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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

lundi 27 novembre 2006

Aumonière de pommes et fondue de Magnificat

Aumoni_re_pomme_magnificats

Encore un goûter de grosse gourmande... C'est à cause de mes filles... Elles ont dit:
"Et si on faisait un gâteau??"
J'ai dit:
"Ah non, pas encore un gâteau!!! Ca suffit les gâteaux...
- Bon, ben et si on faisait des crêpes??
- ...Tiens???... Oui, ça fait longtemps, et en plus, les crêpes, c'est léger..." (mouarf mouarf mouarf, non mais qu'est-ce qu'il faut pas entendre...)

En plus, ça tombe bien, on a une recette dans la famille... d'où vient-elle?? Nul ne le sait... Il me semble que quelqu'un l'a donnée à ma tantine Evelyne qui l'a donnée à Maman, qui me l'a donnée, mais d'où la tenait la Tantine?? Mystère...
Toujours est-il (avant que vous ne mourriez d'ennui) qu'elle s'appelle "recette des crêpes légères", et qu'elle ne fait AB-SO-LU-MENT pas grossir... (on a testé, c'est prouvé...). Donc, du coup, on peut en profiter pour soigner la garniture!! (allez, ne me dites pas merci, c'est tout naturel...);-)

Pâte à crêpes légères
Pour 6 personnes (enfin, ça dépend de combien on s'en empiffre à soi tout seul...)
150g de farine, 50g de maïzena, 1 pincée de sel, 15cl d'eau, 1/2 sachet de levure chimique (qu'on peut remplacer par 10cl de bière blonde), 3 càs de beurre fondu, 15cl de lait, 4 oeufs, 4 càs de rhum, 2 sachets de sucre vanillé, 1 zeste de citron râpé (facultatif).
Personnellement, je mets tout dans le robot, et roulez jeunesse!!
Si vous faites la pâte à la main, mélangez tous les ingrédients secs, puis commencez à délayer avec les oeufs et le beurre fondu, puis ajoutez les liquides (le but étant d'éviter les grumeaux...)Cr_pes

Fondue de Magnificat.
Dans une casserole à fond épais, faire fondre une belle poignée de caramels avec un peu de crème et autant de lait (je dirais 10cl de chaque... quantités laissées à l'appréciation des gourmands, mais je signale qu'une fois bien fondue, la crème reste tendre et peut se mettre dans un petit pot bien fermé... A bon entendeur...).

Garniture pommes braisées.
Simplement des quartiers de pommes revenus dans une noisette de beurre et saupoudrés de sucre vanillé (on peut jouer avec la fève Tonka, la cannelle, le gingembre... ).


Dressage.
Garnir le centre d'une crêpe de pomme braisée, refermer la crêpe comme une petite bourse et fixer avec un pique en bois (on peut aussi nouer avec une gousse de vanille coupée en lanières fines, si on a envie de faire joujou et qu'on est pas pressés de dévorer l'aumonière...). Verser un fond de fondue de magnificat dans une assiette, poser dessus l'aumonière. Arroser d'un peu (ou beaucoup!) de fondue.

Et voilà!

Si on veut servir ça en dessert à ses invités, on peut tout préparer à l'avance, et tout réchauffer  au dernier moment avant de dresser. La clâsse... lol

Aumoni_re_ouverteHmmm, la pomme fondante, le caramel onctueux...
On peut pousser la gourmandise jusqu'à faire flamber ses pommes dans un peu de calvados ou de vieux rhum (je suis toujours très fidèle au vieux rhum, agricole, de Martinique, c'est sentimental...)
Et si on est encore pire qu'un gros gourmand (ne tournez pas la tête, ça vous concerne tous!!!), on peut rajouter une petite cuillère à soupe de crème fraîche dans l'aumonière avant de fermer... Au contact de la pomme chaude, la crème fond doucement et s'échappe voluptueusement de l'aumonière quand on plante sa fourchette dedans...

Et là... c'est diabolique!! (absolument plus léger du tout, évidemment, mais à se frapper!!)

