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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

jeudi 12 avril 2007

Mônstre Barbecue de Pâques - Gambas, côtelettes et brochettes jerk à la goyave

Barbecue_de_p_ques

La morale de l'histoire que je vais vous conter est que lorsque la flemmassite vous est tombée sur la couenne, il est inutile de vouloir changer le cours des choses... La flemmassite est plus forte que tout, elle est Maître des choses de votre univers!

Ainsi donc, par un beau midi (genre 14h bien sonnées) de samedi de Pâques, je décidai de ne point me laisser aller à mon penchant naturel préféré: le bullage au soleil, à siroter un milkshake arrangé version Tropique du cancer... Mon cerveau vagabonde... et rôde comme d'hab, autour de mon sujet de réflexion favori...

"Par ce beau soleil, dis donc, un beau petit barbec' serait parfait! ... Premier barbec' de l'année, on va frapper fort les Doudous!!"

En cuisine, je mets à mariner quelques côtelettes d'agneau dans de l'huile d'olive, des herbes de provence, du sel et du poivre...
"Simplicité, mon doux agneau!!" (ça m'arrange, j'ai la flemme)

Je sors 3 ou 4 gambas monstrueuses (j'effraie Louloute n°2 au Marinade_catastrophepassage, en lui courant après Gambas Frétillante au poing), et les laisse nager  dans un peu de sauce soja, un filet de citron vert et une tige de citronnelle...
"Simplicité, mesdemoiselles Gambas!" (ça m'arrange aussi, j'ai toujours la flemme).

Deux escalopes de poulet en péril se rappellent alors à mon souvenir.
"Ca va peut-être faire beaucoup, non... ? m'interroge-je à voix haute.
- Hourgggghhh!!! me hurle vaguement Doudou derrière ses flammes de 3 mètres de haut. C'est son cri d'homme des cavernes du Printemps... Une fois qu'on le sait, ça va, on arrête d'être perplexe...

Marinade_catastrophe_2J'en conclus qu'il a faim, qu'il prépare un feu du siècle qui pourrait faire cuire un troupeau de bisons entier,  et je fais un sort au poulet aussi... La Trinité, je les appelerai.
Mais là, l'envie de vaincre la flemmassite m'a précipité droit vers ma perte...

"Jerk à la goyave!!!"
Pauvre de moi...
Je jette pêle-mêle les ingrédients de la marinade dans ma super mini-cuve de feignasse, je mixe, je prends une photo histoire de dire que je me donne à 100%...

Vous l'avez vue, vous??
La super fêlure qui se fait à ce moment précis sans qu'on lui ait rien demandé??

Eh ben moi, toute à mon désir monstrueux de retourner me lézarder au soleil, je ne la vois pas... Et je continue bonhommement mon petit travail de sape...

Et voilà...Marinade_catastrophe_3

Alors à ce moment précis, bon, bien sûr que ça me fatigue d'avoir cassé une de ces géniales mini-cuves qui coûtent un mini-bras...

Mais franchement...
Devoir me fader le nettoyage!!!!!
Et recommencer toute la marinade!!!!
L'épluchage d'oignon, ail et compagnie!!!!
En plus, même trop fainéante pour être furax, alors...

Moralité: à vouloir chasser la feignardise, elle revient au galop et vous brise les mini-cuves...
Ca m'apprendra...

Brochettes de poulet marinade Jerk et sauce goyave.

La marinade.
(Marinade jerk déjà utilisée pour le poulet Caribéen de la St Nicolas - clic!)
- Mixer ensemble 5 à 6 oignons blancs, 1 branche de thym frais, 2 càs de cassonnade, 1càs de 4 épices, 1càc supplémentaire de cannelle, 1 rasade de vinaigre de palme, 2 càs d'huile neutre, des petits piments rouges à volonté, sel, poivre.
Poulet_jama_cain___la_goyave_3- Lorsque vous avez fini cette marinade et que vous avez tout répandu sur votre plan de travail, la recommencer... (étape facultative :-S)
- Couper les escalopes de poulet en longues lanières, et les laisser reposer dans la marinade.
- Pendant ce temps, préparer la sauce à la goyave.

La sauce goyave
- Dans une petite casserole, mettre une noisette de beurre et y faire revenir une gousse d'ail écrasée.
- Ajouter 2 ou 3 belles càs de gelée de goyave, et un soupçon de vinaigre blanc (j'ai mis du vinaigre de palme)
- Assaisonner d'une lichette de sauce soja (pas du tout caribéen comme ingrédient, mais j'ai trouvé que ça assaisonnait bien...) et de qulques feuilles de coriandre fraîche ciselée.
- Laisser cuire quelques minutes, puis éteindre le feu.

FinalisationPoulet_jama_cain___la_goyave_2
- Dresser le poulet mariné sur des brochettes en bois que vous aurez pris soin de laisser tremper dans de l'eau auparavant si vous êtes prévoyants et pleins d'énergie).
- Badigeonner les brochettes de poulet de la sauce à la goyave.
- Faire cuire sur un barbecue bien chaud, et badigeonner les brochettes de sauce goyave au cours de la cuisson.
- Les brochettes sont très vite prêtes, 5 minutes de chaque côté et hop!!

Et voilà!!

Finalement, le reste s'est bien passé...

On s'est bien léché les doigts, M. Cro-Magnon, sa descendance et moi... Un bout de gambas (on suçote la carapace bien grillée), un bout de poulet, un bout d'agneau, et allez on recommence!!
La sauce à la goyave donnait un petit côté sucré, laqué au poulet qui n'était pas mal du tout... Pas de quoi détrôner l'Ultime Poulet tout de même...
Il faut dire que notre bon vieux Poulet Qui Tue (clic!) rend difficile la tâche des petits challengers, dans notre famille... ;-)

Enfin, voilà, après tout ça, bien sûr, une seule solution pour se remettre... siestaaahhhh!!!

Posté par cuisinemetisse à 08:29 - Antilles / Caraïbes - Permalien [#]