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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

lundi 18 décembre 2006

Dos de cabillaud à la mangue rôtie et confit d'oignons rouges

Dos_de_cabillaud_mangue_et_oignon_rouge_3Au départ, j'avais acheté des mangues pour m'essayer enfin au bavarois... Toujours ce complexe de la nulle en pâtisserie... jamais fait un bavarois... pfff....
Et finalement...
Ben voilà, fidèle à préférences pré-blogguesques, tout ça s'est fini en petit plat salé, avec du poisson, et des oignons rouges... Ben je ne regrette rien!!!  (Noooon, rien de rrrriieeeeen...)
J'vous dit pas la tronche du Doudou, déjà de la mangue en salé... bouarf, en plus avec du poisson???
- Oh misère, mais pourquoi j'ai pas épousé une toulousaine qui m'aurait fait du bon cassoulet, moi???

Ingrat...

Dos de cabillaud improvisé, mangues poêlées et confit d'oignons rouges, qui n'a rien à voir avec un bavarois!

- Préparer une marinade avec 4 càs de sauce soja, une belle rasade de miel, un filet de citron vert et un chouilla d'huile de tournesol. Enduire le poisson de cette
marinade, et laisser-le nager dedans une petite heure.

- Pendant ce temps, préparer le confit d'oignons: couper un bel oignon rouge en lamelles fines.
- Mettre l'oignon dans une petite casserole avec 5cl de vinaigre de riz, 3 càs de sucre de canne et une rasade de miel.
- Laisser réduire à feu doux, ajouter si besoin un peu d'eau pour ne pas que les oignons brûlent et attachent au fond de la casserole.
- Goûter et rectifier (en sucre ou en vinaigre selon les goûts, si le confit est trop acide ou au contraire trop sucré).
- Lorsque le confit est bien caramélisé et que le liquide s'est évaporé, il est prêt!

Dos_de_cabillaud_mangue_et_oignon_rouge- Mettre les dos de poisson dans un plat huilé allant au four, et les faire cuire à 180° pendant 10-15 minutes. Badigeonner de temps en temps avec les restes de la marinade.
- Couper de belles tranches dans les mangues, retirer la peau.
- Poêler ces tranches dans une belle noisette de beurre, à feu puissant, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, et assaisonner de quelques tours de moulin de 5 baies.

- Lorsque le poisson est cuit, le passer 5 minutes sous le grill du four.
- Dresser: le dos de cabillaud, une tranche de mangue, du confit d'oignons rouges.

Et voilà!
J'ai servi avec du riz bien chaud, un filet de citron et du piment pour moi.
C'était franchement délicieux!!! Le poisson était bien laqué et croustillant à l'extérieur, avec une chair fondante à l'intérieur... la mangue très douce était bien mise en valeur par le beurre et la pointe de poivre... Quant au confit d'oignon, j'adore ça, et c'était parfait avec les autres saveurs. Voilà, ça y est, j'ai fini de me mettre des tapes dans le dos... (;-))

Et vous vous doutez déjà du denouement final en ce qui concerne la "Groumph' Attitud' " du Doudou???
Ben l'a tout mangé! L'a même trouvé ça bon! (bien sûr, j'ai envie de dire.... et dommage, j'aurais bien fini son assiette!...).
Pour les filles, version sans oignons , mais elles ont bien mangé la mangue avec le poisson. Réussite, donc, recette adoptée par décret familial!
Miam, j'imagine déjà ce que ça peut donner avec un poisson un peu plus fin... Ou avec les incontournables Saint Jacques de saison!!

Dos_de_cabillaud_mangue_et_oignon_rouge_4

Posté par cuisinemetisse à 17:39 - Calédonie - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    merci

    Tout simplement délicieux et original. J'n fais profiter tous mes amis qui se régalent.

    Posté par tamar, samedi 17 novembre 2007 à 13:06
  • wow! info please..

    bonjour a toutes et a tous.. J'ai adoree vos recettes ! Moi je me debrouille en cuisine.. bien oblige puisque je cuisine aussi pour tout le monde.. Mais certaines personnes veulenet que je leur fassent des plats exotiques, pour congeler. Vous croyais que c'est possible? Ou au contraire ca altere le gout? Merci merci merci de me conseiller ! Le dos de cabillaud a la mangue sera la prochaine tentative ! bz, k.

    Posté par k2lunivers, jeudi 27 mars 2008 à 08:00
  • Magnifique bavarois mam'zelle Véro ! Les mecs sont tous les mêmes ..."et pourquoi tu mets ça? Et t'es sûre que ça ira bien ensemble? Tu peux pas faire simple pour une fois? Tu veux pas plûtot faire une omelette?"... sans commentaires ...