Les filles n'y connaissant rien, elles me réclament une version chocolat... Eh oui, c'est comme ça les gosses de bloggueuse:
"Caramel fondu? Pomme braisée?? Moi zaimerais mieux ssocolat!!"
Et moi, je m'éxécute... Chocolat noir, une touche de beurre, allons y...
"Et zaime bien comme au restaurant, avec les noisettes..."
My god!! Pas de noisettes!!
"Heu, y a que des amandes, ma chérie... Ca ira?? (voix tremblante de mère tyrannisée par ses lardons)
- .... Mouiff, ça ira... Merciiii mamaaaan!" (Ah!! quand même...)

Le chocolat, finalement, c'est là que je le trouve le plus beau: autour de la bouche de mes gosses... xxx

Cr_pe_choco

Posté par cuisinemetisse à 23:17 - Douce France - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    J'y crois pas... de la fondue de Magnificat. Il y en avait déjà chez mon arrière-grand-mère (tu parles, catho comme on l'est en Bretagne, un bonbon qui a un nom de cantique, c'était le must, elle pouvait toujours s'égosiller, la Pie qui Chante!), et on ne savait pas jusqu'à aujourd'hui qu'on pouvait les fondre en ajoutant encore de la crème...
    Pour la suite de la recette, c'est carrément la course à l'armement lourd, heureusement qu'on a démarré dans le light...

    Posté par Patrick CdM, lundi 27 novembre 2006 à 23:58
  • Je connais pas ce bonbon?? C'est comme un caramel?

    Posté par awoz, mardi 28 novembre 2006 à 01:39
  • J'allais me coucher et ue vois je,,,,,????????

    Posté par Colette Cayenne, mardi 28 novembre 2006 à 02:16
  • moi ze dis que c'est un chupplice de te lire dès le matin comme cha !
    la description de la crème fraîche au contact de la pomme chaude.... rrrr.... on en fondrait !!
    dis dis, la prochaine fois on pourra en faire au beurre sucre aussi ? hein dis ?

    Posté par émilie, mardi 28 novembre 2006 à 07:39
  • Le dessert qui tue ! meme celle au chocolat , je veux bien aussi

    Posté par salwa, mardi 28 novembre 2006 à 08:10
  • aaaaaaaaaaahhhh!! Comme le dit si bien Salwa, c'est le dessert qui tue! C'est beau à voir!! Que c'est bôôôôôôôôôôôô!!!! Ma crêpe préférée depuis la semaine dernière, c'est celle aux pommes et caramel beurre salée, et la tienne y ressemble beaucoup!! Je te le propose encore une fois: ADOPTE-MOI!!!!

    Posté par Clairechen, mardi 28 novembre 2006 à 08:44
  • ooops: je voulais dire "caramel au beurre salé".

    Posté par Clairechen, mardi 28 novembre 2006 à 08:45
  • Miam!!!!! Je ne connais pas le Magnificat mais je vais essayer d'y remédier!

    Posté par auré, mardi 28 novembre 2006 à 09:47
  • Oooh, des Magnificats, c'etaient mes bonbons preferes autrefois. J'en pique un aux enfants de temps en temps. Celle la je vais la tester sur eux - et sur moi aussi pete bien. Et avec de la chantilly, ca le fait aussi?

    Posté par Gracianne, mardi 28 novembre 2006 à 09:51
  • le chocolat autour de la bouche de nos enfants, tu as raison, ça récompense !

    Posté par Audinette, mardi 28 novembre 2006 à 09:53
  • Mais quel goûter, elles en ont de la chance tes filles !

    Posté par bergeou, mardi 28 novembre 2006 à 10:50
  • Pour moi le Magnificat était uniquement chanté à la messe, mais en cuisine il n'est pas mal non plus!

