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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

vendredi 27 avril 2007

Pommes-cannelles: briochettes comme à Fort -de-France, et MERCI IZOU!!

Mes 16 ans.Un âge difficile, on ne dira pas le contraire.Premières vraies révoltes, déchirures, abandons... Premiers chagrins, d'amoûûûr bien sûr...Premiers grands départs... Mais heureusement...La Martinique, les accents chantants d'une bande de copains à la démarche chaloupée... Des rires éclatants, une solidarité et une chaleur inégalées, des moments d'une camaraderie telle que je n'en ai jamais connue ailleurs...Voilà les beaux souvenirs que je veux garder des quelques années passées là-bas... Et puis... ...les... [Lire la suite]
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jeudi 12 avril 2007

Mônstre Barbecue de Pâques - Gambas, côtelettes et brochettes jerk à la goyave

La morale de l'histoire que je vais vous conter est que lorsque la flemmassite vous est tombée sur la couenne, il est inutile de vouloir changer le cours des choses... La flemmassite est plus forte que tout, elle est Maître des choses de votre univers! Ainsi donc, par un beau midi (genre 14h bien sonnées) de samedi de Pâques, je décidai de ne point me laisser aller à mon penchant naturel préféré: le bullage au soleil, à siroter un milkshake arrangé version Tropique du cancer... Mon cerveau vagabonde... et rôde comme d'hab,... [Lire la suite]
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mercredi 27 décembre 2006

Mon repas de Noël - Ah ben c'est sûr, un boudin c'est pas photogénique...

C'est sûr que pris en photo comme ça, sans prévenir, un petit boudin, même Antillais... Et pourtant... Quel délice, ces petites choses chaudes et fondantes (comfort food, même que quand le grand âge de la trentaine approche, on peut se dire: "Et au moins je pourrai continuer d'en manger quand j'aurai plus de dents!!" ;-) Petite, le boudin c'était pour moi le truc infâme que mes cousins se tartinaient parfois sur leur pain à 4 heures. Une coutume de sales gosses caledoches, à laquelle je ne participais pas, toute... [Lire la suite]
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mercredi 6 décembre 2006

Poulet caribéen pour Saint Nicolas

Vous vous dites sûrement, "Mais que vient faire St Nicolas là-dedans??" Effectivement, le vieux barbu ne se risquerait sûrement pas à croquer dans ce poulet, et c'est bien dommage pour lui car il est tout bonnement succulent, mais que voulez-vous, un vieillard à la barbe pleine de sauce barbecue n'inspirerait que peu de confiance aux 'tites nenfants attendant leurs cadeaux... Et bien il vient faire que Doudou n'est qu'un surnom, bien sûr (eh oui!!), dont j'affuble l'homme de ma vie, mais que son VRAI prénom est... [Lire la suite]
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jeudi 18 mai 2006

Dorade grillée des îles

Ce que j'ai adoré en Martinique, c'est le goût fantastique qu'avaient les poissons grâce aux piments antillais  (qui ressemblent à des petits poivrons, mais n'en ont pas la douceur!!). Que ce soit grillés, en blaffs, au four, ou en papillotes, les poissons martiniquais ont tous fait mon régal (les pauvres).La semaine dernière, San m'appelle et me dit "Il y a un bouquin de cuisine créole qui vient de sortir, par Babette de Rosière, tu vas l'adorer". Oui, j'adore!C'est l'occasion, après ma phase Bollywood, pour... [Lire la suite]
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mercredi 17 mai 2006

Accras de morue

Recette que maman a ramené de Fort de France. Il faut: 1 beau morceau de morue salée,200g de farine, 1 oeuf, 1 sachet de levure + ail, 3 pointes de cive, 1 morceau de piment Antillais, du citron vert et du persil.Il faut tout d'abord faire dessaler la morue dans un saladier d'eau froide, peau vers le haut. Le lendemain, la faire cuire au bouillon, puis une fois refroidie, l'émietter. Dans un saladier, mélanger farine, oeuf, levure, herbes, jus de citron et piments hâchés fins (pour le piment, ce sont les graines... [Lire la suite]
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