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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

mercredi 21 février 2007

Grande braderie de l'hiver # 5 - Gratin de chou-fleur au gorgonzola

Gratin_4Bon, encore un gratin, évidemment c'est une recette d'hiver...
Encore du fromage, ... qui pue, parce que ça fond, c'est chaud, onctueux, et voilà, l'hiver pour moi c'est l'odeur du fromage!!

Un gratin qui a beaucoup de succès chez moi, surtout chez les Louloutes...
Au départ j'y mettais des pommes de terre pour faire passer le chou-fleur, mais deux réactions qui ne trompent pas m'ont dissuadée de le faire:
- Louloute n°1 mangeait d'abord les patates et finissait par le chou-fleur. En langage Louloute n°1: "Je me débarasse du truc que je n'aime pas, et je garde le meilleur pour la fin".
- Louloute n°2 mangeait d'abord le chou-fleur, et disait ensuite "Maman, z'ai mal au ventre!" En langage Louloute n°2: "Z'en fais qu'à ma tête, ze mange ce que z'aime, et après ze fais la comédie".
Voilà, donc, un gratin de chou-fleur/chou-fleur, sans patates! 

Gratin de chou-fleur au gorgonzola pour mes P'tites Schtroumphettes.

-Faire précuire le chou-fleur 5 mn à la cocotte-minute (pour un plat comme le mien, il faut deux choux-fleurs). Gorgonzola_au_mascarponeLes bouquets doivent rester assez fermes pour ne pas s'abîmer .
- Beurrer et frotter d'ail le plat à gratin et dipsoser les bouquetes de chou dedans.

- Préparer une béchamel: faire fondre 20g de beurre dans une casserole, et saupoudrer d'une grosse càs bombée de farine dès que le beurre a fondu.
- Mélanger le roux: on doit obtenir une petite boule de pâte souple.
- Ajouter 1/2l de lait à température ambiante petit à petit. Pour éviter les grumeaux, bien mélanger à chaque ajout de lait, jusqu'à obtenir un mélange homogène (au départ, une patouille infâme, puis très vite une belle crème lisse).DSC05334
- Saler, poivrer, muscader (ou tonkater, c'est bien aussi...).
- Lorsque la béchamel est prête, ajouter un beau morceau de gorgonzola au mascarpone coupé en petits morceaux, et laisser fondre.
- Lorsque la béchamel fait de belles grosses bulles et qu'elle est assez épaisse (en fonction des goûts, on peut rajouter du lait), éteindre le feu, et verser sur le chou-fleur dans le plat à gratin.
- Recouvrir de fromage râpé (cheddar, emmental ou autre), et mettre à gratiner 10 minutes.

Et voilà!

Gratin_mimi_1 Gratin_mimi_2

Ca se passe de commentaires, hein...

Posté par cuisinemetisse à 00:39 - Douce France - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

  • Bon je vais m'y coller !

    Salut Véro
    Oui je vais m'y coller car je n'en fais jamais sous prétexte que je n'aime pas ça(la béchamel bien sûr !!!),donc Ninon forcément n'aime pas non plus ...surprenant n'est-ce pas ? Bref je t'en dirais des nouvelles car là avec du fromage qui pue il faut vraiment gôuter !!!
    Biz

    Posté par Sabine, mardi 20 octobre 2009 à 16:23
  • Miammmmmmm, avec du fromage qui pue ça doit être terrible!

    Pour moi il n y pas de saison pour manger ce gratin, j'en raffole!

    Posté par Minouchkah, mercredi 21 février 2007 à 01:18
  • j'adore les choux fleurs en gratin. dans la cuisine libanaise , on les fait frire tout simplement et on les accompagne de sauce au tahiné

    Posté par salwa, mercredi 21 février 2007 à 09:48
  • non non moi je vais te faire un commentaire Euh, c'est quand que je viens manger chez toi déjà

    Vive la braderie en tout cas

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, mercredi 21 février 2007 à 09:50
  • humm ! Il donne envie ce beau gratin de chou-fleur. C'est trop mignon l'assiette Barbie !

    Posté par Flo, mercredi 21 février 2007 à 10:09
  • Mucho queso, ça me plaît!

    Posté par Mitsuko, mercredi 21 février 2007 à 15:15
  • Détestant le fromage, je passe mon tour !
    Très jolies assiettes par contre !

    Posté par Adèle, mercredi 21 février 2007 à 20:33
  • Je vais tester sur "mônsieur mon mari" ...il deteste les légumes et surtout les choux fleurs !!! Mais il adore le fromage, la béchamel, le beurre, la crème fraîche .... Les trucs gras quoi !!!!Je suis sûre qu'il n'y vera que du feu ...parce que je suis sûre qu'il n'a jamais oser goûter ...c'est bien les mecs...comme les gosses...j'aime pas mais j'ai pas goûté ...alors je peux pas dire que j'aime pas!!! Hein !!!

    Posté par calou, jeudi 22 février 2007 à 00:18
  • j'sais pas si c'est la grande braderie mais je suis totale impressionnée! quelle Moman hors pair! faire un gratin de légume (et en plus de chou fleur) si bon que les petites en font qu'une bouchée... pfff, tu veux pas m'adopter?

    Posté par alhya, jeudi 22 février 2007 à 14:32
  • On croit toujours que les enfants n'aiment pas le choux fleur... que nenni! C'est d'ailleur le premier légume que fiston a bien voulu manger.. Non le problème ce sont les hommes: on ne peut même pas se fâcher pour qu'ils goutent au moins, avant de dire qu'ils n'aiment pas...Pfff Ils ne savent pas ce qu'ils ratent!

    Posté par Lucile, vendredi 23 février 2007 à 23:05
  • J'avais decide de me mettre au regime raisonnable en rentrant de vacances, jamais, mais jamais, je n'aurais du venir faire du rattrappage de lecture chez toi, un vrai supplice.

    Posté par Gracianne, lundi 26 février 2007 à 13:45

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