    Posté par Adèle, mardi 28 novembre 2006 à 11:06
  • pétée de rire!! Les lardons, c' est comme les hommes de bloggeuse je trouve: macarons au caramel beurre salé, "euh... je peux avoir les macarons sans rien, dis, steuplé?" moi: "??"
    crumble framboises/ crème pistachée: "euh, je peux avoir sans la pistache, dis steuplé?" moi: "??"
    saumon,sauce vin blanc et échalottes, "euh, je peux avoir sans le vin, dis, steuplé?" moi: "un jour, ce sera sans rien du tout mon ptit vieux!!"

    Posté par ellie, mardi 28 novembre 2006 à 11:11
  • C'est vrai, que comme dit Patrick, on donne dans le lourd. mais bon, lkes crêpes, c'est tellement bon.

    Posté par mamina, mardi 28 novembre 2006 à 11:15
  • aumonnières de pommes

    c'est justement ce que je voulais faire aujourd'hui pour un anniv entre nanas...plus le temps à midi...je le reserve pour mes invités du week end.mais comme je ne connais pas le magnificat, je pensais inclure aux pommes caramélisés une boule de glace au pain d'épices, le tout flambé à la liqueur de pain d'épices. ça ne devrait pas être mal non?

    Posté par doroba90, mardi 28 novembre 2006 à 11:56
  • C'est de la torture !!!!

    Posté par Laudy, mardi 28 novembre 2006 à 13:47
  • Quelle bonne idée Patrick a eu de m'aiguiller vers ton blog! Je viens de rajeunir de 40 ans au moins avec ces magnifiques magnificat. C'est ma grand-mère qui m'appelle et me tend un bonbon emballé d'or au pliage superbe. C'est d'abord le plaisir d'enlever le papier puis de sentir le caramel dur sous le palais, de résister un peu à l'envie de croquer et enfin n'y tenant plus de se laisser aller à toutes les sensations du caramel liquide. C'est sûr j'en achète très bientôt et j'essaie quelque chose dans le genre de ta fondue. Merci!

    Posté par Fleurdemer, mardi 28 novembre 2006 à 15:40
  • OUAHHHHH !!!!

    Ouahh !!
    Je ne connaissais pas ton blog et... je le regrette bien !!!
    Que de belles recettes !!! tes raviolis du sud ouest !!! Miamm miamm ! (Pourquoi je suis au régime !!! snif !) tes crêpes... re-snif..
    En plus, j'ai vu ta cuisine, tu es plutôt bien équipée. On a presque la même cuisinière... sauf que le mienne est moins joli ! re-re-snif !

    @bientôt !
    Nicolas

    Posté par Nicolas, mardi 28 novembre 2006 à 18:46
  • Oh la la!!! Je peux venir goûter chez toi??? ze soizis celle aux pommes moi!

    Posté par missval, mardi 28 novembre 2006 à 20:12
  • Je veux la même chose à l'école

    près les journées de dingue que l'on mène, tu trouve le temps de faire ça pour tes louloutes. Je te préviens je suis jalouse!!! Tu te débrouille comme tu veux mais à partir de jeudi c'est toi qui fournit la cantine.

    Posté par le monstre, mardi 28 novembre 2006 à 21:06
  • Je ne connais pas les Magnificats ! J'ai l'imperssion que j'ai une éducation à faire . C'est magnifique Véro !

    Posté par Anne (P&P), mercredi 29 novembre 2006 à 00:08
  • J'ai l'impression d'ingurgiter des calories rien qu'à regarder les blogues ces temps-ci! Mais ça a l'air tellement bon...

    Posté par Miss Diane, mercredi 29 novembre 2006 à 04:33
  • c'est de la torture morale, Madame, de publier des photos pareilles de bon matin !!!

