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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

jeudi 12 juillet 2007

Ingrédients - poudre de colombo

Colombo__picesMélange d'épices antillais par excellence (mais de lointaine origine indienne) la poudre de colombo donne leur nom aux divers colombo de poulet, colombo de porc, ou colombo de cabri (particulièrement prisé dans les îles).

Ce mélange est composé de poudres de:
- curcuma
- coriandre
- fenugrec
- clou de girofle
- cumin
- moutarde
- ail

On en trouve bien sûr tout prêt dans le commerce, mais rien ne vous empêche de préparer vous même votre mélange.

Mon mélange à colombo.
Mettre dans un pilon:
- 2 càs de coriandre
- 2 càs de curcuma
- 1 càs de cumin
- 1 càc de graines de moutarde
- 1/2 càc de fenugrec
- 1 clou de girofle.
- 1 gousse d'ail (ou 1 càc d'ail déshydraté)
Ecraser finement... et voilà!

Il va sans dire que cette poudre peut aussi être pimentée à souhait!

Posté par cuisinemetisse à 20:57 - Ingrédients - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Comment se fait-il que chaque fois que je fais une recherche sur une poudre, je tombe chez toi? En plus, j'y ai trouvé exactement les infos que je cherchais!

    Posté par Patrick CdM, lundi 28 janvier 2008 à 11:32
  • Colombo

    Mon gendre est guadeloupéen et trouve cette recette sympathique, évidemment, il rajoute en métropole du piment-oiseau mais comme ici il est assez dur de trouver tous les vrais ingrédients pour le faire, on s'adapte à ce que l'on trouve...

    Il n'y aucunement besoin d'être grossier sur un blog, juste aimable et courtois. Si on n'aime pas, on ne vient pas.

    Amicalement.

    Posté par Nanounnette, dimanche 2 novembre 2008 à 10:48
  • Un grand merci!

    J'habite à Sydney en Australie et du Colombo on n'en trouve pas par contre j'ai trouvé toutes les épices et je vais le faire moi même. J'ai hâte de faire la recette et de sentir l'odeur qui me rappellera mon voyage à la Martinique et mes 2 ans de vie à St Martin! Encore Merci!

    Posté par Tania, jeudi 12 février 2009 à 08:38
  • colombo

    salut:ici attila:j'ai lu pas mal de commentaire sur la recette(colombo).De nos jours plus besoin d'etre originaire d'un pays ou d'un autres pour faire une bonne recette il suffit d'avoir de bon livres a recettes,de la patience,un bon odora,et aimer cuisiné.j'ai lu le commentaire d'une personne qui a dit,on aime ou on n'aime pas bravo!moi je fait pas mal de recettes exotiques ou orientales,(les tajines,couscous,ou autres)et je n'ai jammais decus mes invités.salut;Attila!!!

    Posté par attila, vendredi 6 novembre 2009 à 10:39
  • Thanks !!!!

    Fraichement arrive a Melbourne, en Australie, je vais aussi me lancer dans la confection de la poudre a colombo.
    @Tania, j'imagine qu'en 3 ans tu as du en faire des colombos.

    Posté par ZeBoug, lundi 27 février 2012 à 10:11
  • 2015 : c'est toujours d'actualité

    2015: : merci! Votre recette est toujours bon!

    Posté par Bezen, mercredi 8 avril 2015 à 21:41
  • le colombo est un de mes plats préférés, j'utilise toujours la meme recette (en cahngeant juste la viande!!!) cette recette veint de guadeloupe et je n'en cahngeari pas

    Posté par sab, jeudi 12 juillet 2007 à 22:49
  • J'adore jouer à faire des petits mélanges,merci pour cette recette maison!

    Posté par Moony, jeudi 12 juillet 2007 à 22:50
  • super ta recette!! merci!! biiises micky

    Posté par mickymath, jeudi 12 juillet 2007 à 22:59
  • Tu me tentes énormément j'ai bien envie de faire mon colombo !

    Posté par Fabienne, jeudi 12 juillet 2007 à 23:12
  • une copine m'a rammené du colombo de la Réunion, il est bcp plus jaune que le tien, le mélange ne doit pas être le même, mais il est a tomber par terre!

    Posté par mcc, vendredi 13 juillet 2007 à 09:28
  • Et bien quel mélange explosif, mais par contre ptite question: fenugrec, what's up ???? Je connais pas du tout..maintenant la recette...

    Posté par Claude-Olivier, vendredi 13 juillet 2007 à 09:50
  • je n'avais jamais pensé à le faire moi-même!

    Posté par mimosa, vendredi 13 juillet 2007 à 10:47
  • merveilleuse poudre d'or qu'ont ramené là les travailleurs indiens venus remplacer les esclaves dans les plantations... Pour l'instant, je n'ai jamais eu le besoin de le faire moi même, celui que j'achete ici, dans une petite boutique, est sensationnel. Quand j'aurai fini mon stock, étant donné la piteuse qualité de ceux que l'on trouve dans les grandes surfaces, je me laisserai surement tenté par ta petite recette!

    Posté par Lucile, vendredi 13 juillet 2007 à 21:32
  • super de pouvoir faire soi-même son colombo!

    Posté par nuage de lait, vendredi 13 juillet 2007 à 22:31
  • Re, et merci pour ta recette de colombo, c'est une bonne idée..;

    Posté par tifenn, dimanche 15 juillet 2007 à 10:16
  • Mousseline

    Tentante recette...

    Pour que le piment n'éclate pas, on peut le mettre dans une mousseline style mousseline à thé. Ca le protège un peu des coups de cuiller trop violents/

    Posté par caranthir, lundi 16 juillet 2007 à 11:11
  • Juste un petit mot pour indiquer quand même qu'il fait bon vivre en Auvergne et aussi bon manger.

    Posté par laetitia, dimanche 22 juillet 2007 à 23:26
  • hummmm

    On adore les plats exotiques comme ça, mais j'avais pas encore fait de colombo. Le tien me tente beaucoup !

    Posté par Sindy, mardi 7 août 2007 à 18:27
  • colombo

    Bonjour,
    je suis de la Guadeloupe,d'origine antillaise donc le colombo je connais car c'est avant tout un plats des indiens de la guadeloupe et je suis vraiment navré de voire de tel connerie de recette sut out les site et blog!!!!!!!!!!!!!!!!

    un vrais colombo ne ce fais aps avec de la poudre mais avec du massalé.

    de plus on nemet d'oignons ni de bouillon dans du colombo.

    les épices sont a faire revenir avec des graine a rousssir appelle chez nous "calichilon"

    breff en tous cas c'est pas la bonne recette!!!!!!!!!!

    Posté par sunshine971, jeudi 11 octobre 2007 à 18:24
  • Petite réponse pour la demoiselle outragée:

    J'attire ton attention sur le fait que les graines à roussir sont un mélange de graines de cumin, de fenugrec et de moutarde, donc exactement celles que j'utilise dans ma poudre. Les laisser en graines ou les broyer, chacun voit midi à sa porte.

    D'autre part, outre les souvenirs que j'ai d'une famille martiniquaise chez qui j'ai vécu pendant plusieurs mois, je me suis basée pour cette recette (et pour l'utilisation du bouillon de volaille notamment), sur celle d'une guadeloupéenne pure souche qui n'est autre que Babette de Rosière, tu devrais donc lui écrire et lui dire que sa recette est un ramassis de conneries!

    Posté par Véro, jeudi 11 octobre 2007 à 19:32

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