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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

vendredi 27 avril 2007

Pommes-cannelles: briochettes comme à Fort -de-France, et MERCI IZOU!!

Mes 16 ans.Pomme_cannelle_2
Un âge difficile, on ne dira pas le contraire.
Premières vraies révoltes, déchirures, abandons...
Premiers chagrins, d'amoûûûr bien sûr...
Premiers grands départs...

Mais heureusement...

La Martinique, les accents chantants d'une bande de copains à la démarche chaloupée... Des rires éclatants, une solidarité et une chaleur inégalées, des moments d'une camaraderie telle que je n'en ai jamais connue ailleurs...
Voilà les beaux souvenirs que je veux garder des quelques années passées là-bas...

Et puis...

Pomme_cannelle_chocolat_3...les pommes-cannelles!!!!
Celles que j'achetais à la cafet' de mon bahut (pour les Martiniquais qui passeraient par là, le magnifique Lycée Victor Schoelcher, sur les hauteurs de Fort-de-France!!! lol, non en vérité à l'époque où j'y allais, il était dans un état de délabrement assez avancé!! :-))... Les merveilleuses petites viennoiseries qu'on grignotait en buvant un Royal Soda à la prune de cythère...
Celles que j'ai retrouvées avec émotion chez Izou... Allez dans la cuisine Guadeloupéenne d'Izou, c'est plein de soleil, ça sourit, c'est chaleureux, j'adore!

Elle m'a gentiment envoyé la recette de cette pâte mi-pain, mi-brioche, l'a mise Pomme_cannelle_mieen ligne epuis, et je lui dis: MERCI IZOU!!! (oui, je suis dans ma période dédicaces et remerciements gourmands, après Salwa et Caroline, c'est Izou... Après, j'arrête!!) (hihihi, j'en vois un, là, au fond, qui boude!! ;-)

Pommes-cannelles d'Izou: mon adolescence en pâte briochée!!!

Pour (très exactement) 15 pommes-cannelles:

La recette est là (clic!)

Alors pour le façonnage, j'ai commencé par la méthode Izou:

Pomme_cannelle_the_Izou_way  Pomme_cannelle_crue
On fait des boudins, on enroule, on découpe aux ciseaux...

Mais Izou, ELLE, a de grands doigts fins et très élégants, donc pour elle ça marche... Mais avec mes gros doigts de trolls, j'aplatissais complètement les jolis découpage :-S, donc j'ai essayé comme ça:

Confection_pomme_cannelle_1  Confection_pomme_cannelle_3
D'abord les boudins, découpage, PUIS ensuite enroulage...

Les saucisses qui me servent de doigts y ont trouvé leur compte, j'ai été beaucoup plus efficace et rapide...

Et là, bien à l'aise avec mes saucisses, je me suis lâchée, et j'ai sorti les billes de chez Detou!!!!

pomme_cannelle_chocolat_crue

Trop fière de mon coup... Les Louloutes ouvraient des yeux émerveillés... Elles ont adoré picorer les petites boules, et j'ai été heureuse de voir qu'elles mangeaient leur pomme-cannelle comme moi quand j'étais jeune, sans leur avoir rien dit: en détachant chaque petite pétale bien croustillante, pour ne garder que le coeur moelleux pour la fin... :-)

Pomme_cannelle_chocolat_1

Un régal!!
Bien conservées dans une boîte en métal, j'ai gardé mes pommes-cannelles pendant deux jours, mais elles sont moins bonnes que quand elles sortent toutes chaudes du four... :-)

Encore une fois, merci Izou!!
Et j'en profite pour faire un petit coucou à Nathalie, qui me nargue avec les photos de sa jolie Marie-Galante, sur son site La Galette!! :-)

Posté par cuisinemetisse à 18:29 - Antilles / Caraïbes - Permalien [#]