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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

dimanche 31 janvier 2010

Chorba frik - Soupe algérienne à l'agneau et au blé

ChorbaUne bonne chorba.
Ou comment réussir à faire dire à votre homme "Tu me refais de ta soupe, là ?"

Je ne sais pas POURQUOI il faut avoir recours à de telles ruses de Sioux avec les hommes... presque plus qu'avec les enfants ! Pour leur faire aimer la soupe, il faut absolument y mettre du lard, ou de la crème, ou des croûtons, ou si possible même éviter d'y mettre des légumes... Avec Doudou, un simple potage aux épinards n'a aucune chance si je n'y mets pas du fromage aux fines herbes. Dingue, non ?
OK, il n'a pas besoin de se soucier de son tour de taille ou de la grosseur de son fessier, mais quand même...

Avec cette chorba algérienne, je rends mon homme fan de soupes, pour de bon !
Une recette tirée de "La cuisine de Momo", (dont j'ai déjà parlé ici et ), un peu modifiée parce que je trouvais l'originale un peu légère en épices (PS: Oh my... deux recettes "début de blog", au secours les photos... :-))

Chorba frik - soupe à l'agneau et au blé concassé

300g d'agneau (morceaux pour sautés assez gras et peu chers, que j'ai bien dégraissés, parce que moi et le gras...) - 1 bouquet de coriandre fraîche - 100g de blé (ben, du Ebly, hein...) - 100g de pois chiches (ou mieux : du chana daal indien) - 1 cuillère à café de concentré de tomates - 1 gros oignon finement émincé - huile d'olive - 1 cuillère à soupe de paprika - 1 cuillère à soupe de cumin en poudre - 1 cuillère à café de paillettes de piment séché - 1,5l d'eau - sel, poivre - des quartiers de citron

Chorba2- La veille, mettre à tremper le chana daal dans de l'eau froide.
Bon, alors normalement il n'y a pas de pois chiches dans la chorba (encore moins de chana daal !!!), c'est dans la harira qu'on en trouve. Mais moi j'aime bien en mettre !
Le chana daal, ce sont des pois chiches déjà épluchés, coupés en deux, délicieux en curry mais que je trouve bien pratiques pour la chorba. Ils sont plus raffinés, tout en apportant le bon goût du pois chiche. Voilà pour la petite précision concernant cette hérésie (vous êtes chez Véro, vous avez l'habitude :-))

- Tailler la viande en tout petits cubes.
- Dans une grande casserole (j'utilise ma cocotte minute), faire chauffer l'huile d'olive.
- Y faire revenir l'oignon émincé et la viande.
- Lorsque la viande est bien dorée, ajouter la moitié de la coriandre ciselée et l'eau.
- Saler, poivrer, ajouter le paprika, le piment et le cumin en poudre.
- Diluer le concentré de tomates dans un peu d'eau chaude et ajouter à la soupe.
- Mélanger, porter à ébulition puis baisser le feu et laisser cuire une petite heure sur feu doux, à couvert.

- Dix minutes avant de passer à table, ajouter le Ebly. Bon, bien entendu les Algériens n'utilisent pas du Ebly cuisson rapide, ils utilisent du blé concassé, qui cuit avec le reste de la soupe pendant une heure. Mais on fait avec les moyens du bord ! :-)
- Juste avant de servir, ajouter le reste de la coriandre : elle apportera ainsi sa force et sa fraîcheur, et complètera le goût de la coriandre cuite, plus suave, moins tonique.
- Servir brûlant avec des quartiers de citron à presser sur la soupe.

Et voilà !

Chorba3

C'est vrai que c'est bon, la soupe, même s'il n'y a pas de légumes dedans...
Hmmm... les effluves de coriandre, d'épices... les petits morceaux d'agneau tout tendres... le blé et les pois chiches réconfortants...
Comfort Food made in Maghreb !!! :-)

Posté par cuisinemetisse à 20:17 - Algérie / Maroc - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    Voilà une petite soupe qui me plait beaucoup !!! Merci pour l'idée, bises.

    Posté par Lili18, dimanche 31 janvier 2010 à 23:01
  • J'en ai fait une il y a quelques semaines, gros succès auprès des hommes (et des femmes aussi!)...j'en ai même congelé une partie pour dépanner les soirs de flemme gastronomique...toujours aussi bon!

    Posté par Christel, lundi 1 février 2010 à 09:26
  • Tu connais si bien les hommes...

