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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

mercredi 4 février 2009

Tarte aux pommes au sirop d'érable... sans four !!!

tarteSansFourDimanche 25 janvier 2009
Le réveil sonne...
J'ai beau être un peu endormie, je sais très bien que le dimanche, le réveil ne sonne pas. Il ne le doit pas, c'est contre sa nature... D'ailleurs je ne pensais même pas que c'était mécaniquement possible...
Pourtant il sonne !
Et pendant que je me réveille pour de bon, je me rappelle qu'en prime, nous n'avons plus de chauffage depuis plus de 24 heures, et qu'on se les pèle GRAVE en dehors des triples couvertures, et doubles-duvets et que donc  ce réveil qui sonne en est d'autant plus absurde !

Je me retourne en râlant demandant gentiment à Doudou:
- C'est quoi ce bordel ?!!

Lui - Alors en fait bébé... Surprise !!!! J'ai invité quelques copains pour faire un brunch !!
Moi - Là, là, tu veux dire là ??
Lui - Oui, là, ça te fait plaisir, hein ?
Moi - Hooo, oui !! Géniale idée !! ... et on va être combien ?
Lui - Ben... un peu moins de 15...
Moi - Un peu moins genre... 5 ou 6 ?
Lui - Heu, non, plutôt un peu moins genre... 14 ! ... Ca te fait plaisir, hein ??
Moi - Ha, heu, oui,bien sûr mon amour, MERCI (sourire faussement détendu)... Mais, heu, tu te rappelles qu'on n'a plus d'électricité ? Tu as prévu quoi pour ce brunch ???
Lui (qui commence à être piteux) - Ben... des gaufres...
Moi - Han han... sans courant, ben tant pis, on va les transformer en crêpes tes gaufres, c'est pas grave mon chat... (A ces mots il récupère un sourire confiant) Et sinon, quoi d'autre pour nourrir 14 personnes ??? (ne pas laisser le stress percer dans ma voix, c'est un truc énorme pour lui d'organiser un brunch surprise !!)
Lui - Ben je m'étais dit que je pourrais aller acheter du pain ?
Moi - .... gloups... ok... et quoi d'autre ?
Lui - Pis y a des bons jus de fruits....
Moi - .... (deviens bleue... c'est le froid sûrement...)
Lui - Tu crois que ça va pas suffire ?? .... Mais ça te fait plaisir, hein ????
Moi - Oui-i-i... (voix chevrotante de la fille qui est en train d'agoniser): et ils arrivent quand ?
Lui - (carrément en pleine prise de conscience) - ... Dans une heure...

tarteSansFour3:-)
C'est touchant, finalement, cette façon qu'ont les mecs de croire qu'un brunch à 14, c'est fastoche, suffit d'acheter du pain !
Il le sait bien, pourtant, que pour moi le brunch c'est sacré !
Ni une ni deux, repoussage de couvertures (trois fois) et de duvets (deux fois), enfilage de chaussettes (deux fois), de pulls (deux fois et demi) et grand branle-bas de combat !!!

Et voilà comment on se retrouve à imaginer des trucs pas possibles, avec les trois bricoles que vous avez dans vos placards, histoire que jamais personne ne puisse dire que les brunch chez la famille Métisse, c'est du pipi de chat !

Tarte aux pommes sans four pour brunchs sans électricité !

- une pâte feuilletée (ça tombait bien il fallait l'utiliser vu que le contenu de mon frigo allait rendre l'âme) - 4 à 5 pommes - un pot de confiture de lait - beurre (ou margarine végétale) - 1 cuillère à café de cannelle en poudre - sirop d'érable (ou sucre et vanille, fève tonka...) - un demi-citron jaune.

