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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

lundi 7 septembre 2009

Déjeuner au St James, Bouliac - 2 juillet 2009

Petit souvenir d'avant les vacances...
Contrairement à ce qu'on pourrait commencer à croire, je ne passe pas ma vie dans les restaurants  gastronomiques. Mais quand mon homme me propose un déjeuner en tête à tête vite fait, je ne peux pas dire non. Ce n'est pas si souvent qu'on se retrouve tous les deux sans les boulets nos enfants tant aimés.
Et quand en plus le "vite fait" est suivi de "chez Michel Portos", et que le prix du menu est vraiment abordable... ce serait un crime commis contre la gourmandise que de refuser !

J'avais eu l'occasion de cuisiner avec Michel Portos et de goûter à ses réalisations lors de l'atelier au Quai des Saveurs, mais alors là... je suis restée muette d'extase pendant quelques temps après ! :-)

Déjeuner au St James, Bouliac
Menu "Vite fait, bien fait"
et je dirais même "vite fait, parfaitement fait"

MiseBouche
Mises en bouche
Radis au pesto, gelée de tomates et filet de poisson (anchois ? sardines ? maquereau ?), sablé à la tomate, moutarde et fromage frais (de brebis ?). Frais, agréables, avec un petit coup de coeur pour les sablés à la moutarde et au fromage !

caviar
Pré-entrée (même si on n'a pas pris d'entrée !)
Caviar d'aubergines, avec une concassée de bulots, une sauce marocaine qui avait vraiment un goût de couscous et quelques brins de coriandre fraîche. Un régal, parfait pour se mettre en appétit avant le plat. Des saveurs du Maghreb délicieuses et surprenantes...

daurade
Mon plat : daurade poêlée aux petits légumes de saison.
Simple mais absolument parfait ! Un poisson tendre, mais alors tendre ! Des petits légumes tout juste croquants, laqués dans une sauce délicieuse. Des pois gourmands, des petites carottes et à mon grand plaisir deux belles gousses d'ail confites en chemise. Une surprise : les avocats poêlés, que je n'avais jamais goûtés chauds. Plutôt sympa !
Dans l'ensemble, un vrai ré-gal !!!

agneau
Plat de l'homme: filet d'agneau, tian de courgettes.
Pas très original, encore une fois j'ai pris le poisson et l'homme l'agneau ! Décidément c'est une habitude chez nous... L'agneau était époustouflant, à ce stade le mot "tendre" ne suffit plus... Du beurre ! Dans le tian de courgettes, quelques petits légumes en brunoise. Nico ne se rappelle plus de ce qu'étaient les deux petites choses marron sur le côté (rognons ? petits légumes étranges ?)
Côté déco, rien à dire, je pense pouvoir en faire autant. (hahaha)

abricotsSorbetRhubarbe
Pré-dessert : compotée d'abricot légèrement acidulée, sorbet rhubarbe frais à souhait, chantilly (je ne sais plus à quoi !) et petit sablé croustillant légèrement salé.
Là aussi, bon coup de coeur pour ce pré-dessert. Un délice, des saveurs et des textures qui m'ont ravie ! Fondant, croustillant, mousseux... Sucré, acide, salé... J'aurais bien pris la même en version "gros dessert", moi ! :-)

CailleBrebis
Dessert du jour : caillé de brebis (caché sous le basilic), coulis de basilic, fraises émincées et sorbet citron.
Trois mots : fraîcheur, fraîcheur et encore fraîcheur !!
Vu les températures caniculaires pendant la semaine de notre déjeuner, c'était plus que bienvenu !
J'ai regretté les petits morceaux de basilic dans le coulis qui se coinçaient dans les dents... Serais-je en train de devenir trop exigeante ?? :-)

Mignardises
Mignardises servies avec le café : un plateau hallucinant arrive à notre table.
Des verrines, des biscuits, des fruits... On perd la tête tant le choix est impressionnant ! Malgré le "vite fait", nous sommes repus et restons raisonnables : notre choix (commun, on est vraiment faits l'un pour l'autre y a pas à dire !!) des billes de melon en infusion de gingembre glacée, et un petit cannelé tout classique.

