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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

mercredi 25 novembre 2009

Bouchée fraîcheur - miettes de poulet à la mode thaï, sur toast de concombre

DSC_0215Et voilà le dernier volet de la trilogie: "Bouchées d'Asie", réalisées pour Conforexpo 2009. Une petite bouchée alliant moelleux et croquant, douceur du concombre et caractère de la cacahuète.

Bouchée fraîcheur : miettes de poulet thaï sur toast de concombre

3 escalopes de poulet hachées en touts petits cubes (éviter le robot mixeur) - 1/2 concombre bien nettoyé, à demi-épluché - 1/2 poivron rouge, coupé en tout petits dés -  1 gousse d'ail écrasée - 3 cubes de sucre roux (ou mieux : un morceau de sucre de palme) -1 échalotte ciselée finement - 1 poignée de feuilles de basilic thaï, ciselées - 2 poignées de cacahuètes non salées - sauce de soja claire - nuoc mam (sauce de poisson) - piment oiseau à volonté pour les amateurs

Préparer les cacahuètes.
- Les torréfier : les passer 5 minutes dans une poêle bien chaude, sans ajout de matière grasse. Mélanger sans cesse pour ne pas les laisser brûler.
- Lorsqu'elles sont dorées, sortir du feu et laisser refroidir.
- Hacher les cacahuètes: le meilleur résultat sera obtenu si vous avez la patience de le faire au couteau. Le but est d'obtenir des petits morceaux croustillants ! Si vous utilisez le robot, donc, pas trop longtemps, de façon à ne pas obtenir une poudre !
- Réserver.

DSC_0145Préparer les miettes de poulet
- Dans une poêle, verser un beau filet d'huile de sésame.
- Faire sauter l'échalotte et l'ail.
- Ecraser le sucre et l'ajouter dans la poêle.
- Ajouter le poulet haché, laisser dorer quelques instants.
- Remuer, et assaisonner avec un trait de nuoc mam et un peu de sauce soja (l'équivalent d'une cuillère à soupe de chaque).
- Ajouter le poivron coupé en petits dés, remuer, puis saupoudrer 1 càc de maïzena (cela donnera une onctuosité et une homogénéïté à l'ensemble).
- Juste avant d'éteindre le feu, parsermez le tout du basilic thaï ciselé.

Dresser les toasts : une rondelle de concombre, une cuillère de garniture au poulet, quelques cacahuètes grillées et hachées. Pour les amateurs, finir avec une ou deux rondelles de piment oiseau (avec ou sans les graines, selon vos goûts !). Agrémenter le plat de quarts de citrons verts, à presser soi-même sur sa bouchée avant de la dévorer tout cru !

Et voilà le travail !

Miam, un vrai régal...
Frais, épicé, croquant... Parfait pour l'apéro, mais on peut également jouer la version plat principal : une timbale de riz chaud, du poulet, quelques rondelles de concombres sur le bord de l'assiette.
Là aussi, une recette facilement préparable à l'avance, on réchauffe le poulet une minute au micro-ondes et hop ! C'est prêt !
Et bien entendu, recette parfaite pour remplir un petit bento !!! :-)


Posté par cuisinemetisse à 09:47 - Thailande - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    idéal pour les fêtes tellement c'est joli !

    Posté par Cricridam, mercredi 25 novembre 2009 à 10:01
  • I liked your Thai chicken crumbs on toast cucumber dish. It is awesome and so nutritious filled with proteins. Thanks for the recipe, I will be trying this soon.

    Posté par dsi r4, mercredi 25 novembre 2009 à 11:40
  • Je viens de découvrir ton blog super sympa, très coloré avec de très belles recettes.
    Très joli
    Muriel

    Posté par Muriel, mercredi 25 novembre 2009 à 13:31
  • Miam, excellent !
    Bisous

    Posté par Eva, mercredi 25 novembre 2009 à 14:22
  • ça j'ai goûté et je peux le dire c'était trop trop bon

    Posté par bergeou, mercredi 25 novembre 2009 à 14:25
  • profites de tes nouveaux visiteurs, tu es en page d'accueil de canalblog!
    scrapamitiés

    Posté par christine, mercredi 25 novembre 2009 à 16:43
  • Tes trois bouchées forment le prélude on ne peut plus sympathique d'un délicieux réveillon asiatique! J'ai pris note !

    Posté par Patricia, mercredi 25 novembre 2009 à 18:04
  • j'adore cette petite sauce...

    Posté par clemence, mercredi 25 novembre 2009 à 18:43
  • Irrésistible, bien sûr! On peut le manger chaurd, tiède, froid ou comme on veut?

    Posté par christel, mercredi 25 novembre 2009 à 20:32
  • j'adore, je trouve ça trop beau et terriblement tentant, je note ça précieusement !!!!
    merci

    Posté par Audrey..., mercredi 25 novembre 2009 à 21:05
  • le genre de petites choses dont je très friants..bon pour moi , je verrais bien un petit blinis car les concombres, comment dire ca...ben je les digère pas et en plus, je me rappelle toute la journée que j'en ai mangé si tu vois ce que je veux dire mais je note! biz madame!

    Posté par Claude-Olivier, dimanche 29 novembre 2009 à 15:15
  • J'ai des invités ce soir ! ca fera mes amuse bouche apéritives !
    VELYNE

    Posté par VELYNE, mardi 1 décembre 2009 à 15:00
  • ça aussi c'était bon !!! ^^

    Posté par Marie en Inde, mardi 1 décembre 2009 à 18:50
  • Alors ça, je te les pique ce week-end!

    Posté par Pascale (ivS), vendredi 4 décembre 2009 à 11:36
  • Lovely. le probleme c'est qu'il n'y en a jamais assez de ces petites choses la.

    Posté par gracianne, vendredi 4 décembre 2009 à 14:15
  • C'est bien parce que ça a l'air délicieux que je te pardonne l'absence de texte introductif depuis deux billets...

    Posté par Patrick CdM, mardi 8 décembre 2009 à 15:56
  • C'est bien parce que ça a l'air délicieux que je te pardonne l'absence de texte introductif depuis deux billets...

    Posté par Patrick CdM, mardi 8 décembre 2009 à 15:56
  • thanks

    thanks

    Posté par links of london, jeudi 20 mai 2010 à 05:27
  • thanks

    thanks

    Posté par links of london, jeudi 20 mai 2010 à 05:27

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