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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

jeudi 21 février 2008

Curry d'agneau au coco

En ce moment je cuisine plus vite que mon ombre, et avec ce que je peux trouver au fin fond de mes placards et/ou de mon congelo... Pas de grande cuisine par ici pour les jours à venir, donc, mais bienvenue à tous les stressés du bulbe qui veulent passer à table en moins de 15 minutes! Petite recette vite faite bien faite... que je dédicace à madame "Je-me-choppe-une-coqueluche-pile-au-bon-moment-pour-être-en-vacances-une-semaine-avant-tout-lemonde!!!" Héhéhé, la pauvre, elle se reconnaîtra... On mangeait assez peu... [Lire la suite]
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mercredi 17 janvier 2007

Satay, saté, sate... vocabulaire de base pour le gourmand en goguette à Jakarta

ou: "Le petit indonésien sans peine" lolPetite note rapide pour répondre aux commentaires sur mes brochettes de poulet à la sauce cacahuètes... Beaucoup m'ont demandé par comms ou par mail si ma sauce c'était pas la "sauce satay" par hasard?Je développe ici une petite question de terminologie, certains vont dire que je fais ma maîtresse d'école, mais c'est pas ma faute, c'est plus fort que moi.Bon, et surtout histoire que ma mémé soit fière, je vais lui montrer que même si je ne sais pas parler javanais couramment... [Lire la suite]
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dimanche 3 décembre 2006

Billet pour ailleurs #3 - et 100ème post

5 août 2006 La maison est en effervescence. Le salon est recouvert des tapis pour les prières. Les buffets sont prêts, lourds de couverts, de boissons fraîches, de fruits et de confiseries. La cuisine regorge de 1000 plats, qui attendent que les invités en apportent encore d'autres.Ils ne vont faire que manger. Et pour les femmes, ça sera vaisselle, vaisselle, et encore vaisselle. A 19 heures, tout le monde est là. Elle a la tristesse dans son coeur; tous ces gens qui viennent pour prier, et surtout pour manger, ils ne lui... [Lire la suite]
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mercredi 11 octobre 2006

Boules coco réconfortantes (sans blé, sans lait, sans oeufs)

Après toute cette histoire de pilules que j'ai eue du mal à avaler, un gros besoin de réconfort m'envahit... Je ne peux pas me requinquer le moral à grands coups de boules coco (parce que depuis le temps que je les ai faites, y en a plus l'ombre d'une miette dans ma cuisine), mais je peux au moins vous poster la recette... Je la tiens bien sûr de ma mémé, et en Indonésie on les appelle les Kelepon (prononcer k'leuponne). Mais chez ma Mémé, on disait "Mémé, tu nous fait des boules-boules??" Marrant, comme nom, hein...... [Lire la suite]
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mercredi 23 août 2006

Poulet balinais au chou chine

Et voici une petite recette d'inspiration indonésienne. Oui, comme j'ai la tête encore toute pleine de mon chez moi de l'autre bout du monde, ça va être comme ça un petit bout de temps par ici... Pardon d'avance...Je disais donc "d'inspiration" parce que j'y ai un peu mis ma patte... Tout d'abord, les baguettes. J'entends la voix de ma grand-mère "Dji! La fourchette!! C'est bien avec les doigts". A la javanaise! (mais par contre, chacun son assiette!).Ensuite, les petits morceaux. Ca, c'est vraiment pas... [Lire la suite]
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jeudi 22 juin 2006

Questionnaire Souvenirs d'enfance - les lapis de fée de ma mémé indonésienne

Audrey m'a gentiment fait passer un questionnaire (apparemment datant de l'avant-guerre;-)), où il s'agissait de lister les cinq plats qui avaient pour moi le doux parfum de l'enfance et de la nostalgie...Il suffit que je ferme les yeux deux, trois secondes... Voilà mon premier souvenir... Encore deux secondes...Et j'y suis... J'ai 5 ans, et je traîne dans la cuisine de ma grand-mère... Je suis furieuse car ma mère m'a laissée, elle est partie faire la fête, et comme d'habitude je vais passer toute la soirée et toute la nuit chez... [Lire la suite]
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mercredi 17 mai 2006

Bahmi Goreng

Voici un petit plat qui me vient directement de Ma Grand-Mère, bande de petits veinards! Ce plat peut-être préparé avec de la viande, en repas complet. Ma grand-mère le fait plutôt avec des petites crevettes séchées, à la javanaise, ou avec du poulet émincé. Il faut d'abord faire sauter dans une huile bien chaude les oignons, de l'ail, des graines de coriandre écrasées. Puis on ajoute les légumes en julienne: chou (vert ou chinois), carottes, haricots verts, céleri branche (mais on peut s'en passer sans altérer trop la... [Lire la suite]
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