    Cette soupe m'a l'air divine, moi qui les aimes je suis contente d'être tombé sur celle-ci. Tu vas faire deux heureux. A +

    Posté par patou, lundi 1 février 2010 à 09:31
  • ça suffit de me tenter à acheter des livres !!! Je n'ai pas la cuisine de Momo... Mais je l'ai bouquiné et il est drôlement sympa !!! ^^

    Posté par Marie en Inde, lundi 1 février 2010 à 09:51
  • Mmmmmmm rien de mieux pour se réchauffer!!!

    Posté par Clairechen, lundi 1 février 2010 à 10:14
  • Je confirme pour les photos, tu as fait du chemin quand à ta soupe elle me plaît bien même si mon homme aime les soupes aux légumes

    Posté par bergeou, lundi 1 février 2010 à 10:39
  • J'ai le même livre et je fais très souvent cette recette car mes hommes l'apprécient aussi.Le frik serait du boulghour selon mon voisin algérien et malgré mes doutes elle a bcp de goût même sans épice...
    Je me régale toujours autant à lire ton blog
    Bonne soirée

    Posté par marie, lundi 1 février 2010 à 20:56
  • * Lili18, toute simple, mais pleine de saveur avec la coriandre... miam
    * Christel, maheureusement je n'en avais pas en rab', pourtant j'ai toujours l'impression de faire trop à manger !
    * Patou, hahaha, parfois je me dis que je ne les connaîtrai jamais, en fin de compte, mais bon... En tout cas la soupe à l'agneau, jusqu'à nouvel ordre, ça marche !
    * Marie, ben tu le dis, je te le prête !!! C'est pas compliqué, quand même, et t'arrête de râler, hein !
    * Clairechen, ne noie pas le poisson, je viens de ton blog et toujours nada de nada ! Je ne suis pas content, pas contente !!!
    * Bergeou, ouais, hein ? Il faudrait qu'on refasse toutes les recettes de début de blog pour pouvoir reprendre des (belles) photos ! ^^
    * Marie, oui, elle est délicieuse même sans ajout de cumin et piment, mais j'aime bien quand c'est un peu plus relevé, quand même ! Merci en tout cas pour l'info sur le boulghour, tu as tout à fait raison !

    Posté par Véro C.Métisse, lundi 1 février 2010 à 23:21
  • Je ne sais pas ce qu'en penserait mon homme...

    Posté par Patrick CdM, lundi 1 février 2010 à 23:58
  • Bonne continuation

    Posté par Rozéfré, mardi 2 février 2010 à 23:49
  • Voilà une recette qui tombe à pic!! Pas moyen de faire manger de la soupe à mon homme, à moi d'y glisser une montbéliard ou une morteau!!

    Posté par aurélie, mercredi 3 février 2010 à 12:58
  • C'est la première soupe maghrebine que j'ai gouté et j'ai tout de suite adoré ! C'est un vrai délice ! Je conseille à ceux qui ne la connaisse pas de la tester.

    Posté par Mélanie, mercredi 3 février 2010 à 23:48
  • ta soupe a l'air exellente bravo
    bises charoufa

    Posté par charoufa, jeudi 4 février 2010 à 23:24
  • Ta recette me donne envie d'essayer, ça fait longtemps que je pense à une Chorba
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, vendredi 5 février 2010 à 19:49
  • Du fromage aux fines herbes... c'est original mais pas très compliqué d'en ajouter dans la soupe... moi, le mien, il voudrait que j'enlève tous les légumes. Lol! De l'eau et du boeuf, t'en veux, t'en auras!!!
    Comment ça, tes frites sont toutes ramollies?
    Si on n'écoutait qu'eux, ce serait le bordel!!!;-D

    Posté par Miss Tiny, samedi 6 février 2010 à 12:12
  • Tu me rappelles mes vacances. Ces petites soupes sont excellentes

    Posté par Eglantine, lundi 8 février 2010 à 16:44
  • * Patrick, ben tu devrais lui demander, ça change la vie un homme heureux !
    * Merci Rozéfré, sympa ton pseudo !
    * Aurélie, hahaha, tu me bats avec ta morteau ! Je m'incline
    * Mélanie, oui, elle est douce et parfumée, accessible aux goûts de chacun, même non initiés aux cuisines épicées.
    * Merci Charoufa !
    * Jojo, moi aussi ça faisait un moment qu'elle me démangeait, sur tout que c'est rapide et facile... La harira est plus élaborée.
    * Alex ma poule, mais je suis tellement d'accord avec toi ! Si on les laissait faire, ils seraient tellement moins heureux ! Ben c'est quand même nous les mieux placées pour savoir ce qui est bon pour eux, non ?
    * Eglantine, alors je suis contente, c'est toujours sympa de se rappeler les saveurs, les paysages de ses vacances

    Posté par Véro C.Métisse, lundi 8 février 2010 à 19:05
  • et voilà, après les muppets, ta souplette qui me fait de l'oeil et me titille virtuellement les narines...

