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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

mardi 22 septembre 2009

Vive les p'tits apéros - Tome 3 : velouté de piquillos au magret séché, roquette et pignons

aperoPiquillo
Faire durer l'été... le plus possible !
En attendant de partir en vacances vers une destination rêvée, j'ai décidé de garder le moral face à la pluie. Les produits frais de saison, c'est bien, mais les bocaux, c'est pas fait pour les chiens !!!

Dans le Sud-Ouest (et ailleurs aussi de plus en plus), on trouve beaucoup de piquillos, ces poivrons doux vendus en bocaux, entiers ou en purée, qui sont très présents dans la cuisine Basque. Dans cette recette, j'utilise des piquillos en bocal, mais on peut très bien utiliser des poivrons frais, passés au four sous le grill puis pelés.
Apéro plein de soleil testé en août avec des copains, mais encore plus appréciable en septembre !

Velouté de piquillos au magret séché, roquette et pignons

- Torréfier les pignons pour leur redonner toute leur saveur : dans une poêle anti-adhésive, faire griller les pignons sans ajouter de matière grasse (cette opération est importante pour redonner tout leur goût à l'ensemble des fruits secs : noix, noisettes, amandes etc... qu'ils soient entiers ou en poudre). Attention, il s'agit juste de les faire dorer légèrement, pas de les brûler ! Ne pas laisser la poêle sur la plaque, sous peine de continuer la cuisson, la sortir du feu et réserver.
- Dans un blender, mixer finement les piquillos avec une cuillère à soupe d'eau ainsi qu'un demi-yaourt nature au lait entier (j'ai testé avec de la crème liquide mais le gras laissait une légère couche sur la cuillère... pas forcément agréable...)
- Saler, poivrer et relever avec un trait de vinaigre balsamique. Réserver au frais.
- Préparer le magret : ôter le gras, et couper les tranches de magret en petits dés.
- Rincer la roquette et la sécher délicatement.

- Dresser : coulis de piquillos, roquette, dés de magrets, pignons de pins torréfiés.

Et voilà !

Facile, frais, délicieux. Les saveurs vont parfaitement ensemble, du velouté, un peu de croquant, un peu de moelleux. J'adore !

Un peu d'auto-promo :-) : un petit tour sur mon blog version Bento (clic !)? ... pour y apprendre à faire ça :
makiFleur2

Posté par cuisinemetisse à 07:07 - Apéro - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est vrai que ta verrine ne nous fait pas penser à l'automne ! superbe !

    Posté par celiane82, mardi 22 septembre 2009 à 07:22
  • Un velouté qui a l'air délicieux et super bien présenté

    Posté par Marly, mardi 22 septembre 2009 à 07:44
  • C'est vraiment très très joli

    Posté par Cricridam, mardi 22 septembre 2009 à 08:47
  • Il est terrible ce velouté...la prochaine fois tu le fais au filet mignon

    Posté par mayacook, mardi 22 septembre 2009 à 13:05
  • Je crois que je tenterais bien ta recette en remplaçant le magret par du jambon de Bayonne, rien que pour avoir l'impression de savourer des tapas dans le port de St Jean de Luz !

    Posté par Patricia, mardi 22 septembre 2009 à 17:36
  • une très bonne idée pour un apéro léger !

    Posté par clemence, mardi 22 septembre 2009 à 20:00
  • On est raccord ma belle !

    Posté par bergeou, mardi 22 septembre 2009 à 23:03
  • Vous vous êtes données le mot avec Bergeou Super appétissant !

    Posté par Papilles&Pupille, mercredi 23 septembre 2009 à 14:59
  • Humm, mon homme m'a ramené plein de tapas d'Espagne, notamment des bocaux de piquillos! Je prends note de ta recette!

    Posté par létitia, mardi 29 septembre 2009 à 23:42
  • It sounds FABULEUX ~
    Je ne sais quand je
    Cook it ~ mais j'aime avoir
    dans ma «boîte de recettes '~
    Aussi, j'aime bien le 'intro' sujet de la recette ~
    et la photo ~
    Merci pour le partage ~

    J'ai ajouté cette recette à certains de mes "Groupes" ~
    Je me rends compte que ce n'est pas une recette française ...
    mais il me rappelle de la France ~!

    Posté par nintendo dsi r4, jeudi 19 novembre 2009 à 10:35
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