- Découper un rond de pâte de façon à ce qu'il rentre dans votre plus grande poêle anti-adhésive, et la picorer du bout d'une fourchette.
- Dans la poêle, faire fondre une petite noisette de beurre et bien l'étaler sur toute la surface de la poêle.
- Quand la poêle est bien chaude, y disposer votre pâte, et ne plus y toucher ! (sinon elle se déchire, fait des fils, c'est la cata...).
- Baisser le feu et laisser la pâte cuire 5 minutes.
- Lorsque la pâte a commencé à se solidifier et à dorer sur le côté posé contre la poêle, la retourner délicatement avec une (voire deux) spatules.
- Laisser cuire et dorer l'autre côté, toujours sur feu doux.
- Poursuivre la cuisson, en retournant s'il le faut, jusqu'à ce que la pâte ait légèrement gonflé, feuilleté, et qu'elle soit suffisament "rigide".
- Retirer la pâte du feu: la faire glisser doucement dans une grande assiette, et réserver.
tarteSansFour2
- Pendant que la pâte refroidit: peler les pommes, les couper en petits dés et les citronner.
- Dans la poêle, faire chauffer une belle noisette de beurre jusqu'à ce qu'il soit noisette (à peine brun) , puis verser les poêle et faire cuire sous un gros feu.
- Arroser de deux ou trois cuillères à soupe de sirop d'érable (ou de sucre en poudre et de vanille ou de tonka) ainsi que de la cannelle.
- Lorsque les pommes sont dorées, éteindre le feu, et réserver.

- Dresser: badigeonner la pâte de confiture de lait (ou de compote de pomme pour moins de sucré !), diposer les dés de pommes dorés. Terminer éventuellement par quelques amandes effilées et grillées à sec à la poêle.

Et voilà !!

Miam miam, et ben pas mal du tout pour une tartelette improvisée !
Avec les chutes de ma pâte feuilletée, j'ai pu refaire une petite tarte de la taille d'une assiette normale, je n'ai pas hésité à refaire une boule et à ré-étaler, ça a très bien marché !
Pour les gros gourmands, la glace à la vanille est très indiquée, surtout si les dés de pommes sont encore chauds... et la crème fraîche est pas mal non plus... :-P

La prochaine fois, je vous raconterai comment, quand on n'a plus d'électricité mais 10 invités qui arrivent, on peut réussir à faire une vingtaine de English muffins en moins d'une demi-heure... :-)

Ah, et finalement, pour le petit mot de l'histoire, on ne les a même pas mangées ce matin-là, ces fameuses gaufres transformées en crêpes...
Faut dire que vu les qualités de cuisinières des invitées... on n'a manqué de rien !!! :-)
Et encore un Happy birthday à madame Chocolat !! (thank you so much for you know what... sure did change our lives for EVER ! So soft and sweet !! Mais le rouleau est presque fini ! lol)

Brunch_table
Remarquez la bougie... C'est psychologique, paraît qu'avec on a moins froid... :-)



Posté par cuisinemetisse à 08:07 - Douce France - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    le plus chouette brunch qu'il puisse exister! des copains toujours prêt à rire et de bonnes choses à se mettre sous la dent!
    bises

    Posté par madame chocolat, mercredi 4 février 2009 à 09:24
  • Je l'aurais crucifié à la porte pour l'exemple, moi, l'homme ! ;-p

    Posté par Mamzelle Gwen, mercredi 4 février 2009 à 10:51
  • Alors la

    chapeau!!
    iza

    Posté par sucre en poudre, mercredi 4 février 2009 à 11:03
  • Je vais faire ma mégère :
    "Heureusement que ta plaque marche au gaz !!!"

    Posté par Paprikas, mercredi 4 février 2009 à 11:13
  • très original la cuisson de la pâte... Merci pour l'idée !

    Posté par Clémence, mercredi 4 février 2009 à 11:15
  • tu serais pas la petite soeur de mac giver???

    Posté par kashyle, mercredi 4 février 2009 à 11:38
  • Avec cette recette, je trouve que tu mérites un prix de haute voltige en cuisine! Je me réjouis de voir la recette des english muffins! Vous avez denouveau du chauffage? (Vu que tu postes, je me dis que l'électricité est revenue... A moins qu'il y ait un truc là aussi?)

