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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

lundi 23 novembre 2009

Bouchée d'Asie n°2 - Boulettes de poulet vapeur, sauce yakitori

DSC_0190Ohlala, déjà plus d'une semaine depuis que j'ai posté la première recette réalisée à Conforexpo cette année.
Désolée d'avoir tant traîné...
Apparemment ces boulettes sont la recette qui a le plus plu lors de l'atelier !
Elles sont une reprise des
chicken meatballs de Rasa Malaysia, que j'avais faites il y a plus de deux ans, et j'ai modifié les proportions de la sauce pour obtenir un résultat plus doux, encore meilleur à mon sens !

Boulettes de poulet vapeur sauce yakitori

Pour les boulettes
3 escalopes de poulet mixées - 1 oignon coupé finement en petits dés (ou 2 échalottes) - 1 cm de gingembre râpé - 1 poignée de coriandre fraîche ciselée - 1 tranche de pain de mie écrasée finement (sans les bords) - 1 blanc d'oeuf - 1 pointe de sel (un tout petit peu, la sauce est salée !) - poivre

- Mélanger intimement tous les ingrédients
- Cuisson au panier vapeur : préparer une casserole d'eau bouillante, et y déposer un panier vapeur.
- Rouler des petites boulettes (humecter ses doigts si vous voulez que les boulettes soient soient plus lisses).
- Disposer les boulettes dans le panier vapeur, puis refermez le couvercle.
- C'est cuit en 5 minutes !

NB: si vous n'aimez pas la coriandre, remplacez-la tout simplement par du persil ou de la ciboulette.

DSC_0209Pour la sauce yakitori.
4 càs de sauce soja - 4 càs de mirin (ou vinaigre de riz additionné de sucre) - 4 càs de miel - 4 càs de bouillon de légumes - 2 càs de saké de cuisine - 1 à 2 càc de fécule de maïs (ou de pomme de terre)

- Mélanger tous les ingrédients liquides dans une petite casserole, faire chauffer à feu doux.
- Prélever un peu de sauce dans un ramequin, y délayer la fécule.
- Ajouter ce mélange à la sauce, remuer et laisser épaissir quelques minutes.

Et voilà !

Pour servir : on peut jeter les boulettes dans la sauce, les enduire puis les disposer dans le plat de service. J'ai opté pour les servir natures, à plonger soi-même dans un petit ramequin de sauce yakitori.

Les astuces:


- Si vous préparez ces boulettes pour l'apéro, vous pouvez tout préparer à l'avance ! Il suffira de réchauffer les deux préparations 2 minutes au micro-ondes, sans altérer le côté moelleux des boulettes.
- Si vous avez le temps : passez ensuite les boulettes au grill, elles prendront alors un petit côté croustillant à l'extérieur, et un bon goût de grillé. Dans ce cas, badigeonnez préalablement vos boulettes de sauce yakitori, grillez-les puis rebadigeonnez de sauce = YUM !

PS: et un grand merci à Agnès qui a pris les photos pour moi ! :-)

Posté par cuisinemetisse à 07:07 - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Je ne les ai même pas goûté...ils étaient trop gourmands à ton atelier.

    Posté par bergeou, lundi 23 novembre 2009 à 10:31
  • Alors celle là de recette je l'ai beaucoup aimé !!! et j'en reviens toujours pas de la rapidité de la cuisson...
    Au fait... je t'ai taggée aujourd'hui --> http://defilencuisine.blogspot.com/2009/11/creme-de-patate-douce-au-merlu-et-tag.html
    Bisous

    Posté par Marie en Inde, lundi 23 novembre 2009 à 11:18
  • des boulettes qui me plaisent

    Posté par sab, lundi 23 novembre 2009 à 12:57
  • Mmmm je crois que je vais tenter cette recette cette semaine! ça a l'air très rapide à préparer et super digeste!

    Posté par Eva, lundi 23 novembre 2009 à 13:05
  • j'en fait souvent à l'apéro : c'est top !

    Posté par Clémence, lundi 23 novembre 2009 à 15:13
  • Oh chic ! J'adore !

    Posté par Tweet, lundi 23 novembre 2009 à 20:27
  • Merci à toi Véronique pour ton partage, j'ai beaucoup aimé tes petites bouchées !!! bisous

    Posté par Agnès, lundi 23 novembre 2009 à 22:14
  • MERCI VERO !!! JE CROIS QUE JE NE VAIS PAS TARDER A LES FAIRE.
    PETITE QUESTION: JE N'AI PAS DE PANIER VAPEUR PAR QUOI JE PEUX LE REMPLACER ?

    IL ME TARDE VRAIMENT DE LES FAIRE.

    BONNE SOIREE ET MERCI

    Posté par vivi47, lundi 23 novembre 2009 à 22:40
  • Hey, les grands esprits se rencontrent!J'ai fait aussi des meatballs ce week-end, sauf que c'était au boeuf et cuites sur le gril. Bon ok pas vraiment la même recette, mais grands esprits quand même hein?

    Posté par létitia, mardi 24 novembre 2009 à 18:54
  • * Bergeou, mais c'est pas possible, tu n'as rien pu goûter ?? Rhooo...
    * Marie, ahlala, un tag ? Ca faisait longtemps que je n'en avais pas vu dans la blogo ! Bon, je vais voir ça
    * Très faciles en plus Sab !
    * Eva, en effet, très digeste grâce à la cuisson. le piège, c'est qu'on ne peut plus arrêter d'en manger !
    * Clémence, à l'apéro, ou en version grosses boulettes en plat, miam
    * Héhéhé, tant mieux Tweet, sers-toi !
    * Agnès, bon, bon, curries végétariens... ca m'a donné envie cette histoire !
    * Vivi, mais de rien ! Pour remplacer le panier vapeur, on peut simplement pocher les boulettes dans une casserole d'eau bouillante. 5 minutes, cuisson très rapide aussi !
    * Létitia, grands esprits, je veux !!! Une boulette est une boulette ! lol Bisous

    Posté par Véro C.Métisse, mercredi 25 novembre 2009 à 09:37
  • I love chicken meat balls. I will be making the recipe soon. This recipe is just awesome and looks so yummy.

    Posté par dsi r4, mercredi 25 novembre 2009 à 11:42
  • Si en plus c'est encore meilleur que chez Rasa Malaysia

    Posté par gracianne, vendredi 4 décembre 2009 à 14:16
  • Sympa ces boulettes, je les verrais bien ausi dans une soupe au bouillon! Je la trouve zarbi ta sauce yakitori, il y a déjç du saké dans le mirin, non?

    Posté par Patrick CdM, mardi 8 décembre 2009 à 15:54
  • je pense que mon repas du 24 sera calédo/thaï/véroesque !
    baci ma belle ;

    Posté par dumè, jeudi 17 décembre 2009 à 17:59
  • thanks

    Posté par links of london, jeudi 20 mai 2010 à 05:29

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