Et voilà !

Un repas excellent, le restaurant gastronomique que nous avons le plus aimé, avec le Vieux Logis (qui reste notre préféré). Un menu plus que raisonnable puisqu'il ne coûte que 34 euros par personne, pour un repas absolument fantastique !
Le lieu ne gâche rien, avec une vue panoramique sur Bordeaux, des vignes et une piscine superbes !

Le St James  (site ici, clic !)
3 place Camille Hostein - 33270 BOULIAC
05 57 97 06 00

Menu "Vite fait, bien fait" à 34 euros (au déjeuner uniquement)
Mise en bouche + entrée + plat + café
ou
Mise en bouche + plat + dessert + café

exterieur vignes


Posté par cuisinemetisse à 18:07 - Adresses gourmandes - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Dommage que je sois si loin... le St James est une des tables que j'aimerais essayer. Tu confirms mes bonnes impressions sur la cuisine de Michel Portos!

    Posté par Dominique, mardi 8 septembre 2009 à 13:54
  • C'est de l'anchois, ma chère et meilleure élève, mais je préfère l'idée du radis au pesto, je viens justement d'en faire une grande quantité...

    Je me dis que la saveur "couscous", est peut-être une base chermula, et d'ailleurs ça m'inspire, même si je consomme très rarement les bulots qui sont des détritivores d'ailleurs, on ne les pêche pas dans mon coin, je ne suis même pas sur qu'il y en ait dans notre mer si propre!

    Pour une fois, je vais retenir un dessert aussi, le melon en infusion de gingembre, j'ai déjà vu plus bête!

    Posté par Patrick CdM, mardi 8 septembre 2009 à 19:19
  • Super découverte cette adresse! Merci

    Posté par qmmf, mardi 8 septembre 2009 à 23:58
  • Un régal !!! Magnifique tes assiettes , vraiment divin se resto !

    Posté par nadegeferrus, mercredi 9 septembre 2009 à 15:16
  • a propos des tomates

    bjr, à propos des conserves de tomates les pots sont à surveiller et à conserver au frais ils risquent de "rebouillir".J'ai regler le problème en congelant les sauces en sac (ça prends moins de place)
    les courgettes se conservent très longtemps dans un endroit frais (+1 mois)
    une varieté de tomate très charnue et douce au goût "la noire de crimée" à essayer ça vaut le coup.....
    merci pour les recettes que je teste régulièrement et bon courage pour le boulot
    cordialement
    Arno

    Posté par laffreux, mercredi 9 septembre 2009 à 19:16
  • Tu finiras critique gastronomique ma fille, moi je te le dis

    Posté par gracianne, jeudi 10 septembre 2009 à 13:44
  • une belle adresse que bcp préfère à marx dans la région. je ne connais ni l'un ni l'autre mais ça fait drolement envie

    Posté par marie, vendredi 11 septembre 2009 à 12:33
  • Tout cela a l'air sympa, certes. Tout cela est "bien vendu" aussi. Tout cela est magnifiquement présenté également.

    Mais j'ai la très désagréable certitude de ressortir des lieux en ayant faim et ce serait dommage d'aller se finir au jambon Herta-beurre Président après avoir dégusté (comme on dit dans les pubs) un tel repas.

    Posté par Jeffbie, vendredi 11 septembre 2009 à 23:56
  • moi aussi je veux y aller ! j'ai un mari et un boulet pourtant...

    Posté par Cess, dimanche 13 septembre 2009 à 21:56
  • thanks

    thanks

    Posté par links of london, jeudi 20 mai 2010 à 06:45
  • Tiens ! On vient de m'offrir un atelier Quai des saveurs, mais il n'y aura pas Michel Portos !

    Posté par celia, lundi 7 novembre 2011 à 22:11

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