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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

jeudi 14 janvier 2010

Médaillons de veau flambés à l'Armagnac et flan de haricots verts

veauSuite et fin du repas du réveillon, à la demande génrale de Pitite Sandra ! :-)


A la maison nous mangeons rarement du veau. Je trouve cette petite bestiole tellement mignonne... C'est comme l'agneau.
Pourquoi est-ce que les viandes les meilleures sont toujours celles de bébés animaux ??? Remarque, c'est valable aussi chez les humains, j'aurais volontiers croqué les fesses de mes filles lorsqu'elles sentaient le Mustella et qu'elles étaient bien grassouillettes. Avec les adultes, ça me le fait moins...

(Quelle horreur, ce préambule !!! mdr
Je vais encore avoir des messages outrés de végétariens, et ils auront raison... Je tends le bâton, hein...)

Bon, vraiment très classique ce plat de réveillon. J'ai tendance à être comme ça pendant les fêtes. Visez un peu l'assiette de mariage !!! J'avais vraiment des goûts de m**de, à 23 ans. (Comment ça, t'avais des goûts de m**de ???? Meuh non, Doudou, je dis pas ça pour toi !!! Si je t'ai épousé, hein... :-) ).

J'essaie de casser une assiette par-ci par-là, mais c'est pas évident de le faire sans me griller :-)

Médaillons de veau flambés à l'Armagnac
Pour 4 personnes

veau2- un beau rôti de veau pris dans le filet (environ 500g) - 15 cl d'Armagnac - 100g de girolles (encore elles, je les adore !:-)) - 20 cl de crème liquide

- Sortir la viande du réfrigérateur une demi-heure avant de la cuire.
- Couper le rôti en 4 beaux médaillons, ôter la barde et les fils (et non pas le barde !!! :-)).
- Dans une grande poêle anti-adhésive, faire chauffer une fine tranche de beurre additionnée d'une lichette d'huile d'olive.
- Saisir les médaillons, 3 minutes de chaque côté, sur feu bien fort, pour qu'ils soient bien dorés.
- Ajouter les girolles bien nettoyées dans la poêle, toujours sur feu fort, et les faire sauter une minute.
- Saler, poivrer les médaillons et les champignons.
- Verser l'Armagnac sur la viande, laisser l'alcool se "réchauffer" quelques secondes puis flamber. Attention, éteignez la soufflerie de la hotte pour faire ça, on ne sait jamais !! 

flambage

- Ajouter la crème liquide, mélanger puis laisser cuire doucement à couvert, une dizaine de minutes, selon la façon dont vous aimez votre veau (à peine rosé pour nous).
- Goûter et rectifier l'assaisonnement.

flansFlan de haricots verts
Pour 4 flans (taille mini-cakes ou muffins)

- 200g de haricots verts CUITS - 2 oeufs - 10cl de crème liquide - sel, poivre
(Bon, je pense qu'on est bons, mais je ne suis plus trop sûre des quantités... les ai pas notées tout de suite... trop bu de champagne à la fraise je crois...)

J'ai pris le soin d'écrire en gras "cuits", car la première fois, j'ai essayé avec des haricots verts crus, des jolis petits mignons de mon potager qui attendaient gentiment dans le congel'. Ben c'était pas bon du tout !!! Précuits, donc, les haricots !

- Préchauffer le four à 200° (thermostat 7).Dans le four, disposer un plat rempli à moitié d'eau (vérifier la hauteur des moules utilisés ! :-)).
- Mixer finement les haricots verts avec la crème.
- Ajouter les deux oeufs entiers et battre cette préparation.
- Poivrer et saler (attention au sel si vous utilisez des haricots en boîte !)
- Répartir la préparation dans les moules, et poser les moules dans le bain-marie.
- Faire cuire de 10 à 15 minutes (selon la taille de vos moules). Le dessus du flan doit être ferme sous le doigt, et les bords se détachent doucement sans coller.
- Démouler délicatement, en essayant de ne pas laisser de bout de flans au fond !