    Posté par LiliyGnocchi, mercredi 4 février 2009 à 11:52
  • on en a même oublié qu'il n'y avait pas d'électricité, ni de chauffage! c'était très chouette et merci à nico d'avoir organisé tout cela )

    Posté par auntie jo, mercredi 4 février 2009 à 11:59
  • Idéal quand on est en vacances ou en panne de four !

    Posté par Tiuscha, mercredi 4 février 2009 à 12:27
  • Héroïque !

    Il en a de drôles d'idée ton chéri ! À mon avis, il voulait vérifier qu'il avait la plus génialissime des compagnes...
    Les muffins sans four ? à la vapeur ?

    Posté par mag à l'eau, mercredi 4 février 2009 à 13:10
  • Bravo à toi, moi je crois que je l'aurai pourri mon homme, mais alors d'une force ...

    Posté par PHILO, mercredi 4 février 2009 à 13:14
  • Tu as de ces surprises au réveil dis donc....enfin tu as surtout de chouette idées!!!

    Posté par mayacook, mercredi 4 février 2009 à 13:25
  • Whaouh quelle belle tablée, quel festin! Ça a du être un brunch mémorable et le dialogue du début, très rigolo. C'est mignon quand ils essayent de nous faire plaisir, hein?

    Posté par Botacook, mercredi 4 février 2009 à 14:06
  • alors là, respect
    j'ai fait la pizza à la poêle à cause d'une panne de four mais ce n'était pas chez moi et il y avait le gaz. SInon, impossible, brunch froid obligé

    Posté par marion, mercredi 4 février 2009 à 21:38
  • Alors comment on fait pour mettre 2 1/2 un pullover? Il manque les manches?
    Please note que je n'irais jamais dire que le brunch, déjeuner ou dîner chez la famille Metisse c'est du pipi de chat! NE-VER!
    Ma fois, il avait l'air sympa ce p'tit brunch... Par contre, il va falloir que Nico travaille sur ce timing pour ce qui est d'annoncer ce genre de nouvelle!

    Posté par Clairechen, jeudi 5 février 2009 à 16:09
  • ben oui, c'est facile d'organiser un brunch non??? bon d'hab c'est moi qui prépare le tout, mais je vois que tu te débrouilles pas mal. alors ici y a le chauffage, si tu veux venir faire un petit brunch pour ...heu, 10, ca va ? biz

    Posté par claude-olivier, jeudi 5 février 2009 à 20:26
  • mais t'as trouvé ça toute seule la cuisson de la pâte feuilletée à la poêle ? ça me scie, je n'y aurai jamais pensé !!

    Posté par Audinette, vendredi 6 février 2009 à 09:02
  • Alors là bravo pour le self control! j'aurais haï mon homme! et l'idée de génie dans toute cette précipitation, moi je dis ça force le respect!

