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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

mercredi 17 octobre 2007

Risotto aux chanterelles et aux girolles

Pfff...Je suis d'humeur grognon en ce moment...Je passe mon temps à soupirer, à grognonner, à trouver tout moche et tout gris.Je le sais, quand je suis comme ça je suis la chose la plus pénible au monde, surtout pour le pauvre homme qui partage ma vie. Mais je ne peux pas m'empêcher, je lui fais vivre un calvaire... et du coup je trouve tout encore plus moche et détestable... "Bon, Schtroumph grognon, t'arrête un peu?- Laisse-moi...- Allez, fais-moi un sourire...- ... Arrête!!...- Ma poupée des îles, allez, ton beau... [Lire la suite]
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dimanche 14 octobre 2007

Un curry/Un Bolly #10 - Curry tout blanc

Le dixième Curry/Bolly, déjà! Pour cette occasion, j'ai voulu marquer le coup avec un film à l'esthétique d'une rare beauté, un Bolly vraiment à part, plein de pudeur et de puissance... Et pour aller avec le film, j'ai choisi une recette très simple, mais dont les saveurs sont relevées à merveille par les feuilles de curry fraîches (merci Alex...). White curry - Curry de dinde tout blanc - Dans un pilon, mélanger et écraser légèrement 1 cuillère à café (càc) de curcuma, 1 càc de graines de coriandre, 1 càc de graines de... [Lire la suite]
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mardi 9 octobre 2007

Bordeaux - Esprit Métis et nouvelle épicerie

Un petit mot pour les Bordelais, et pour les Toulousains aussi: voici le premier numéro de Esprit Métis, chouette petit gratuit "qui fait le lien entre les cultures"!! Le pays à l'honneur pour ce numéro était l'Inde, autant vous dire que quand on m'a proposé d'y faire figurer un de mes currys/bollys, c'était tout bonnement impossible de refuser! Tout plein d'articles, de témoignages, sur l'Inde mais pas seulement! Une belle initiative, par des jeunes (ultra!) motivés, qui pratiquent un métissage de l'esprit encore... [Lire la suite]
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jeudi 6 septembre 2007

Un curry - Un Bolly # 9: Palak Gosht (curry d'agneau aux épinards)

Ca faisait trop longtemps... Il fallait bien que ça arrive!Ca sent enfin les épices dans ma cuisine qui dépérissait!Juste parce que j'ai vraiment besoin de réconfort...Que je vous raconte: figurez-vous que cette année, j'ai un stagiaire!Oui, oui, un petit stagiaire tout mignon, qui arrive de l'IUFM avec son petit sac à dos et son petit air d'avoir... quoi? douze ans?? et qui s'installe à mon bureau, tout cool... Le problème n'est pas le stagiaire, tout à fait adorable... (qui ne restera d'ailleurs pas longtemps tout cool... [Lire la suite]
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vendredi 24 août 2007

King- size soupe au boeuf

Hello tout le monde !Me voilà de retour après un long mois de vacances, et pas mécontente de vous retrouver les amis !Ca sent un peu la peinture neuve par ici, mais c’est bien toujours ma cuisine, et pour me sentir bien à l'aise dans mes nouveaux murs, j’ai choisi pour cette rentrée blogguesque une bonne souplette d’inspiration thaï/vietnamienne à la mode de Véro, dont je me suis régalée à plusieurs reprises pendant ce mois d’août pluvieux et franchement froid… ‘-( (de la soupe en plein été, tout est dit...)J’ai été OBLIGEE de... [Lire la suite]
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vendredi 24 août 2007

Ingrédients - vermicelles de riz

Les vermicelles de riz (= rice vermicelli, rice noodles, bun bo hue, et il doit y en avoir d'autres!) sont ces espèces de longues pâtes translucides, qui ressemblent beaucoup aux vermicelles de soja, mais qui pourtant ne sont pas à confondre. Les vermicelles de riz sont faits à partir de farine de riz uniquement, ou parfois à partir d'un mélange de farine de riz, de blé, de maïs, et d'arrowroot. On en trouve des variétés assez épaisses dans les épiceries asiatiques, mais on peut de plus en plus s'en procurer dans les petits... [Lire la suite]
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jeudi 12 juillet 2007

Ingrédients - poudre de colombo

Mélange d'épices antillais par excellence (mais de lointaine origine indienne) la poudre de colombo donne leur nom aux divers colombo de poulet, colombo de porc, ou colombo de cabri (particulièrement prisé dans les îles). Ce mélange est composé de poudres de:- curcuma- coriandre - fenugrec- clou de girofle- cumin - moutarde- ail On en trouve bien sûr tout prêt dans le commerce, mais rien ne vous empêche de préparer vous même votre mélange. Mon mélange à colombo.Mettre dans un pilon:- 2 càs de coriandre- 2 càs de curcuma- 1... [Lire la suite]
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lundi 9 juillet 2007

Un petit tour à Aurillac et salade "L'été à tout prix"

Mais qui s'est amusé à accélérer le temps??Non, je ne suis pas partie en vacances, excusez-moi pour le manque total d'assiduité ces derniers temps, mais il semble que le temps s'amuse à piquer des sprints ces jours... Le temps des petits schtroumphs qui font la queue leu leu pour dire au revoir à la maîtresse est venu, puis s'en est allé.... Le temps des maîtresses gâtées pourries, couvertes de fleurs, de bonbons, de chocolats, de petits cadeaux et de bouteilles de vin...Ainsi font font font, trois petites... [Lire la suite]
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mercredi 27 juin 2007

Ateulié ouok avec des blogueheuze mèreveyeuzes

Il été une foie des jentilles est mèreveyeuzes blogueheuzes qui aimé bien mangé ensenble des bonnes chauses. Alors un jour, une des blogueheuzes dit: "et si vous venez mangé des bonnes chauses à ma maison? Oh oui disaient ces copines. Et puis alors, elles venaient mangé des bonnes chauses. Et il y avait des saladdes de poison cru à la tahiciène... et puis des salade de papaille verte avec des caccahouèttes... et puis des nèmes (mais comme la blogheuze avé voulu se dépéchait gaver, ils zété tout éklatés...) Il y avait... [Lire la suite]
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lundi 18 juin 2007

Miettes de poulet sauté au basilic thaï

Encore un plat thaï!!! Encore du poulet au basilic!!!! Eh oui... Mais j'adore ça, et en cette fin d'année mouvementée, disons que j'ai besoin d'un peu de douceur... S'il y a une chose avec laquelle je ne m'entends pas, c'est bien mon agenda... Les dates de réunions, de sorties, d'ateliers, d'échéances, de kermesse etc... s'accumulent, et moi j'ai l'impression d'être face à un massif rocheux infranchissable...Allez... "Aouuuuuummmmmmmmmmm"...Je respire...Il suffit de prendre chaque chose l'une après l'autre, de ne surtout... [Lire la suite]
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