- Dresser : médaillon de veau, flan de haricots verts, paillasson de pomme de terre, sauce au girolles.

Et voilà !
Repas très très inspiré des médaillons de boeuf aux morilles et au marsala de Jamie O, réalisés l'année dernière. Je vous l'ai dit, pendant les fêtes je manque totalement d'originalité !
Ceci dit cette petite variation était très sympa, pour une fois qu'on mangeait du veau, ça l'a vraiment fait !

Posté par cuisinemetisse à 07:07 - Douce France - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    oulalala un vrai délice ce veau et ce flan de haricots verts !!!

    Il n'en resterait pas une part au cas où ?

    Posté par Cricridam, jeudi 14 janvier 2010 à 08:58
  • Miam

    Ta cuisson a l'air impeccable...
    Je te rassure, tes assiettes ne font pas si moches à l'écran... Enfin je suppose que tu as cadré expres...

    Posté par Julie-Anne, jeudi 14 janvier 2010 à 10:32
  • Wouahou !!!

    Que pour moi ! MERCI beaucoup ! (tu ne me voies pas, mais là je suis un ptit peu rouge-émotion !)Je vais tester ce week end l'ensemble de la recette !

    Bonne journée et ENCORE merci !!!!

    Posté par Pitite sandra, jeudi 14 janvier 2010 à 10:47
  • C'est bien bon tout ça...
    Je visite souvent votre blog.
    Bonne journée .

    Posté par Cristina P, jeudi 14 janvier 2010 à 13:39
  • Ce doit être vraiment bon !

    Posté par Mélanie, jeudi 14 janvier 2010 à 18:32
  • ça me donne trop envie! et je suis fan du flan haricots!

    Posté par qmmf, jeudi 14 janvier 2010 à 20:42
  • Ah non, mais c'est irrésistible!! Rien que le petit mot "Armagnac" réveille mes papilles!!! Quoi, alcoolique?! Mais non, mais non!!!

    Posté par Clairechen, vendredi 15 janvier 2010 à 09:49
  • Si tu veux la prochaine fois que je viens tu fais une pile et sans faire exprès je la fais tomber

    Posté par bergeou, vendredi 15 janvier 2010 à 14:45
  • Pour avoir élevé les deux pendant des jobs d'été, je peux te dire qu'ils sont aussi cons les uns que les autres, et que c'est un soulagement de les manger.

    Note que chez les humains, la chair d'enfant n'était pas prisée, car elle transmettait peu de force guerrière. Celle des femmes non plus, mais surtout parce qu'elle est plus filandreuse, genre bavette, tu vois?

    Et puis que c'est drôle de te voir presque t'excuser du classique de tes assiettes et de tes recettes! Bisous!

    Posté par Patrick CdM, vendredi 15 janvier 2010 à 17:14
  • J'ai testé ce midi avec du marsala et des champignons de Paris, des flans aux brocolis et chèvre frais, et des pommes Dauphine, un pur régal!

    Posté par Christel, dimanche 17 janvier 2010 à 20:26
  • mhhhmhhhh un flan d'haricot vert, jamais testé ! ça change du flan au courgette habituel.

    le flambage avec l'Armagnac me tente bien.

    très belle recette!

    Posté par féenoménale, mardi 19 janvier 2010 à 20:25
  • Classique, ca veut pas dire mauvais non? surtout quand c'est flambe a l'armagnac

    Posté par gracianne, jeudi 21 janvier 2010 à 16:32
  • Tes flans de haricots verts me tentent "vachement".
    Comme je suis arrivée là par hasard (à la recherche d'une charlotte aux poires) je resterais dans l'esprit charlotte et mettrais bien quelques haricots au fond du moule pour faire joli
    A bientôt !

    Posté par La fourmi, vendredi 22 janvier 2010 à 16:33
  • thanks

    Posté par links of london, jeudi 20 mai 2010 à 05:21
  • edhardyshop

    sadsa

    Posté par moncler, jeudi 26 août 2010 à 04:11

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