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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

mercredi 21 février 2007

Grande Braderie: recettes en soldes!! (C'est le moment ou jamais...)

Allez allez M'sieur Dame, approchez pour la grande braderie!! Plein de recettes pas chères, tous ces bons petits plats qui tiennent chaud (et personnellement ils m'ont laissé un ou deux jolis souvenirs sur chaque hanche!! :-S), c'est le moment parce que d'ici un petit mois on n'en aura plus du tout envie!!! Je fais un peu de ménage...Je me suis rendue compte que l'air de rien, pas mal de fromage, de gratin, de fromage, et encore de fromage chez nous l'hiver!! Et pas du allégé en matières grasses, hein!!! Eh oui, cuisine... [Lire la suite]
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mercredi 21 février 2007

Grande braderie de l'hiver # 5 - Gratin de chou-fleur au gorgonzola

Bon, encore un gratin, évidemment c'est une recette d'hiver...Encore du fromage, ... qui pue, parce que ça fond, c'est chaud, onctueux, et voilà, l'hiver pour moi c'est l'odeur du fromage!! Un gratin qui a beaucoup de succès chez moi, surtout chez les Louloutes... Au départ j'y mettais des pommes de terre pour faire passer le chou-fleur, mais deux réactions qui ne trompent pas m'ont dissuadée de le faire:- Louloute n°1 mangeait d'abord les patates et finissait par le chou-fleur. En langage Louloute n°1: "Je me débarasse du... [Lire la suite]
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mercredi 21 février 2007

Grande braderie de l'hiver #4 - Stracetti aux deux fromages

Un reste de gorgonzola, du parmesan râpé, et voilà l'article n°4 de notre grande braderie, encore un truc au fromage bien régressif qui fait faire "Ahhh!!! Hmmmm.... C'est beau la vie" (Je me rends compte en publiant mes recettes oubliées que le fromage a une place importante dans ma vie!! Anne et Audrey, c'est un festival pour vous, en ce moment, hein?? ;-))Pour ces pâtes, j'ai voulu faire dans le raisonnable, et j'ai remplacé la moitié de la crème fleurette par une de ces petites bouteilles de lait "Gloria", vous... [Lire la suite]
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mercredi 21 février 2007

Grande braderie de fin d'hiver #3 - Pot au feu!!

Il me semble que cette recette vient du petit livret que ma TiMioune (c'est ma maman!) avait avec sa cocotte minute Seb; vous savez, celles qui se vissaient avec un robinet noir sur le couvercle, avec le petit bouchon noir qui tournicotait... Je n'ai pas d'autre recette avec laquelle établir de comparaison... Pas d'os à moëlle, même si je sais que Jean-Pierre Coffe crierait: "Mais sans os à moëlle c'est pas un pot au feu, c'est de la m****!!!"Pire: je fais toujours mes pots au feu avec des gros morceaux à bourguignon:... [Lire la suite]
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mercredi 21 février 2007

Grande braderie de fin d'hiver #2 - Tartiflette!!

Encore un plat savoyard avec du fromage qui pue... Découverte à l'adolescence, en visite chez ma tante exilée dans son chalet de Savoie (tantine, si tu lis ces mots, bisous!!), j'ai tout simplement a-do-ré!!! Cette version est donc largement inspirée de celle de ma tante, mais je sais qu'il existe autant de tartiflettes que de chaudrons dans les cheminées des montagnes... (comment ça, c'est un cliché??). Certains y mettent des oignons, d'autres jamais d'ail, certains le font dans une grande poêle en fonte, avec peu de crème voire... [Lire la suite]
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mercredi 21 février 2007

Grande braderie de fin d'hiver #1 - Raclette inter-régionale

La raclette... Un plaisir d'hiver que j'ai découvert très tard, nez retroussé: "Oh mon dieu!!! Mais qu'est-ce que ça pue ce truc!!!" Et ça continue de puer longtemps si on n'aère pas, mais qu'est-ce que c'est bon!!! Petite assiette inter-régionale, nous avons: - un fromage du jura, le morbier- un fromage savoyard (quand même), ici une petite raclette fumée- un fromage basque, ici c'est du Manchego, assez sec mais doudou l'adore, moi je trouve l'Ossau Iraty plus approprié, plus gras, m'enfin... - de la charcuterie... [Lire la suite]
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mardi 20 février 2007

Bananes flambées à la liqueur de café

Petit dessert tout en légèreté (;-)), encore un de mes petits plaisirs d'enfance... (sans la liqueur, bien sûr...)Je sais que beaucoup n'aiment pas la banane, dans ma famille mieux valait les aimer! Tarte à la banane, pudding à la banane, flan à la banane, crème à la banane, gâteau de bananes, pain de bananes...  Forcément, les fraises et les framboises ne courent pas vraiment les jardins là-bas, on se sert des ressources locales!... Alors voilà, petite recette pour bananes mûres, très mûres, voire TRES TRES mûres!! ;-) ... [Lire la suite]
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dimanche 18 février 2007

"You are what you eat" et tortilla basque à l'unilatérale

Petit questionnaire gentiment transmis par Guillemette Miss Choco-Caramel... Suivi d'une petite omelette que j'aime particulièrement...A l'origine, ce devait être une tortilla, mais je n'ai toujours pas trouvé la technique pour retourner une omelette sans en mettre partout, alors, hein, si c'est pour se retrouver avec de l'oeuf et du fromage fondu partout, ce n'est  vraiment pas la peine... 1. If you were stuck on an island and could only eat one cuisine (e.g., French, Italian, etc.) for the rest of your life, what... [Lire la suite]
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lundi 12 février 2007

Poulet basquaise

Ca peut paraître étrange, mais ce plat c'est un de ceux que je préférais parmi tous les plats que faisait ma maman! Oui, je sais, elle n'est pas du tout Basque, elle n'en a même pas l'air, même de (très) loin... mais si on regarde le monde sous une perspective un peu nouvelle, on peut dire quand même qu'elle est du grand Sud Ouest!! lolLe plus drôle c'est que je me suis pourléché les babines avec ce poulet bien avant de savoir que "Basquaise" n'était pas QUE le nom d''une sauce genre "Moutarde, Tomate, ou Au... [Lire la suite]
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dimanche 11 février 2007

Les 5 choses... + petit paquet pour un "Billet pour Ailleurs"

Bon, Clairechen la super fan d'Annie Cordy m'a demandé de vous révéler 5 choses que vous ne savez pas de moi... Au début je me suis dit que j'en disais déjà assez comme ça! Et puis finalement... *Je devais avoir 5 ans quand j'ai fait mon premier Paris-Nouméa en UM, c'est à dire seule, avec une pochette en plastique et mon passeport autour du cou... A bord d'une compagnie qui n'existe même plus, et là je me dis: "Purée, t'es vieille!!!" * Notre première voiture était une Super 5 (vert métallisé, d'occase, la... [Lire la suite]
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