    Posté par Cess, mercredi 10 février 2010 à 21:53
  • La vraie de vraie

    Hé bien moi je suis une gardienne du temple et de la chorba algérienne, et donc voici mes conseils pour obtenir un délice velouté et pas un brouet ou une bouillie.D'abord la chorba se fait à la base avec des légumes coupés en touts petits dés: une courgette lavée mais non épluchée, une carotte et une branche de céléri. On peut même varier avec une poignée de petits pois ou un bulbe de fenouil si le coeur nous en dit. Moi je ne mets pas d'autres épices que du poivre, et je n'oublie pas une bonne tête d'ail. Le bouquet de coriandre entier doit cuire dès le départ de la cuisson, par contre une branche de menthe fraiche à la fin dans la marmite feu éteint est hautement recommandée. Enfin qui n'a pas goûté une chorba au frik ne sait rien de la chorba. Le frik n'est pas du boulghour mais du blé vert concassé et fumé, vous imaginez pas le goût! Si par bonheur vous arriviez à vous en procurer, comptez au verre mesureur 300 ml de frik pour 6 litres d'eau. Rincez le frik rapidement sous le robinet et faites cuire dès le départ de la cuisson. Au bout d'une heure à une heure un quart maximum ( ça dépend des fuites d'eau de votre cocotte-minute) vous obtenez un velouté de viande, légumes et blé fondants et vous en redemanderez !

    Posté par Algéroise, mardi 16 février 2010 à 13:53
  • La vraie de vraie

    PS: bien entendu le bouquet de coriandre doit être hâché! Je savais bien que j'avais oublié quelque chose. Et puis si vous voulez en rajouter, ajouter de la sauce tomate fraiche déjà cuisinée (pas du concentré), et là, tombez par terre!

    Posté par Algéroise, mardi 16 février 2010 à 14:00
  • thanks

    thanks

    Posté par links of london, jeudi 20 mai 2010 à 05:20
  • chorba frik

    bonjour je suis algéroise de souche et la chorba frik n'est pas notre spécialité mais beaucoup plus de la région de l'est d'algerie mais la chorba d'origine est sans légume pas de carotte ni courgette (facultatif) encore moins non éplucher mais le légume principal de la recette est l’oignon il faut un gros ou deux moyens,une botte de coriandre et une branche de cèleri et les pois chiches pour les épices sel et poivre et aussi le plus important le fameux frik le vraie bl' vert concassée pas plus surtout pas de carotte et pour le chana-dael ces des févettes (foul m'decheche) qu'on utilise pour certaine plat pour rendre la sauce plus épaisse tel que l'ahrira ou sauce de couscous au légumes varier

    Posté par fatiha59, lundi 23 mai 2011 à 09:09
  • bonsoir j'ai oublier un détail très importants dans ma chorba frik mettre le frik a mi cuisson de la viande et surtout deux ou trois gousse d'ail et la demi botte de coriandre haché et le reste de la botte au moments de servire

    Posté par fatiha59, dimanche 29 mai 2011 à 19:58
  • bonsoir, je note cette recette 8/10 voila la vraie chorba frik enfin presque à part l'ebly à la place du frik mais ça peu très bien marcher car moi j'aime l'ebly ,mais sans ajouter le cumin ,on met le cumin dans la chorba loubia (haricot blanc) pour les personne qui ne trouve pas le frik(le vrai,blé concasser et fumer) il peuvent me contacter par l’intermédiaire de vero c.metisse qui me contacte pour vous reseigner

    Posté par fatiha59, mardi 31 mai 2011 à 23:03
  • La vraie de vraie

    Je reviens à la charge deux ans après car j'ai changé ma vieille cocotte qui fuitait. Désormais ma cocotte Seb classique me fait la chorba en quarante cinq minutes. Bien entendu elle se fait avec viande, oignons et pois chiches, chose que je n'avais pas cru bon de préciser mais qui me semblait aller de soi.

    Posté par Algéroise, vendredi 16 décembre 2011 à 13:34

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