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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

lundi 6 octobre 2008

Chataigne, noix et noisettes... à vos recettes !

Comment refuser une invitation à un atelier gourmand, avec Michel Portos en prime, autour des produits qui sont les stars du concours de l'automne :"chataigne, noix et noisettes" ??? (je vous pose la question ?)

sole_croustillantNoisettesNoix

J'ai dit oui... bien entendu !

Grâce à 750 grammes (chef Damien et son frère J.Baptiste), l'Aapra (l'Association Aquitaine de Promotion Agroalimentaire) et le Quai des Saveurs, encore une soirée bien gourmande et agréable m'attendait, pour le lancement du grand concours autour des produits gourmands de la région Aquitaine...

Attention mesdames et messieurs, pour notre plus grand bonheur officiaient aux fourneaux: Vincent Poussard, (le chef du Quai des Saveurs) Michel Portos (du St James à Bouliac, j'ai envie de dire de THE St James ! ) et Stéphane Augé (Meilleur Ouvrier de France glacier).

cappucino_chataigneLa chataigne volume 1
Recette ultra-fondante de Vincent Poussard

Petite mise en bouche de pure gourmandise : cappucino de chataigne

- au fond de la verrine : une gelée aux cèpes. Juste gelifiée à point, encore tremblotante d'émotions, et pas trop compacte... un goût terrible, relevé au bouillon de volaille.

- un velouté de chataigne au foie gras

- la touche tip-top : un tourbillon de crème fouettée, glacé, puis saupoudré de piment d'Espelette.

- la paille pour siroter le velouté: un macaroni géant, que l'on coupe à volonté, et dont le nom m'échappe...

Au final : une gelée qui fond doucement au contact du velouté chaud, un velouté doux et bien relevé, un tourbillon de crème qui fond également...

Miam miam, un pur régal, toutes ces saveurs se lient à merveille bien entendu... Je me suis resservie un coup, vous auriez fait comme moi !
:-) Une idée simple mais TERRIFIC et originale... tout ce qu'on aime...
Une "hola" pour Vincent Poussard qui nous a régalé(e)s et qui en prime est assez marrant !

sole_michelportos

La noix et la noisette volume 1
Recette de Michel Portos (the Chef in red)

Sole en chapelure de noisette

- de merveilleux filets de sole, panés selon une technique dont je vous reparlerai très bientôt je pense !
La chapelure est faite de noix et noisettes torréfiées, pain de mie et beurre (heu... pas mal de beurre ! :-))

- une poêlée de légumes d'automne : choux de bruxelles (blanchis quelques secondes à l'eau bouillante), carottes, cèpes, cerfeuil tubéreux.

- une mousseline de potimarron.

MichelPortos- quelques gouttes de réduction de vinaigre de Xérès et vin de noix

- quelques gouttes d'huile d'olive.

Désolée de ne pas être plus précise, je ne peux pas boire les paroles d'un chef et noter en même temps...
lol, oui je sais je suis trop influençable...

La chataigne volume 2

Tout simplement de délicieuses chataignes grillées ... De beaux produits offerts par un producteur de chataignes, un monsieur très gentil et passionné par son produit, dont je ne me rappelle pas le nom, à mon grand dam, et qui m'a pourtant expliqué la différence entre marron et chataigne de façon très pédagogique !

La chataigne : à l'intérieur de la coque brune, des petites parois séparent le fruit en deux ou trois morceaux

Le marron: à l'intérieur de la coque, un seul fruit bien rond, pas de petite paroi... c'est celui-là qu'on utilise pour les marrons glacés !

stephane_augeChataigne, noisette et noix : volume 3
Les glaces de Stéphane Augé - j'ai envie de dire THE glaces...

Décadence...
Et pourtant je n'aime pas tellement les glaces à la base !!

Mais bon, avec des glaces de ce genre, on ne peut que se rendre à l'évidence...
- une glace aux noix, et morceaux de noix caramélisées... je fonds
- une glace à la chataigne, avec des morceaux de marrons glacés... je craque
- une glace aux noisettes et nougatine... JE DEFAILLE...

Dire qu'il y a des hommes capables de faire ça, et moi j'ai épousé un vendeur de voitures... (soupir)
lol

Bref, un moment exceptionnel, et qui me donne envie de vite me mettre à mes fourneaux et de réaliser moi aussi une recette avec un de ces produits ultra-gourmands !
Les modalités du concours sont ici  (clic)!
Petit détail... le gagnant remportera un dîner pour 4 au St James !
Enfin ce n'est pas que je me fasse des illusions !! lol

MILLE MERCI en tous les cas à tous ceux et celles qui ont permis cet atelier et qui ont fait que j'y sois lol !!! :-)

Et aussi merci à mes  copines qui m'ont (encore !!) prêté leurs photos...

