Related Posts with Thumbnails

Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

mercredi 30 janvier 2008

Dîner chez les frères Shan au Bonheur Du Palais - Bordeaux

Repas en amoureux chez les frères Shan... J'en rêvais, mon homme l'a fait!Attachez vos ceintures, décollage vers une cuisine raffinée, délicate et parfumée... une merveilleuse découverte!Les photos sont assez moches à cause de l'éclairage tamisé, mais croyez-moi sur parole... le contenu était à tomber!!Les entrées... Poulet pang-pang: poulet à la crème de sésame, agrémenté de rondelles de radis, de graines de sésame et de ciboule. Une petite touche de vinaigre (de riz?) relève le plat et lui donne une petite touche... [Lire la suite]
Posté par cuisinemetisse à 22:45 - - Permalien [#]

dimanche 18 novembre 2007

Les frères Shan et leur cuisine traditionelle du Sichuan - Joues de lotte à la vapeur

Comme je vous le disais dans mon dernier billet, j'ai eu la grande chance d'assister à l'atelier des frères Shan, du restaurant au Bonheur du Palais, lors du salon Conforexpo. Alors dans la famille Shan, nous avions pour cet atelier  le frère Andy, qui officie à la spatule et qui est "maître de tous les palais" (en tout cas du mien! :-))... et le frère Tommy, qui partage avec une grande générosité tous ses petits secrets et sa grande connaissance des produits de la cuisine chinoise, et Sichuanaise plus... [Lire la suite]
Posté par cuisinemetisse à 18:41 - - Permalien [#]
jeudi 22 février 2007

Shrimp fried noodles - la complainte des nouilles...

" I have climbed, the highest mountains!!I have run through the fields!!But I stiiiiiill, haven't fouuuuund, what I'm looking for!!!!" Ca, c'était moi il y a quelques temps... Grimpant les montagnes (enfin, pour de faux), cherchant, à travers champs, au fond des lacs et des océans, partout!! Mais ne trouvant toujours pas ce que je cherchais!!!!Ecoutez ma complainte... "No I still, haven't found.... what I'm looking fooooor!!!!"(et ça me file un méchant blues, yeahhhh...) Mais enfin, ça y est, j'ai... [Lire la suite]
Posté par cuisinemetisse à 18:35 - - Permalien [#]
vendredi 29 décembre 2006

Assiette de délices croustillants - ôde à mon wok #3

Depuis que je traîne sur la blogosphère, je me rends compte que la friture impressionne certain(e)s, voire qu'elle les effraie!! Et alors on est très étonnés, mon Wok et moi, parce que si y a un truc qui nous connait bien, c'est la friture!! (j'aurais préféré que ce soit un truc plus classe, mais c'est comme ça...:-S). Il faut dire que chez les Indonésiens, tout est frit: les nouilles (bahmi goreng), le riz (nasi goreng), le tofu (tahu goreng) les oeufs que prenaient mon grand-père au petit dej' (dok goreng), bref, le goreng,... [Lire la suite]
Posté par cuisinemetisse à 14:15 - - Permalien [#]
dimanche 17 décembre 2006

Seafood Noodle Soup - Ôde à mon Wok 2

La suite des aventures de mon wok ... Parce que mes souvenirs des chinese foodcourts ont réveillé les démons chinois en moi!!! Comme Doudou bossait samedi, j'en ai profité pour me faire une méga soupe aux fruits de mer, et du coup j'étais presque contente de passer mon samedi seule!!!! (enfin, aussi seule qu'on puisse l'être avec deux schtroumphettes qui chantent, dansent et jacassent tout le temps, même en mangeant... :-S) Pour cette soupe j'avais déjà tout dans mon frigo (et congel), mais il me manquait tout de même du chou de... [Lire la suite]
Posté par cuisinemetisse à 13:27 - - Permalien [#]
lundi 11 décembre 2006

Poulet à l'ananas - Ôde à toi, mon solide et fidèle Wok

J'adore mon wok. Bizarrement, depuis que j'ai ouvert ce blog, je l'utilise moins. Il me regarde d'un air curieux, du haut du frigidaire (c'est sa place). "Non mais qu'est-ce qu'elle va chercher comme ustensiles de cuisine??? C'est quoi tous ces moules mous qu'elle sort de son placard sans fond??? Qu'est-ce qui lui prend tout d'un coup de plus se servir de ses fours que de moi??? Et cet engin, nom d'une paire de baguettes en bois, un laminoir, quel nom barbare!!!" Alors quand il voit que je commence à sortir mes... [Lire la suite]
Posté par cuisinemetisse à 12:04 - - Permalien [#]
samedi 11 novembre 2006

Boeuf sauté au brocoli et vin chinois

Mon Doudou n'est pas difficile... en général, il aime tout ce que je lui mets dans l'assiette, même si parfois il me fait une ou deux remarques qui me fichent en rogne... Il mange, il lèche son assiette (oui, je sais, sans commentaires...), et il dit: "Groumphff... Bon... Content..." (en substance...)Mais en vrai Homme, mon Doudou préfère: le BOEUF!! (et je pense que cela leur vient de leurs ancêtres les Homo Erectus,  fiers comme des paons de ramener de l'aurochs bien musqué au foyer... Pensez, un Homo Erectus qui... [Lire la suite]
Posté par cuisinemetisse à 11:22 - - Permalien [#]
mercredi 17 mai 2006

Poulet au caramel

Un autre de mes incontournables (le préféré de ma belle-soeur). Pour réussir cette recette, le plus important, c'est le timing! Le poulet doit être cuit au tout dernier moment (c'est à dire juste avant de servir), et le caramel doit être prêt (chaud et bien doré) à ce moment là... Tout d'abord, je fais sauter des oignons dans mon wok avec un morceau de citronnelle, graines de coriandre, gingembre, voire quelques dés de tomates pelées. A part, je prépare mon caramel (une douzaine de morceaux de sucre pour 4 personnes, à... [Lire la suite]
Posté par cuisinemetisse à 22:51 - - Permalien [#]
mercredi 17 mai 2006

Nems au poulet

La recette que tous ceux qui viennent manger chez moi attendent depuis des années: mon pêché mignon! Miam...Je commence par préparer la farce. Il suffit de mélanger: - un paquet de 200g de vermicelles de soja, mis à réhydrater dans de l'eau bouillante (hors du feu !)- une belle poignée de champignons chinois mis à gonfler dans de l'eau bouillante aussi, - 1 gros oignon hâché, - de la ciboulette ciselée, - 2 escalopes de poulet (cru) hâché. On peut aussi rajouter une ou deux carottes râpées, des germes de soja frais.... [Lire la suite]
Posté par cuisinemetisse à 22:49 - - Permalien [#]
Tags : , , ,