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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

jeudi 18 juin 2009

Déjeuner au Chapon Fin, Bdx - 3 juin 2009

ChaponFinC'était il y a neuf ans...
Nous venions juste de nous installer à Bordeaux, et nous nous promenions avec notre fille (unique à l'époque), à la découverte de cette grande ville qui allait devenir la nôtre. Le triangle des Grands Hommes nous laissait pantois : que de boutiques chics, de gens trop bien habillés, d'odeurs capiteuses !
J'étais encore étudiante, lui commençait tout juste avec un salaire à peine équivalent au SMIC. C'était un monde à 1000 lieues du nôtre.

Nous nous étions arrêtés devant le Chapon Fin, et les prix sur la carte m'avaient laissée muette. Il m'avait dit "Un jour, tu verras, je gagnerai des sous pour toi ma douce et je t'inviterai ici."
J'avais répondu : "Pff... je n'ai pas besoin que tu dépenses autant d'argent pour un repas... "
Mais ça m'aurait bien plû tout de même... pour essayer.

Il s'en est rappelé.
C'est avec une grande nostalgie pour le bon vieux temps et pour toutes ces années passées ensemble que nous avons trinqué...

Ainsi donc, le Chapon Fin...
Pas une grande surprise, c'est un des plus célèbres gastronomiques de Bordeaux, et il mérite bien sa réputation !

Avec des prix assez abordables... enfin tout est relatif ! Mais le menu déjeuner à 36 euros me paraît vraiment raisonnable quand on voit le contenu des assiettes.
Un moment très agréable, pour se chouchouter un peu... Allez je vous raconte...

ChaponFinShiitake
Première mise en bouche : velouté de shitaaké, tomate cerise caramélisée avec des petits éclats de sel.
La tomate était très bonne, avec cette petite touche salée et croquante, mais le velouté était un régal. Bien relevé, presque piquant (piment d'Espelette parsemé dessus ?), une entrée en matière savoureuse...

ChaponFinPanais
Deuxième mise en bouche: velouté de panais au ris de veau pané.
(encore un peu et c'était du panais pané ! hahaha)
Je ne suis pas fan de ris de veau, un peu caoutchouteux à mon goût (rappelez-vous des croquettes de pied de porc de Vincent Arnould !). Le morceau de viande était un peu trop gros, bref j'aurais préféré sans ! Rien que le velouté pour madame, s'il vous plaît... :-)

ChaponFinDubarry
Crème Dubarry glacée, concassée de coquillages et échalottes confites.
L'appelation "Dubarry", pour ceux qui ne connaissent pas, désigne les veloutés de chou-fleur. Crème de chou-fleur froide, donc, légère (enfin, crémeuse, quand même, hein !) et délicieuse. Les petites échalottes relevaient le tout et les coquillages donnaient une petite consistance sympa à l'ensemble. Moi j'adore le chou-fleur, j'ai trouvé que c'était un régal !

ChaponFinRougets
Rougets juste saisis, crémeux d'anguille fumée et radis noir mariné.
A l'unanimité, le plat que nous avons préféré ! Les rougets étaient juste revenus comme il faut, parfaitement cuits (donc pas trop). Ils étaient posés sur un petit sablé croustillant, et l'ensemble des textures était parfait ! Poisson fondant, chantilly d'anguille vaporeuse, sablé croustillant, radis encore croquant ...
Et les goûts étaient divins.
Coup de coeur !
Sur le bord de l'assiette, en déco : des petites miettes de jambon sec grillé. Joli, mais pas top sous la dent (trop dur... papi j'ai laissé mon dentier dans ton verre ou bien ??? :-D)

ChaponFinBar
Mille-feuille de bar, compotée d'échalottes et coquillages, beurre blanc au combava.
En fait il faudrait remettre l'intitulé en ordre, c'est tout le bazar ! C'est donc la compotée et les coquillages qui étaient en mille-feuille, le bar était simplement saisi (après avoir été trempé dans quoi ?), et savament empalé avec une feuille de laurier et du romarin (c'est un sarcasme, je pratique aussi bien le planter d'herbes ! :-)).
Un petit plat très savoureux, généreux, la chair du bar était fondante et parfaite. Je n'ai pas exactement trouvé les coquillages dans le feuilleté, malgré cela il était très bon !
Le beurre blanc de combava : une très bonne idée, mais il en manquait à mon goût... Quand la sauce est bonne, autant en mettre des louches ! Je comprends le souci de l'esthétique, dans ce cas je n'aurais pas dit non à un petit pot de sauce à côté. En plus qu'il y avait du bon pain pour saucer (hahaha, c'est officiel, on est des dinosaures bouseux).
Et enfin, pour le combava: j'en consomme trop je crois, j'en aurais mis plus. Mais le goût subtil était bien là, léger et frais.

