Related Posts with Thumbnails

Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

mardi 30 décembre 2008

Poularde crémée au Riesling et chanterelles

Encore une petite recette de fêtes. Toute simple, pas chère mais savoureuse. La photo n'est pas top, ça ressemble juste à une escalope de poulet sur des pâtes, mais franchement ça vaut la peine d'avoir un plat qui n'en jette pas !Comme c'est la fête, pour parfumer, une petite pointe de pineau en plus du Riesling (eh oui, encore du pineau ! merci Alex !!). Un régal, je vous dit... La poularde est la copine femelle du chapon, c'est à dire que c'est une poule dont on a prélevé les ovaires, ce qui va à l'encontre des Droits... [Lire la suite]
Posté par cuisinemetisse à 16:47 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,

samedi 27 décembre 2008

Noix de saint jacques aux échalottes et sabayon au pineau

Je n'aime pas trop la période des fêtes, et nous sommes nombreux dans ce cas-là apparemment. Mais Noël sans un ou deux petits plats mis dans les grands serait vraiment déprimant... Tant que mes enfants sont à la maison (et je vais profiter de chaque année qui passera avant qu'elles ne s'envolent loin du nid !!), je me force un peu... pour créer l'ambiance, je passe du temps en cuisine ! Au final, je suis en général assez contente de m'être forcée... :-) Pour cette recette, bien entendu le mieux est d'avoir des saint jacques... [Lire la suite]
Posté par cuisinemetisse à 16:25 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 24 décembre 2008

Verrine de la mer - saumon, crevette, avocat et pamplemousse

Petite recette toute bête préparée pour les fêtes l'an dernier, jamais postée... Ca tombe bien pour cette année, parce qu'en général je ne prépare pas mes repas de fêtes avant les fêtes (enfin, en général... JAMAIS !!)C'est le moment ou jamais de sortir de ton placard poussièreux, ma cocotte !! Verrine de saumon mariné, crevettes, crème d'avocat et pamplemousse - Préparer la crème d'avocat: pour une entrée, compter un avocat pour deux personnes. Mixer la chair de l'avocat avec quelques gouttes de citron, deux cuillères à soupe... [Lire la suite]
Posté par cuisinemetisse à 15:55 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
jeudi 13 novembre 2008

Photos de vacances...

C'est fini, maintenant, retour à la vie dans le gris, la pluie, les ennuis, les amis, les lundis, les souris...lolPour faire durer un peu, quelques photos avant de me remettre derrière mes fourneaux (ou du moins derrière le clavier, parce que les fourneaux n'ont pas chômé !)     Une après-midi à Gorée en excellente compagnie... Merci Dumè pour la ballade... Je t'attends par ici !Merci Salwa aussi ! Trop court mais on reviendra... Inch' Allah !     Oui, c'est bien un mag d'Esprit... [Lire la suite]
Posté par cuisinemetisse à 07:15 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
lundi 20 octobre 2008

Un Curry/un Bolly n° 11 - Poulet à l'amande et coriandre

Mon pauvre blog était mourant…Pas une recette depuis des lustres, et puis alors pas l'once d'une envie de s'y remettre !!!Il fallait sortir l'artillerie lourde...En cas d’agonie de blog, il y a une solution miracle…Un bon curry !!! Et un bon Bolly !!Cette fois-ci en  plus, la thérapie s’est faite en groupe, nous avons cuisiné à quatre mains, avec Marie (revenue d’Inde ! lol) qui avait en prime un bon petit film dans sa besace !Ce n’est pas pour nous lancer des fleurs, mais franchement, on a cuisiné comme des déesses ! Je suis... [Lire la suite]
Posté par cuisinemetisse à 17:57 - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 6 octobre 2008

Chataigne, noix et noisettes... à vos recettes !

Comment refuser une invitation à un atelier gourmand, avec Michel Portos en prime, autour des produits qui sont les stars du concours de l'automne :"chataigne, noix et noisettes" ??? (je vous pose la question ?) J'ai dit oui... bien entendu ! Grâce à 750 grammes (chef Damien et son frère J.Baptiste), l'Aapra (l'Association Aquitaine de Promotion Agroalimentaire) et le Quai des Saveurs, encore une soirée bien gourmande et agréable m'attendait, pour le lancement du grand concours autour des produits gourmands de la... [Lire la suite]
Posté par cuisinemetisse à 20:54 - - Commentaires [20] - Permalien [#]

mercredi 1 octobre 2008

Gâteaux serpents pour un atelier marocain Merveilleux

C'est toujours un réel plaisir un atelier culinaire plein de Merveilles. A plus d'une douzaine de mains, c'est incroyable ce qu'on peut faire à manger en un temps record ! On a même le temps de faire les folles, de faire revenir l'ail avec une drôle de sauteuse, de boire un coup (ou deux ou trois), de discuter vernis de doigt de pied lol ...Merci Audrey d'avoir ouvert ta cuisine à la bande de cuistots en folie que nous sommes: ma Jo préférée,  Cess, tu es vraiment au moins aussi bargeot que moi, copine !!, Marie c'est pour... [Lire la suite]
Posté par cuisinemetisse à 18:18 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 5 septembre 2008

Salade de miettes de poisson croustillantes - Yam Plaa

Je ne vous ai pas dit ?  Cette année je suis passée en CM2 ! Le moins qu'on puisse dire c'est que ça change des CE2, qui arrivent tout juste du CE1 et qui sont encore tout bébés... D'habitude, à la rentrée, je prévoyais une bonne matinée rien que pour préparer les cahiers. Vous savez, les fameuses questions des CE2 qui me rendaient dingue: "Et avec quel stylo maîtresse ? Et sur quelle ligne maîtresse ? Et à combien de carreaux maîtresse ? Et comment on fait le T majuscule déjà maîtresse ? Et Maîtresse je peux aller... [Lire la suite]
Posté par cuisinemetisse à 20:36 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 1 septembre 2008

Toasts aux crevettes et graines de sésame

Et ça y est !! C'est la rentrée !! Pas mécontente de retrouver ma Cuisine Métisse ainsi que vous bien sûr ! La pré-rentrée pour les grands a eu lieu, avec les déballages de fournitures que j'adore, avec les bonnes nouvelles genre "Pas d'élèves en plus pour toi, veinarde", avec les emplois du temps qui s'esquissent... On réorganise la classe, on bouge les tables, on photocopie LE tout premier texte de lecture... Et demain, débarquement de schtroumphs  !! Je suis trop contente !Pour inaugurer cette rentrée, de nombreuses... [Lire la suite]
Posté par cuisinemetisse à 18:23 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
mardi 22 juillet 2008

Chicken Wings sauce prune

Vacances Attitude... Encore une recette trop simple et trop rapide... Faut pas trop en demander entre le 14 juillet et le 15 août ! :-D Ailes de poulet marinées à la sauce prune* Faire tremper les ailes de poulet dans : 1 dé de 5cm de gingembre frais râpé, une gousse d'ail écrasée, 1 cuillère à soupe d'huile de sésame, 1 cuillère à soupe de sucre de palme*, un trait de sauce soja, 3 cuillères à soupe de sauce prune . * Laisser la viande mariner pendant deux heures. * Faire griller les wings si possible sur un grill en fonte... [Lire la suite]
Posté par cuisinemetisse à 19:50 - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,