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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

samedi 19 juillet 2008

Sauté de veau aux olives et à la coriandre

veau_olives_coriandrePetite recette de vacances... Pas prise de tête, on met dans la cocotte, on laisse mijoter... Si on oublie de manger à midi, c'est encore mieux, ça sera plus moelleux...
C'est bon de farnienter...

Sauté de veau aux olives et aux feuilles de coriandre
400g de veau (des morceaux pris dans le collier) - 1 gousse d'ail - 1 oignon 1/2 - 4 belles tomates bien mûres - 2 poignées d'olives vertes - 20 cl de vin blanc - 1l de bouillon de volaille - une grosse poignée de coriandre fraîche - 1 cuillère à soupe de maïzena - sel, poivre, un peu de sucre - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Emincer finement les oignons, dégermer et écraser la gousse d'ail.
- Dans une cocotte, mettre à chauffer l'huile d'olive.
- Faire dorer les oignons ainsi que l'ail écrasé.
- Ajouter les morceaux de veau et les laisser 5 minutes afin qu'ils soient bien dorés.
- Saler, poivrer, puis déglacer en versant le vin blanc (pour ceux qui se demandent comment déglacer, en fait le terme signifie que l'on décolle les sucs de cuissons du fond du plat, en versant un liquide dessus... Donc, en versant le vin blanc, vous déglacez ! C'est tout bête...  :-))
- Laisser réduire le vin blanc 5 minutes, puis ajouter les tomates coupées en dés, le sucre et bien mélanger (j'ajoute toujours du sucre quand je cuisine des tomates en sauce, pour éviter le petit côté acide qu'elles donnent aux plats).
- Compléter avec le bouillon de volaille, jusqu'à ce que la viande trempe complètement dans la sauce.
- Verser les olives, mélanger, puis laisser prendre un gros bouillon (jusqu'à ce que la sauce fasse des grosses bulles).
- Couvrir, et laisser mijoter sur feu doux pendant une bonne heure.
- Dix minutes avant de servir, prélever un peu de sauce dans une tasse, y ajouter la maïzena et mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
- Ajouter le mélanger à la viande, puis ajouter la coriandre fraîche émincée.
- Laisser mijoter encore 5 minutes à découvert, jusqu'au moment de servir. La maïzena permet d'épaissir un peu la sauce, afin qu'elle nappe bien les morceaux de viande.

Et voilà ! 

Remarque: en ajoutant la coriandre à la fin de la cuisson, elle gardera toute sa puissance et sa tonicité. Si vous préférez un goût plus subtil et moins... coriandé ! (lol), mettez la coriandre avant de laisser mijoter une heure. Elle perdra de sa force, sa saveur sera plus subtile mais se mêlera mieux au reste des saveurs.

Servir avec des pâtes, et déguster entre amis, avec une belle tombée de parmesan fraîchement râpé...

veau_olives_coriandre2

Posté par cuisinemetisse à 10:45 - Douce France - Permalien [#]