ChapoFinAgneau
Epaule d'agneau confite à la sauge et au citron, polenta crémeuse aux olives noires.
Sachant que l'un a pris le poisson et l'autre la viande, qui est qui ?
Eh oui, classique, poisson pour madame, viande pour monsieur... Ce qui ne m'empêche pas de piocher ! :-) 
La viande: confite comme promis, donc moelleuse à souhait. La sauge: cachée à l'intérieur, elle parfume merveilleusement la viande, comme une surprise dont on aurait oublié qu'elle nous attendait. La polenta: aux olives, méridionale. Un plat sans surprise, mais très bien réussi, qui atteint son but ! On se régale.

ChaponFinFraises
Pré-dessert: mousse de chocolat blanc, fraises et tuiles roses.
Une petite douceur servie à Nico pendant que moi je me régale avec le plateau de fromage. Apparemment la politique de la maison c'est qu'un convive ne mange pas si l'autre n'a rien ! On apprécie à sa juste valeur...

ChaponFinSoupeFruits
Soupe de fruits exotiques: banane, goyave et fruit de la passion.
Très frais, parfait avant de passer aux choses plus sérieuses. La banane est plus présente, limite écrasante, normal... mais les deux autres restent en fin de bouchée, légèrement acidulée.

ChaponFinMillefeuille
Mille-feuille vanille, crème glacée à l'Amaretto.
Un classique, rehaussé par la crème glacée.
Rien à dire... 

ChaponFinSemiPris
Fondant semi-pris au sésame, poire croquante au jus d'agrumes safrané.
Là encore, une belle découverte gustative. La première cuillère me laisse songeuse. Le sésame est assez fort, souligné par un biscuit au chocolat. Une petite tuile craquante au sésame renforce son goût, déjà corsé. Et puis je croque une poire, acidulée avec la gelée d'agrumes. Une saveur inhabituelle, avec un goût de reviens-y. J'y reviens donc. Plus je mange, plus j'ai envie d'en manger !
Le top : la quenelle de glace aux agrumes et safran, un ravissement, qui parfait le tout !
Bref, un dessert comme je les aime, moi qui ne suis pas très dessert: innovant, qui a le pouvoir magique de se révéler encore meilleur au fil de la dégustation !
Ils sont forts, hein, quand même, ces grands-chefs... :-)

ChaponFinCafe
Je suis la seule à prendre un café, mais les mignardises arrivent tout de même pour deux...
On n'en peut plus, on en laissera un peu dans l'assiette, mais on a quand même craqué pour les petits moelleux aux noix de Pécan, les petits palmiers sucrés, et un mini-far au pruneaux (une moitié chacun, c'est dire si on n'avait plus faim !)
Las, chocolat blanc, quelle que soit la surprise en ton flanc, nous ne la découvrirons jamais !
Gavés comme des oies du Sud Ouest nous sommes (mais des oies de luxe...)

Bref, un excellent moment. Les serveurs sont au petit soin, souriants. Petit détail qui fait la grande maison : un convive ne reste pas sans rien si l'autre a quelque chose a mangé. Ainsi, mon menu "Saveurs" était plus fourni que le menu déjeuner de Nico, mais je crois bien qu'il a eu droit à des mises en bouches ou pré-desserts supplémentaire pour m'accompagner.

Une adresse à garder, pour les grandes occasions ! Moi j'y retournerai !

Le chapon fin (voir le site)
5 rue Montesquieu
33000 Bdx
05  56  79  10 10

Menu déjeuner : 36 euros
Menu saveurs: 60 euros
Menu dégustation : 90 euros.

Posté par cuisinemetisse à 19:47 - Adresses gourmandes - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    rholala t'as trop d'la chance !!!! J'adore les resto gastro, je viens de baver devant mon écran... et moi je les aurai gouter les petits chocolats blancs surement que y avait qqchose a l interieur... Parole de Serveuse !!!

    Posté par bibinou, jeudi 18 juin 2009 à 20:25
  • euhh serveuse Gastro bien sur!! pas du bar du coin " Chez Maurice" ! lol

    Posté par bibinou, jeudi 18 juin 2009 à 20:26
  • merci pour ton reportage et tes photos par-fai-tes !
    et bien tu me réconcilies avec le lieu car j'y suis allée diné il y a quelques années et je n'en garde pas un souvenir aussi coloré, parfumé et joli que ton résumé le montre !
    c'est tentant...

    Posté par Cess, jeudi 18 juin 2009 à 21:58
  • magnifiques photos, très beaux plats et présentations, je ne suis pas de Bordeaux, loin de là mais ça donne très envie en tous les cas, tu as très bien détaillé tout ça, tu t'es souvenu de tout, les énoncés, la composition, texture, parfum, impressions et ressentis ... merci d'avoir partagé tout cela avec nous !

    contente que ton chéri se soit souvenu et que tu ais pu y aller !!!

    Posté par Audrey..., jeudi 18 juin 2009 à 22:36
  • et bien, félicitations, ça devait être délicieux...
    rien qu'à voir toutes ces assiettes, ça donne envie ! bisous à vous...

    Posté par mariellen, jeudi 18 juin 2009 à 23:02
  • mmmhhh... je crois que je vais aller me promener du côté de ce restaurant avec mon chéri... et je lui ferais le coup... ohlala c'est trop cher mais j'aimerai bien... peut-être que ça marchera aussi même si je dois attendre quelques années...hihihihi... bises... )

    Posté par Marie en Inde, jeudi 18 juin 2009 à 23:27
  • T'es pardonnée de nous avoir abandonnée
    Ce doudou quel homme, il sait y faire quand même...

