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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

mardi 30 décembre 2008

Poularde crémée au Riesling et chanterelles

poulardeEncore une petite recette de fêtes. Toute simple, pas chère mais savoureuse. La photo n'est pas top, ça ressemble juste à une escalope de poulet sur des pâtes, mais franchement ça vaut la peine d'avoir un plat qui n'en jette pas !
Comme c'est la fête, pour parfumer, une petite pointe de pineau en plus du Riesling (eh oui, encore du pineau ! merci Alex !!). Un régal, je vous dit...

La poularde est la copine femelle du chapon, c'est à dire que c'est une poule dont on a prélevé les ovaires, ce qui va à l'encontre des Droits Internationaux de la Poularde, mais qui a l'intérêt de la rendre bien grasse, et de lui donner une chair très fine.
Et en effet, nom d'un petit moineau!! elle est grasse, la poularde, vous vous en rendrez compte comme moi si vous la découpez en morceaux encore crue !
"Heu, mais Véro, c'est quoi partout sur tes mains, là, de la vaseline ou quoi ? Tu lui fais quoi à ta poularde ??
- Hin hin... ce que tu es drôle, Doudou, vraiment... Attrape-moi plutôt un bout de sopalin, ça part pas même à l'eau chaude, cette graisse de poularde".
Ce qui est sûr c'est que si j'étais un volatile, il va de soi que je préfèrerais être un coq tout maigrichon et bien dur qu'une bonne poularde bien grassouillette...
... Enfin... bref...
Recette !


Poularde crémée au Riesling et aux Chanterelles

Une belle poularde, ou un beau poulet de ferme (de toute façon vu leur prix on ne pourra bientôt plus en manger qu'à Noël...) - une bouteille de riesling (soit 75 cl) 10 cl de pineau - 2 échalottes - environ 1 litre de bouillon de volaille - 20cl de crème fleurette - 200g de chanterelles - 2 jaunes oeufs - 1 cuillère à soupe de Maïzena - beurre et huile d'olive

poularde3Avant que les invités n'arrivent (le matin pour le soir, c'est l'idéal, cela permettra de dégraisser la sauce quand elle aura refroidi)

- Couper la poularde en morceaux. Ma méthode: d'abord en deux, puis les ailes, les cuisses + hauts de cuisses que je sépare ensuite, puis les blancs. S'ils sont très gros on peut aussi les couper en deux.
- Couper les échalottes en lanières.
- Dans une cocotte, mettre à fondre une belle tranche de beurre avec un peu d'huile d'olive.
- Lorsque le tout fait un petit bruissement très engageant, faire dorer les morceaux de poularde, en deux fois.
- Réservez la volaille dans une assiette.
- Dans la cocotte, verser les échalottes, les laisser jusqu'à ce qu'elles soient belles et dorées, puis les retirer de la cocotte et réserver.
- Jeter le gras en trop dans la cocotte (pas dans l'évier, que je vous y prenne !!).
- Déglacer avec le pineau.
- Ajouter les morceaux de poularde, les échalottes, le vin et le bouillon de volaille.
- Laisser mijoter une bonne demi-heure à feu doux.
- Retirer les morceaux de poularde, puis augmenter le feu et laisser la sauce réduire pendant une dizaine de minutes (elle réduit de presque la moitié).

- Préparer les chanterelles: trier les petits morceaux de brindilles, de mousse. Les passer vite fait à l'eau claire (attention ne les laissez pas tremper) puis les essuyer méticuleusement au torchon propre.

10 minutes avant de servir:

- Ôter la partie très grasse qui s'est formée et a refroidi sur le dessus de la sauce (je vous l'avais dit que c'était très pratique de faire la première partie le matin pour le soir...)
- Mélanger la crème fleurette, la maïzena et les jaunes d'oeuf.
- Faire réchauffer la sauce, jusqu'à ce qu'elle fasse un petit bouillon, puis y remettre les morceaux de poularde.
- Pendant que la sauce chauffe, faire sauter les chanterelles dans une poêle, avec un fond d'huile d'olive.
-  Prélever une ou deux cuillères à soupe de sauce, les verser dans le mélange oeuf/crème et mélanger: cela évite que l'oeuf ne forme des petits fils en étant plongés directement dans une sauce trop chaude.
- Verser le mélange oeuf/crème dans la cocotte, ajouter les chanterelles, mélanger et laisser épaissir quelques minutes.