    Posté par Nad0511, vendredi 6 février 2009 à 18:24
  • * Piouf, je mets le temps à répondre, mais je n'arrête pas de courir partout en ce moment...
    * Alors ça, Karine, tu l'as dit, pour rigoler ben on a été servis !!!
    * Mamzelle Gwen, ben dis donc !!! lol Ca rigole pas chez toi,qu'on se le tienne pour dit !
    * Sucre en poudre, malheureusement je n'ai pas une tête à chapeau, je le regrette car j'adore ça !! lol
    * Paprikas, ben non tu fais pas ta mégère, moi non plus je n'ai pas arrêté de claironner:"Tu vois que j'ai bien fait de faire un caprice pour avoir ma gazinière 5 feux !!! ALors, hein, je te l'avais dit !!!" lol
    * Clémence, ben tant qu'on a un four, autant s'en servir, mais là en l'occurence, l'idée m'a bien dépannée !
    * Liliy, hihihi, tu avais deviné, oui tout est revenu à la normale... Pour la haute voltige, ouh la, non, moi je souffre de vertiges !! lol
    * Jo, alors là tu es gentille avec lui !! lol. Meuh oui, merci Doudou, à 15 on se tient chaud, c'est l'avantage ! Pas prête pour autant à faire des octuplés, moi...
    * Oui, même sur la petite plaque électrique de rien du tout, ça peut marcher Tiuscha !!!
    * Mag à l'eau, en fait je pense que tu penses aux muffins américains, les sucrés ! Je parle des muffins anglais, ces espèces de pains plats, qu'on cuit à la poêle ! Enfin du moins, moi je les ai cuits à la poêle !! lol
    * Philo, hihihi, ben ça part d'une bonne intention ! Et puis il apprend de ses erreurs ! lol
    * Maya, passé le coup de stress, oui, je me dis que ce genre de surprises j'en voudrais plus !!!
    * Botacook, meuh non, c'est cro meugnon... Ils sont attendrissants, et le pire c'est toute la bonne foi qu'on peut lire dans leurs yeux ! Genre "Ah, bon ??"
    * Marion, oui, la pizza aussi j'avais essayé, en version mini mini, pour un cocktail: tu mets des minis bouts de pâte crue sur un grill, et chacun fait son bout de pizz à volonté, genre "cocktail dînatoire bonne franquette"... C'est mieux que la pizza crue, c'est sûr ! lol
    * Ma Clairechen, ça fait plaisir de te retrouver là !!!!!! Ben le 1/2 c'est un petit maillot de corps à manches longues, qui compte pour un demi... J'espère que la prochaine fois qu'il m'annoncera ce genre de truc 20 minutes avant l'arrivée des gens, ce sera toi et tes deux Loulous qui débarqueront !
    * Claude, tu es mignon, mais j'ai retrouvé mon chauffage, et pas moyen que je troque Bordeaux contre Fribourg en ce moment !! Fait déjà beaucoup trop froid pour moi ici !
    * Audinette, ben oui tu vois... Comme quoi les ressources du cerveau humain sont incroyables quand on vit dans des conditions extrêmes ! (lol, genre ma maison c'était le Pôle Nord !). Alors par contre gros moment de doute, faut pas toucher à la pâte au début de la cuisson (j'ai voulu la recentrer un peu mieux dans la poêle): elle est toute molle, limite liquide, et elle se déchire ! Aller jusqu'au bout de l'idée, donc !
    * Nad 0511, je suis une fille qui bosse mieux dans l'urgence, va savoir pourquoi ? Le stress, ça me rend performante (une idée pour me stresser un peu quand il s'agit de linge à repasser ??? lol)

    Posté par Véro C.Métisse, vendredi 6 février 2009 à 19:50
  • * Kashyle, j'ai oublié Kashyle !!! Alors que ton comm m'a faite rire, en plus. Mc Gyver c'était la série préférée de mon beau-père, mais moi je n'entendais que la musique du générique car je n'avais pas le droit de regarder la télé ! lol
    Tu vois un peu les souvenirs !

    Posté par Véro C.Métisse, samedi 7 février 2009 à 09:09
  • bravo!

    non mais quel talent! sérieusement si j'avais un don j'aimerais que ce soit celui de la cuisine! tout est tellement appétissant! chez toi ça doit être mieux que le restaurant..ta famille a de la chance!

    Posté par poker, lundi 9 février 2009 à 17:47
  • Decidement, t'en as fait des miracles pendant cette grande panne. Tu m'epates.

    Posté par Gracianne, mardi 10 février 2009 à 13:54
  • J'ai un grand respect pour ce garçon!
    Capable de te challenger pour te faire plaisir, t'organiser une suprise en dépit de l'adversité climatique, la confiance absolue en tes talents et ta bonne humeur. Je ne savais pas qu'on pouvait faire une tarte à la poêle (déjà au four, je suis limite...).

    Posté par Patrick CdM, vendredi 13 février 2009 à 09:16
  • Merci :)

    Merci de m'avoir sauvée ainsi que la pâte feuilletée qui allait pourrir dans mon frigo!! Eh oui, je me suis lancée dans la tarte aux pommes à la poêle en remplaçant le sirop d'érable par du caramel au beurre salé...
    franchement le résultat est étonnant!!!
    Merci encore d'avoir éclairé ma soirée (j'ai envoyé la photo de ma tarte a tout le monde, personne ne me croyait!!)

    Posté par CL, mardi 21 décembre 2010 à 23:39

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