    Posté par Calou, lundi 18 décembre 2006 à 19:35
  • ce dos de cabillaud tout doré, cette mangue qui me fait de l'oeil, à la limite de l'indécence, ahhh j'ai faim! que te dire à part que je te tape dans le dos aussi et que je te remercie de ne pas avoir cédé à l'appel du bavarois?

    Posté par alhya, lundi 18 décembre 2006 à 20:02
  • Mdr, je reconnais bien là les commentaires masculins! Je vais sûrement m'attirer les mêmes foudres quand je préparerai ce délicieux plat!

    Posté par Mitsuko, lundi 18 décembre 2006 à 20:13
  • T'as bien fait. C'est tout bonnement magnifique.

    Posté par mamina, lundi 18 décembre 2006 à 21:39
  • Je suis la seule à aimer la mangue en salé voilà donc un pétit plat rien que pour moi!

    Posté par mayacook, lundi 18 décembre 2006 à 21:47
  • moi je viendrais bien manger

    Posté par Colette Cayenne, lundi 18 décembre 2006 à 22:33
  • La mangue salée y'a que ça de vrai !!! au fait j'apprends que tu n'es pas toulousaine... purée c'te déception !!! heu...

    Posté par Dorian, mardi 19 décembre 2006 à 00:50
  • Vraiment dans mes goûts! Je note.

    Posté par Ninnie, mardi 19 décembre 2006 à 01:26
  • j'arrive avec Colette pour le dejeuner ! tu es terrible , comment arrive tu à me donner envie de manger du poisson aussi tot le matin

    Posté par salwa, mardi 19 décembre 2006 à 06:32
  • Juste superbe !!! Bon ici le gros problème c'est de trouver une bonne mangue, autant dire mission impossible...triste. Ingrat tu disais, memem pire que ça Un grand bravo pour cette recette qui me donne bien envie!

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, mardi 19 décembre 2006 à 08:44
  • Ben faut que je te dise quand même, que j'aime tout ce que tu fais ! Et là le poisson, je vais m'y essayer c'est sûr ! Peut-être bien que j'ai une âme de calédonienne en fait... Ca se peut ça pour une bretonne ?? :0))

    Posté par Entre amis, mardi 19 décembre 2006 à 10:42
  • Le cassoulet , y a pas que ça dans la vie! ta recette est bien moins calorique et me fait beaucoup plus envie!

    Posté par Chantal33, mardi 19 décembre 2006 à 11:18
  • Ca donne vraiment faim

    Posté par Paprikas, mardi 19 décembre 2006 à 14:13
  • Ce matin, j'ai téléphoné à l'entretien de mon immeuble de bureau pour bieurler que le chauffage de ma cellule ne marchait plus; je viens de les rappeler en disant de ne plus se déranger, que j'avais la recettes et l'humour de Véro.
    J'aime vraiment ta marinade sur le cabillaud, je l'imagine un peu plus difficilement sur des saint-jacques surtout avec la mangue en plus, mais qui sait?

    Posté par Patrick CdM, mardi 19 décembre 2006 à 16:03
  • Toujours sublimes et ensoleillées, tes recettes!

    Posté par Elvira, mardi 19 décembre 2006 à 18:12
  • Hum, de la mangue associée au cabillaud!!! ça doit être divin!

    Posté par missval, mardi 19 décembre 2006 à 21:35
  • Ohlala, je crois que je vais la faire ce soir cette recette... je n'ai pas les ingrédients principaux à la maison, mais tant pis. Ah moi, la dépense des sous!!!!

    Posté par Clairechen, mercredi 20 décembre 2006 à 09:06
  • Au fait

    .... très très mignon ton ornement sur la tête!!

    Posté par Clairechen, mercredi 20 décembre 2006 à 09:07
  • Décidément, ta soupe m'a mis l'eau à la bouche et ton cabillaud m'achève!!! Je suis toute seule ce midi... je ne vais qd mm pas sortir tout l'attirail pour ne faire à manger qu'à moi? Bon, garde-moi une place j'arrive!!!

    Posté par Miss Tiny, mercredi 20 décembre 2006 à 10:19
  • et chérinou qui deteste la mangue et encore plus les oignons! Quelle injustice...Vivement qu'il travaille un week end! Ton poisson tout doré il me donne faim....

    Posté par Lucile, mercredi 20 décembre 2006 à 19:00
  • je prefère ce poisson à un bavarois... il fait vraiment envie... mmhhh

    Posté par loukoum°°°, mercredi 20 décembre 2006 à 22:07

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