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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

mardi 17 avril 2007

Paratha - pain non levé indien

Paratha

La suite de mon repas indien...
La paratha est un pain indien non levé, qui peut être frit mais qui est vraiment au top cuit sur une grande plaque de métal.

Pour changer des naans un peu plus bourratifs, essayez donc la paratha: même si la photo laisse croire le contraire, elle n'est pas sèche du tout, mais au contraire très tendre sous la dent, et juste un peu croustillante sur les bords.

Elle est composée d'un léger feuilletage, et se mange sans faim (et sans fin...) et accompagne à merveille tous les chutneys et autres yaourts aux légumes en apéro, entrée, ou en accompagnement de curries.

Cette recette est tirée du magnifique "Inde Saveurs du bout du monde" paru chez Michel Lafon, dont j'ai déjà parlé ici (clic!).

Pour 6 paratha.

- Verser 200g d'atta (farine à chapati) et 1 càs de sel dans une terrine.
- Ajouter environ 15cl d'eau tiède et 1 càs de ghee.
- Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène.
- Pétrir 5 minutes sur un plan fariné puis laisser reposer 30 minutes.
- Diviser la pâte en 6 portions égales.
Faconnage_paratha_1- Abaisser chaque portion en un disque d'environ 15 cm de diamètre à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (ou d'une bouteille se sirop si comme moi vous n'avez toujours pas de rouleau à pâtisserie :-S)
- Enduire chaque paratha de ghee fondu, plier en deux.
- Enduire à nouveau de ghee, et plier à nouveau (vous obtenez donc un quart de Faconnage_paratha_2cercle composé de 4 couches).
- Abaisser à nouveau la pâte, jusqu'à obtenir une grande crêpe assez fine (le ghee ressort un peu au moment d'abaisser, pas grave), fariner votre paratha avec de la farine de blé classique.
- Reserver sous un torchon propre en attendant que toutes les paratha soient prêtes.
Faconnage_paratha_3- 5 minutes avant de passer à table, faire chauffer une grande poêle anti-adhésive (ou pas, d'ailleurs, ça ne colle pas), faire passer chaque paratha d'une main à l'autre pour faire tomber un peu la farine qui brûlerait).
- Faire cuire la paratha 5 minutes de chaque côté, et servir bien chaud.
Faconnage_paratha_4

Et voilà!

Chaudes, croustillantes et moelleuses à la fois...
Plus qu'à trempouiller dans le raïta et le chutney (clic!).
Un pur régal...

Faconnage_paratha_5 Paratha_2

Repas_indien_2

Posté par cuisinemetisse à 14:31 - Inde - Permalien [#]