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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

jeudi 18 mai 2006

Korma blanc de poulet

Pour cette recette, on utilise normalement autant de noix de cajou que d'amandes, mais San et moi, on la préfère avec un peu plus d'amandes et moins de cajou. Pour 3 belles escalopes de poulet émincé, j'ai donc utilisé 70g d'amandes et 30g de cajous (à la place des 50/50 qu'on trouve usuellement dans les recettes).Cette recette se fait en deux étapes: d'abord, faire revenir les amandes et cajou dans du beurre clarifié (clarifié, on a dit, sinon ça brûle et ça devient marron...et le nom de la recette n'est plus!). Ajouter des... [Lire la suite]
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mercredi 17 mai 2006

Poulet au caramel

Un autre de mes incontournables (le préféré de ma belle-soeur). Pour réussir cette recette, le plus important, c'est le timing! Le poulet doit être cuit au tout dernier moment (c'est à dire juste avant de servir), et le caramel doit être prêt (chaud et bien doré) à ce moment là... Tout d'abord, je fais sauter des oignons dans mon wok avec un morceau de citronnelle, graines de coriandre, gingembre, voire quelques dés de tomates pelées. A part, je prépare mon caramel (une douzaine de morceaux de sucre pour 4 personnes, à... [Lire la suite]
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mercredi 17 mai 2006

Nems au poulet

La recette que tous ceux qui viennent manger chez moi attendent depuis des années: mon pêché mignon! Miam...Je commence par préparer la farce. Il suffit de mélanger: - un paquet de 200g de vermicelles de soja, mis à réhydrater dans de l'eau bouillante (hors du feu !)- une belle poignée de champignons chinois mis à gonfler dans de l'eau bouillante aussi, - 1 gros oignon hâché, - de la ciboulette ciselée, - 2 escalopes de poulet (cru) hâché. On peut aussi rajouter une ou deux carottes râpées, des germes de soja frais.... [Lire la suite]
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mercredi 17 mai 2006

Bahmi Goreng

Voici un petit plat qui me vient directement de Ma Grand-Mère, bande de petits veinards! Ce plat peut-être préparé avec de la viande, en repas complet. Ma grand-mère le fait plutôt avec des petites crevettes séchées, à la javanaise, ou avec du poulet émincé. Il faut d'abord faire sauter dans une huile bien chaude les oignons, de l'ail, des graines de coriandre écrasées. Puis on ajoute les légumes en julienne: chou (vert ou chinois), carottes, haricots verts, céleri branche (mais on peut s'en passer sans altérer trop la... [Lire la suite]
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mercredi 17 mai 2006

Accras de morue

Recette que maman a ramené de Fort de France. Il faut: 1 beau morceau de morue salée,200g de farine, 1 oeuf, 1 sachet de levure + ail, 3 pointes de cive, 1 morceau de piment Antillais, du citron vert et du persil.Il faut tout d'abord faire dessaler la morue dans un saladier d'eau froide, peau vers le haut. Le lendemain, la faire cuire au bouillon, puis une fois refroidie, l'émietter. Dans un saladier, mélanger farine, oeuf, levure, herbes, jus de citron et piments hâchés fins (pour le piment, ce sont les graines... [Lire la suite]
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mercredi 17 mai 2006

Crevettes au coco

Ce midi, Nico ne rentre pas manger... J'en profite pour me mitonner des petites crevettes, dont il ne raffole pas. J'utilise des crevettes crues congelées, dont j'enlève la tête et les pattes. Je fais d'abord sauter dans mon wok: de la cive, de l'ail écrasé, des feuilles et un morceau de zeste de combava, un demi-bâton de citronnelle, des graines de coriandre, un peu de gingembre râpé . Puis je verse du lait de coco, additionné d'un petit peu d'eau (s'il est de bonne qualité et bien... [Lire la suite]
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lundi 15 mai 2006

Mes bento

Quelques petites idées pour des repas à emporter variés, équilibrés et gourmands!Où acheter des bentos ? A quoi faut-il faire attention ? Allez voir ce billet... (clic!) •:*¨¨*:•. Farandole de bentos spéciale anniversaire •:*¨¨*:•. Bento n°22 : BENTO PUCCA QUI A RAVI MES FILLES (sur une idée de ma grande)Bento Pucca n°1 : - Etage du bas : carottes râpées et étoiles de concombre, brocolis vapeur, radis et étoiles de mimolette, petite grenouille de sauce soja- Etage du haut : cup de poulet au curry, riz nature, et Pucca (visage en... [Lire la suite]
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lundi 1 mai 2006

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