    Posté par bergeou, jeudi 18 juin 2009 à 23:40
  • un truc de fou ce resto !!! j'adore mes présentations

    Posté par Cricridam, vendredi 19 juin 2009 à 00:01
  • Z'ont l'air d'aimer les coquillages dans ce boui-boui...

    Nicolas est un héro, non seulement il a de la mémoire, mais il prend le menu dej

    Posté par Patrick CdM, vendredi 19 juin 2009 à 07:39
  • Beau, rigolo, reportage parfait ! Merci car cela me redonne l'envie d'y aller...comme le Thai Paradise dont je suis devenue fan !

    Posté par Véronique, samedi 20 juin 2009 à 08:21
  • mmmhhh, miamm, j'en ai les papilles toutes retournées, c'est somptueux.
    j'ai un faible pour la creme Dubarry et le rouger au crémeux d'anguille, slurp, même le café à l'air bon.
    Allez, chéri on part à Bordeaux !!!
    D'accord, mais c'est un peu loin de Marseille tu crois pas ?

    Posté par ariane, samedi 20 juin 2009 à 11:20
  • * Bibinou, ohlala, c'est pas trop dur ça comme job, serveuse en gastro ? Moi je baverais sur les plats des gens avant de leur donner, pas cool !
    * Cess, oui comme tu dis, pendant un temps il semblait être tombé dans le "je me laisse aller...". Ce doit être Nicolas Frion qui a renouvelé un peu tout ça, il est arrivé en 2003. Après qu'on se soit arrêté devant la carte en rêvant la bouche ouverte !! PS: Nicolas Frion a bossé avec Thierry Marx à Corbeillan Bages qqs années...
    * Audrey, j'ai un peu triché pour les intitulés de recettes grâce au site qui est très détaillé ! Par contre toutes les impressions étaient bien au frais dans mon palais !
    * Mariellen, joli hein ? C'est pour ça que les gastro sont chers: si on y allait tous les jours, on s'en blaserait, ce serait dommage !!!
    * Marie en Inde, ma poulette tu as encore quelques années devant toi ! Quand tu auras atteint mon grand âge tu en reparleras à ton homme !! hahaha
    * Bergeou, ben oui, pis le planter le jour de notre anniv de mariage pour aller papoter avec des bloggueuses, même allemande... J'aurais pu dire adieu au Chapon fin à jamais, pour le coup !!
    * Cricridam, ouais, ça change de la pizza ou du mac do, c'est sûr !!!
    * Patrick, un héro ouais, il a pris le menu où il y avait l'agneau et puis c'est tout !! Dingue ce qu'il aime les bébés moutons, ce barbare. Sympa, hein, les petits coquillages ? J'ai trouvé ça frais et bien !
    * Véronique, haha, on a plusieurs points communs, alors, hormi le prénom ! Thai Paradise, tiens, ça fait un moment...
    * HEu, oui Ariane ça fait peut-être un peu loin en effet... Mais les rougets vaudraient presque les kilomètres !!!

    Posté par Vero C.Metisse, samedi 20 juin 2009 à 13:44
  • J'ai eu l'occasion d'aller au Chapon Fin pour prendre le chef est la salle classé patrimoine de l'Unesco en photo... mais c'est tout !!! Pas eu le privilege d'y manger.

    Tes photos et tes écrits m'ont ouvert l'apétit

    Bisous Dame'Véro

    Posté par [Ze]Blog, mardi 23 juin 2009 à 16:28
  • J'en reviens pas que vous ayez mangé tout ça !!! vous avez fait soupe-biscotte pendant les 3 jours précédents ?!!

    Posté par momanaurelie, jeudi 25 juin 2009 à 19:54
  • Il y a tout juste quelques mois, les locaux du cabinet où je travaille se situaient juste derrière la cuisine du Chapon Fin ! Je peux te dire qu'on en consommait des fumets mon collègues et moi ! Alors alléchée, je suis allée regarder la carte un jour et j'ai eu un peu la même réaction que toi il y a 9 ans. Un jour, j'irai. Et en même temps, je me méfie souvent des restos gastros en me demandant si on en a vraiment pour son argent. Parce que si c'est vraiment bon et qu'on n'en ressort pas affamée, suis prête à faire un petit sacrifice pour quelques instants de pur bonheur gustatif, le paradis quoi !!!
    Et bien ma foi, vu ton récit et tes photos, je trouve ça tout de même abordable pour un gastronomique ! Pour les grandes occasions évidemment !

    Posté par Patricia, samedi 27 juin 2009 à 16:49
  • régal !

    Quel régal ce repas !!! j'aurais adoré ! miam !!!!

    Posté par siobhan, mardi 28 juillet 2009 à 12:38
  • Je prendrai bien le millefeuille!!

    Posté par christell, mercredi 12 août 2009 à 22:24

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