    Posté par reinefeuille, mercredi 29 novembre 2006 à 08:59
  • * Primo: bienvenue à toutes celles (et ceux) qui arrivent fraîchement par ici, je suis toujours heureuse de recevoir de nouvelles bobines à manger... Merci de vos comms
    Le Magnificat est une prière??? Mouarf mouarf, je savais même pas, j'suis trop nulle en christianisme!! B'alos chez moi, c'est vraiment le comble de la gourmandise, ce truc, sont malins les gars qui l'ont nommé comme ça!!
    *Patrick et Mamina... Comme le dit Gracianne, on peut encore rajouter de la crème chantilly, et comme le dit Doroba, avec de la glace pain d'épices (ou crème brûlée), là, on est complets... Là, oui, c'est du lourd!!!
    * Pour surveiller sa ligne - version weight watchers: enlever la crème fraîche, la chantilly, la glace, le caramel, le rhum, la crêpe: mangez une pomme!! (p*tain, c'est chiant!!) :-S
    *Awoz, oui, ça ressemble aux Werthers original, caramel dur à la crème.
    * Colette, en tout cas après avoir mangé ça, on dort plutôt bien!!
    * Emilie, oui, si tu veux, c'est la fête!! (je cède tout à mes gosses parce qu'à l'école, je suis une vraie sorcière). Beurre et sucre, c'est un truc de fou, quand je commence je ne peux plus arrêter!!
    * Salwa, oh, la gourmande, c'est pomme OU chocolat, pas les deux!!! Quoi que...
    *Claire, on fait un deal: tu viens en vacances, je te nourris de crêpes et toi tu me fais des gyozas... OK??
    * Auré, comme je disais à Awoz, tu peux remplacer par des Werthers Originals sans problèmes, c'est kifkif bourricot
    * Gracianne, apparemment ces bonbons ravivent des souvenirs d'enfance pour pas mal.. Moi j'étais plutôt têtes de nègres (voilà un bonbon au nom charmant qui ne pourrait vraiment pas exister de nos jours!!) et bouteille de poudre acidulée... ou roudoudous faits par mémé... Nostalgie...
    * Audinette, je les boufferait toutes crues, parfois!! Tu dois savoir ce que ça fait...
    *Bergeou, en fait elles en ont mangé une au choco, et après leur père et moi on a du "se dévouer" pour toutes les finir!! Trop dur...
    * Adèle, rien n'empêche de chanter en faisant fondre les bonbecks!! Expérience mystique...
    * Ellie, mais il est pas un peu fou ton homme??? Le saumon sans vin??? les macarons sans caramel??? Envoie-moi ce dont il ne veut pas, faut pas gâcher!!
    *Doroba, oh my god, en effet ça doit le faire pas mal!!! De la liqueur de pain d'épices??? J'EN VEUUUXX!!!
    * Laudy, oui, une vraie torture, pour mes hanches surtout!!
    * Fleur de mer, je suis ravie de t'accueillir dans ma cuisine, ton joli récit me met le sourire aux lèvres... merci
    * Nicolas, prends un kleenex, oublie le régime (enfin un mec au régime!!! y a une justice en ce bas monde!!! ) mange une crêpe (sans rien, c'est bon, aussi...)et bienvenue par ici!
    * Missval, alors mais c'est plus compliqué que ça: glace? chantilly? crème fraîche? flambage? beurre sucré?
    * Cher monstre, comme si t'avais à te plaindre de la cantine, on croit rêver.. Bon, cette fois c'est sûr, j'amène un truc demain... Là, calmée?? (purée, manquerait plus que tu me colles des lignes!!)
    * Yes!! J'ai trouvé un truc que Anne ne connaissait pas!! En général c'est plutôt l'inverse, tu vois...
    * Miss Diane, malheureusement pour moi, en ce qui me concerne ce n'est pas qu'une impression... :-S
    * Reine, je suis maîtresse d'école, la torture ça me connaît!!

    Posté par Véro, mercredi 29 novembre 2006 à 11:49
  • comment t'as fait la folle pendant que j'avais le dos tourné!! ahhh! sacré toi, tu t'es pas laissée mourir de faim à ce que je vois et mon dieu que c'est régressif à souhait, que du bon. le coup du magnificat fondu, ça, c'est quand même la preuve que t'as un sacré esprit de gourmande tordue: tout simplement génialissime!

    Posté par alhya, mercredi 29 novembre 2006 à 13:27

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