Posté par cuisinemetisse à 20:54 - Douce France - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Moi je participe au concours! j'ai une recette à la châtaigne mais elle n'est pas l'ingrédient principal alors je crois que je vais devoir en trouver une autre

    Posté par Clem, lundi 6 octobre 2008 à 22:54
  • Bonsoir,
    J'ai tellement de noix, noisettes et châtaignes que je ne sais plus quoi en faire...vos idées seront toujours les bienvenues!!!
    Isa

    Posté par zabou1501, lundi 6 octobre 2008 à 23:06
  • Bon, ok, Nico il ne fait pas de glaces, mais par contre, t'es toujours à la mode question voiture!!! Il lit ton blog des fois, le Nico???
    Comme je le disais à Audrey... vous en avez bien de la chance de faire ces ateliers... qu'est-ce que j'aimerais en faire....

    Bon, à quand une Bollywood session?! J'ai peut-être qqc à proposer!

    Posté par Clairechen, mardi 7 octobre 2008 à 09:05
  • Quoi dire?... Waht else?
    Ca devait être d'enfer!
    Bisous, bonne journée

    Posté par Cenwen, mardi 7 octobre 2008 à 09:47
  • rrrrrrho lala alors là, je suis baba, j'adore les chataignes, noix et noisettes. Merci tout plein pour ce billet!

    Posté par Lisanka, mardi 7 octobre 2008 à 09:58
  • Tu as dû passer un agréable moment lors de cette soirée, super!
    Bises

    Posté par plume_d_argent, mardi 7 octobre 2008 à 13:45
  • A vos noisettes alors Avec du caramel, oh oui!

    Posté par Gracianne, mardi 7 octobre 2008 à 13:57
  • * Clem, je ne suis pas sûre que ça soit obligatoire... Par exemple sur la sole de Michel Portos, les noix et noisettes ne sont que dans la chapelure...
    * Quelle chance Zabou ! Je voudrais un noisetier mais avant qu'il ne me donne des fruits... :-S
    * Clairechen ma Clairechen, mais toi aussi, pourquoi tu habites si loin, hein ??? tsss...
    * Cenwen, wouaah, quel accent américain du tonnerre !! lol
    * Plume, je ne vais pas dire le contraire, hein !!
    * Gracianne, ah tiens, sur du sucré donc ! De temps en temps,faut dire, ça fait un bien fou ! Bisous

    Posté par Véro C.Métisse, mercredi 8 octobre 2008 à 15:02
  • joli

    quel plat magnifique!

    Posté par lory, samedi 11 octobre 2008 à 07:50
  • Les macaronis en guise de paille, c'est fun, mais zarbi quand même, le trou n'est pas gros, je le sais, j'ai un CAP de perceur de macaronis.

    Je redécouvre la panure aux fruits secs (et herbes chez moi) que je n'ai pas pratiquée depuis longtemps, c'est effectivement un délice! C'est le coup du pain de mie qui m'intrigue.

    A part çà faudrait qu'on recause, si la folie de la rentrée est un peu calmée? De mon côté, c'est plus calme, mes derniers clients sont caramélisés!

    Posté par Patrick CdM, dimanche 12 octobre 2008 à 07:51
  • chataigne mon ami

    Le capuccino de chataigne : une merveille !
    je suis vraiment tres fan de chataigne, n'entrons nous pas dans une saison magnifique ?

    Posté par croisiere seine, lundi 13 octobre 2008 à 10:20
  • la soirée était très sympa! j'ai adoré!

    Posté par auntie jo, lundi 13 octobre 2008 à 21:50
  • Ça devait être une soirée extraordinaire !
    tout ces plat ont l'air succulent ! j'en veux ! >_<

    Posté par rachat crédits, mardi 14 octobre 2008 à 10:42
  • mmmh

    Les glaces ont tout particulièrement l'air d'être à tomber !!!

    Posté par Miss Epicuria, mardi 14 octobre 2008 à 21:51
  • super !

    Bravo pour ce blog que je trouve super !
    Bonne continuation, biz
    Fanny

    http://www.annuaire-generaliste-anais.fr

    Posté par fanny, jeudi 16 octobre 2008 à 13:45
  • J'adore votre blog...

    J'ose poster mon premier commentaire ici, mais je vous lis depuis, pfiou, longtemps...
    J'adore vos recettes qui ont un goût d'ailleurs.
    Merci pour toutes ces recettes, les belles photos et les voyages, continuez comme ça !

    Posté par Mme Doudou, samedi 18 octobre 2008 à 10:02
  • Je craque complètement pour ce cappucino de chataigne mais le reste neme laisse pas de marbre
    bizzzz
    bon samedi
    jojo

    Posté par Nuage de lait, samedi 18 octobre 2008 à 12:20
  • ah ben vu comme ca, cela avait l'air bien sympa et surement savoureux...très savoureux meme! biz

    Posté par claude-olivier, lundi 20 octobre 2008 à 07:16
  • Tous ces plats si délicieux, si exotiques, ça me met l'eau à la bouche. Allez hop dans les favoris pour ne plus rien rater!

    Posté par palaisdeslys, dimanche 18 janvier 2009 à 19:34
  • Bravo !

    J'adore le mélange des couleurs. Ca donne un aspect très gastronomique au plat et ça m'en donne l'eau à la bouche. Bravo pour le résultat, c'est tout simplement magnifique

    Posté par Creation de site, mercredi 24 février 2010 à 16:06

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