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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

mercredi 9 mai 2007

Ingrédients - le fructose

Fructose

Le fructose est le sucre naturel contenu dans les fruits, et on peut l'utiliser en remplacement du sucre en poudre. L'intérêt?

1)° Il a un pouvoir sucrant 2 fois supérieur au saccharose (sucre classique). On utilise donc le fructose en réduisant par deux toutes les quantités (donc, 2 fois moins de calories, c'est ce qui personnellement m'intéresse!!). Ex: 1/2 càc dans le café ou le thé, à la place d'une cuillère entière, 500g dans les confitures au lieu d'un kilo de saccharose.

2°) C'est un sucre d'origine naturelle que l'on trouve en abondance dans les fruits et le miel: il rehausserait donc mieux les saveurs des fruits dans les produits comme les confitures ou les compotes (j'ai testé dans la glace aux fraises, je dirais que c'est exact, mais je me laisse peut-être influencer inconsciemment... vu que je n'ai jamais fait de glace à la fraise avec du sucre normal)

3°) Enfin, et c'est un avantage pas des moindres: le fructose a un indice glycémique bas, ce qui veut dire que l'énergie contenue se diffuse plus régulièrement et longtemps dans l'organisme (contrairement au "pics" d'énergie suivi du coup de pompe du sucre normal). En tant que tel, il peut être prescrit à petites doses par les médecins dans des régimes pour diabétiques.

4°) Par rapport au canderel: ca a un vrai goût de sucre!! Et ça ne te laisse pas ce goût bizarre sur la langue.

On le trouve au rayon diététique des grandes surfaces, et si son coût est un peu plus élevé que le sucre habituel, il dure aussi deux fois plus longtemps!

Edit du 11 juin: il semblerait finalement que le fructose en poudre que l'on trouve dans le commerce est en réalité extrait de céréales (le fructose naturel se retrouve lui par exemple dans le sirop d'agave). Si on trouve ce fructose en poudre dans de nombreux magasins bio, son extraction, chimique (donc pas bio!), en fait un aliment qui peut être nocif s'il est utilisé à très grandes doses. La prescription des médecins pour les diabétiques de type 2 est de 30 à 40g par jour, doses auxquelles il n'est pas du dangereux pour la santé.
A utiliser avec modération, donc, pour alléger certaines fins de repas festifs! :-)
Pour ceux qui préfèrent le bio (et qui peuvent en trouver!), il existe la stévia, qui est un édulcorant naturel, et qui est aussi accepté par les diabétiques... merci Valérie! :-)

Posté par cuisinemetisse à 20:52 - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

  • Merci pour ces infos !

    Posté par papilles&pupille, mercredi 9 mai 2007 à 21:45
  • J'ai découvert ce produit il n'y a pas très longtemps et depuis je suis conquise.

    Posté par Sophie, mercredi 9 mai 2007 à 23:01
  • je me sers souvent du fructose... qui est difficilement comparable au 'canderel' qui n'est autre que de l'aspartame (plutôt mauvaise réputation pour la santé... pour moi c'est comme les ogm, je m'en passe ;o))

    Posté par Viriginie, mercredi 9 mai 2007 à 23:07
  • perso, je m'en sers pour la fabrication de mes yaourts et dans le fromage blanc du matin !

    Posté par reinefeuille, jeudi 10 mai 2007 à 08:08
  • Merci pour ce renseignement je vais en acheter pour ma belle-mère elle doit faire attention à son taux de sucre dans le sang bonne journée !

    Posté par Madjy, jeudi 10 mai 2007 à 09:17
  • A ce propos, j'ai une question! J'ai vu du fructose dans mon super habituel mais sur le paquet, ils disent "utiliser comme du sucre". J'étais un peu perplexe vu qu'on dit qu'il sucre 2 X plus... Une explication?

    Posté par Mitsuko, jeudi 10 mai 2007 à 10:57
  • merci pour l'info

    je me pose juste une question : peut-on faire des desserts qui cuisent.. enfin, peut-on le cuire ?

    je pars la semaine prochaine à Nouméa soigner ma maman qui est très malade et je lui en emporterai bien une boite si on peut le cuire...

    Posté par martine, jeudi 10 mai 2007 à 18:51
  • fructose? je sais que je ne me sers jamais d' asparthame, et de faux sucre en général, car il s' avérerait qu' il favoriserait le cancer des intestins, du colon (j' avais lu ça sur le net et qqun travaillant dans la pharmaceutique m' a dit qu' effectivement ces soupçons n' ont encore jamais été levés...), depuis dans l' ignorance, je préfère m' en abstenir... mais ton fructose, c' est naturel, c' est cela? pas créé par l' homme mais simplement prélevé des fruits?

    Posté par Ellie, jeudi 10 mai 2007 à 21:14
  • Tu m'avais déjà convaincue (tu veux pas te reconvertir dans la pub, t'es super forte ! ) mais j'en trouve pas moi du fructose !!! Je vais devoir préparer une expédition grande surface

    Posté par Charline, vendredi 11 mai 2007 à 17:09
  • Je note !

    Posté par Tit', vendredi 11 mai 2007 à 22:47
  • bonjour

    super recettes sur ton blog j'aime!!!je voudrais faire la glace car mes fraises commencent a donner mais ce matin je suis allée a CARRE....UR cherche ton sucre mais niet y'en a pas??alors ma question si vous avez un tuyau ???? en magasins bio??? ou d'autres enseignes je suis preneuse
    merci

    Posté par charlotte aux fr, mercredi 23 mai 2007 à 16:38
  • Ohhhh super extar ointerressant .....
    J'en balbutie ;o)))

    Posté par Manue, jeudi 24 mai 2007 à 21:39
  • ça y'est je l'ai touvé reste plus qu'a tester!!!!!!!

    Posté par charlotte aux fr, mardi 29 mai 2007 à 13:40

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