Et voilà !

poulardeFourchette

Servir avec de bonnes tagliatelles... Le top: prélever une louche de sauce, verser sur les pâtes et bien mélanger, avant de servir avec la poularde et de la sauce en rab! MMmmmm.... Un régal...
Comme je ne me suis pas cassée la tête sur la préparation de ma volaille, j'ai marqué le coup en servant avec des tagliatelles faites maison. La recette suivra...

Encore de très Joyeuses fêtes à tous... Profitez-en pour être heureux !
Après tout, p
ersonne ne le sera à votre place...
Moi je bois à votre santé !
tagliatelles ambiance

Posté par cuisinemetisse à 16:47 - Repas de fêtes - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est vrai qu'elle a l'air succulente cette recette et pas trop compliquée! Je l'imagine avec un bon verre de vin!

    Posté par Eol, mardi 30 décembre 2008 à 20:17
  • Quelle période riche de jolis petits plats! dans 2 jours on sera à la recherche de soupes et salades, en attendant on se régale avec la poularde et les St-Jacques
    Passe un très bon réveillon et tous mes voeux de bonheur pour 2009 à toute ta p'tite famille!

    Posté par chantal33, mardi 30 décembre 2008 à 20:34
  • Belle recette simple et appétissante comme je les aime ! Aussi simple que ma recette de pintade au Vin Jaune........nous avons à peu près les même inspirations !
    Tous mes voeux pour que l'année 2009 soit la plus douce possible.
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, mercredi 31 décembre 2008 à 01:35
  • Oulala alors ça c'est totalement le genre de recette 'terroir' que j'adore!
    Je te souhaite tout le meilleur pour la nouvelle année

    Posté par Botacook, mercredi 31 décembre 2008 à 11:42
  • Une belle volaille comme ça rallie tous les suffrages à table ! ça vaut bien la peine de se tartiner les mains de gras ( c'est bon pour la peau d'ailleurs !)
    je te souhaite une très bonne année 2009 !

    Posté par irisa, jeudi 1 janvier 2009 à 14:40
  • Mummm ca a l'air trop bon ! Les pates pleines de sauce ... en plus faite maison, super tu as assuré là

    Posté par Audrey, vendredi 2 janvier 2009 à 18:07
  • ma vero ! meilleurs voeux pour cette année, plein de bonnes choses ainsi qu'à toute ta famille !
    bisous

    Posté par salwa, samedi 3 janvier 2009 à 09:25
  • Très beau plat de fête et la poularde au riesling donne envie de plonger dans cette assiette avec gourmandises.

    Posté par stephanie, samedi 3 janvier 2009 à 12:33
  • hum ça a l'air divin...

    Posté par helene06, dimanche 4 janvier 2009 à 11:46
  • miam les pâtes sont très belles! le plat entier me donne envie

    Posté par feenomenale, jeudi 8 janvier 2009 à 19:13
  • Bon je sais, chuis en retard. Mais j'aime
    comment qu'elle est tradi, en periode de fete, la Vero!

    Posté par Gracianne, lundi 12 janvier 2009 à 13:38
  • Poularde ou poulette, c'est clair que mon coeur balance... Mais bon, si on a le droit de rajouter de la crème après avoir dégraissé, c'est bonnard.
    Je n'avais pas vu que tu as accéléré grave la publication de tes billets, j'ai du taff, et pourtant moi non plus je ne t'oublie pas

    Posté par Patrick CdM, vendredi 16 janvier 2009 à 14:23
  • Miam!

    Merci pour votre recette. C'est tres bien expliqué et détaillé, grâce a vous on a eu un repas de noel savoureux et j'y ai gagné une flatteuse reputation de cuisiniere!!!! Je conseille vivement cette recette!

    Posté par Aurelia, vendredi 30 décembre 2011 à 15:23
  • Excellent !!!!!

    Bravo pour la recette. Testée pour le réveillon de la St Sylvestre 2012. Goûteuse, parfumée. Que du bonheur!

    Posté par Laurencetruffe, mardi 1 janvier 2013 à 12:37
  • Super recette !

    J'ai fait ta recette avec une poule élevée à la maison ( plus de 4 kilos ). J'ai fait le bouillon de volaille avec sa carcasse et mis des champignons de Paris à la place des chanterelles (impossibles à trouver à Nouméa !!!) et on a fait aussi les pâtes fraiches en famille avec les enfants et les grands parents. C'était marrant.
    Depuis tout le monde me travaille au corps pour la refaire !
    Merci pour toutes ces bonnes recettes !

    Posté par sandrine, dimanche 3 novembre 2013 à 05:23

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