcuterie transalpine: la coppa!!

Tout cela se décline à l'infini bien sûr... Miaaam, des cornichons, des petits oignons, des pommes de terre bien fondantes (par exemple des charlottes), du poivre....

N'oubliez pas d'aérer!!! ;-)

PS: et vous, quand vous raclettez, vous choisissez quoi??

Posté par cuisinemetisse à 00:35 - Douce France - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

  • ah j'ai un faible pour ton pot au feu cocotte...et le gratin..ah de si bon matin...j'ai la dalle maintenant, c'est malin...la raclette aussi...bon, on remplace par quoi si on ne veut pas que le fromage pue trop....car le fromage pour moi c'est sans odeur...j'ai tout adopté de la France sauf le fromage qui pue...j'en tomberais dans les pommes !!! lol

    Posté par Ivannoui, mercredi 21 février 2007 à 10:43
  • Mon mari et mes enfants adorent la raclette !

    Posté par Sylvie, mercredi 21 février 2007 à 17:10
  • Tout ce fromage, moi j'adooore! Le cheddar, ca va un moment, mais le morbier, le fromage a raclette, le reblochon...ah, je fonds.

    Posté par Mimine, mercredi 21 février 2007 à 18:07
  • hummm !

    Rôlala, c'est bon une bonne raclette ! nous, on met aussi de la viande des grisons.
    et pour se donner bonne conscience, je prépare des endives braisées que je sers avec les pommes de terre. recouvertes de fromage fondu, c'est trop trop bon !

    Posté par chris de paris, mercredi 21 février 2007 à 21:24
  • Chez nous on est dingue de la raclette!!

    Posté par missval, mercredi 21 février 2007 à 21:38
  • J'aime bien les soldes, chez toi!

    Faut pas que mon mari voit ça, sinon je suis bonne pour toutes les faire, les recettes! ;-D

    Posté par Elvira, jeudi 22 février 2007 à 15:40
  • et mon appareil à raclette qui dépérit dans un garde meuble depuis 3 ans...
    Tu vois, je n'avais jamais tenté avec différents fromages, c'est bien dommage, je suis décidément trop classique! Pour l'accompagnement c'est jambon blanc, jambon cru, viande de grison, poitrine fumée, pancetta, coppa (à noel j'en ai acheté de la corse... diabolique!).. Mon dieu que c'est banal! Et puis beaucoup, de crudité à coté, pour faire passer tout ce fromage (faut dire que j'en mange des tonnes...): salade vertes, tomates, cepes au vinaigre. Et pour finir beaucoup d'eau aussi, c'est fou ce que ça donne soif la raclette!
    Voilà c'est malin, maintenant j'en ai envie!

    Posté par Lucile, vendredi 23 février 2007 à 22:20
  • * Ivannoui, oui, la raclette sans fromage qui pue c'est problématique... Peut-être la mozzarella? Genre Raclette Dolce Vita?? ...??..
    * Chris de Paris, ah oui, c'est sympa l'idée des endives, moi j'y mets souvent des tomates fraîches, mais les endives c'est une idée à garder!
    * Elvira, et à ton avis qui est-ce qui les réclame à corps et à cri dès qu'on passe la barre fatidique des 19° à l'extérieur??? Genre "Ouh lala, qu'est-ce qu'il fait froid!!! Tu crois pas qu'il serait temps de se faire un petite tartiflounette Chouchou??" Les hommes...
    * Lucile, banal pas du tout!! La viande des grisons, hmmm... Moi l'idée du fromage m'est venue en voyage à Biarritz, je suis restée perplexe devant un authentique chalet Savoyard au bord de la mer, près du Casino... En regardant la cart de plus près, qu'ai-je vu?? "Raclette basque"!!! Ni une ni deux, j'entre, je goûte, je fonds, et voiloù!! Depuis, je teste tout ce qui me fait envie!! (j'ai même essayé avec des pâtes molles et des persillées!!). Les cèpes c'est une drôlement bonne idée, je te la pique... Les tomates j'en mange souvent aussi, j'aime bien le petit côté "frais et light" sous les trois tonnes de fromage!! Bisous!

    Posté par Véro (C.Métisse), samedi 24 février 2007 à 10:26

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