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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

mercredi 24 décembre 2008

Verrine de la mer - saumon, crevette, avocat et pamplemousse

Verrine_avocat_saumons_crevettes_3Petite recette toute bête préparée pour les fêtes l'an dernier, jamais postée... Ca tombe bien pour cette année, parce qu'en général je ne prépare pas mes repas de fêtes avant les fêtes (enfin, en général... JAMAIS !!)
C'est le moment ou jamais de sortir de ton placard poussièreux, ma cocotte !!

Verrine de saumon mariné, crevettes, crème d'avocat et pamplemousse

- Préparer la crème d'avocat: pour une entrée, compter un avocat pour deux personnes. Mixer la chair de l'avocat avec quelques gouttes de citron, deux cuillères à soupe de crème liquide, une cuillère à café de sucre, une pincée de sel et un tour de moulin à poivre.

- Préparer le saumon: couper une darne de saumon en petits dés. Les mettre à mariner pendant une demi-heure dans le jus d'un citron, une cuillère à café de poudre de piment d'Espelette et deux cuillères à soupe d'huile d'olive.

- Préparer le pamplemousse: le peler. Préparer un suprême: à l'aide de la pointe d'un couteau bien aiguisé, ôter chaque fine lamelle afin de ne garder que la pulpe bien juteuse.

- Préparer les crevettes: les décortiquer. Les fendre le long du dos pour enlever la petite veine noire (berk). Les couper en petits morceaux.Verrine_avocat_saumons_crevettes

- Dresser les verrines:  une couche de crevettes, une couche de pamplemousse, une couche de crème d'avocats, une couche de saumon. Finir par une touche de crème fraîche, une pincée de sel, un tour de moulin à poivre et/ou une pincée de piment d'Espelette.

Et voilà !

Simple comme bonjour, des associations pas très originales c'est vrai, mais tout ne peut pas toujours l'être !

En mini-verrines pour l'apéro, ou dans un verre plus gros en entrée, c'est frais et surtout : LEGER ! (et la légèreté est toujours appréciée, en ces temps de diète intense... :-))
Bon appétit...

...et un Joyeux Noël à tous !!!

Assiettes_verrines_saumons

Posté par cuisinemetisse à 15:55 - Douce France - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Joyeux Noël

    Comme d'habitude, ta recette, tes photos sont un vrai plaisir !! Joyeux noël et bonnes vacances!
    Avec toute ma sympathie!

    Une petite belge en quête d'évasion et de bonnes choses!

    Posté par Val, mercredi 24 décembre 2008 à 18:08
  • c'est très appétissant!

    Posté par Lisanka, mercredi 24 décembre 2008 à 22:55
  • Connu, mais tjrs savoureux et agréable. Bonnes fêtes!

    Posté par Cherout, jeudi 25 décembre 2008 à 00:12
  • joyeuses fêtes à toi et aux tiens

    Posté par kashyle, jeudi 25 décembre 2008 à 01:39
  • Très appétissant, très frais ! J'aime beaucoup. Joyeux Noël Véro ! J'espère que tes Princesses avaient plein d'étoiles dans les yeux ce matin.

    Posté par Papilles&Pupille, jeudi 25 décembre 2008 à 11:15
  • Porte btoi bien et passez une très bonne fin d'année! Je suis en Bretagne depuis ce midi, dès demain je vais taquiner la crevette ou la praire!

    Posté par Patrick CdM, jeudi 25 décembre 2008 à 19:03
  • cela doit être sympa de passer les fêtes avec toi si c'est toi qui cuisine biz et bonnes fêtes

    Posté par Claude-Olivier, vendredi 26 décembre 2008 à 15:19
  • JOYEUSES FÊTES DE FIN D'ANNÉE

    Ta recette est bien alléchante !!! miam plein de fraîcheur !

    j'en profite pour t'adresser mes vœux

    Posté par Audrey, vendredi 26 décembre 2008 à 22:14
  • Tout simplement miam, et frais.

    Posté par Gracianne, lundi 29 décembre 2008 à 11:58
  • miam ! comment ça doit être trop bon

    Posté par lolo, lundi 29 décembre 2008 à 19:48
  • superbe ces verrines!

    Posté par helene06, vendredi 2 janvier 2009 à 13:08
  • Bravo

    Première essai de ta recette et c'était un grand succès. J'ai remplacé le saumon mariné par du saumon fumé et ça marche très bien. Merci très bonne année 2009, pleine de bons repas.

    Posté par Edith92, dimanche 18 janvier 2009 à 22:22
  • * Merci beaucoup Edith ! Je suis toujours contente qu'on essaye mes recettes et qu'elles plaisent ! Oui, avec le saumon fumé ça ne peut être que très bon aussi, ou bien des crevettes, des langoustines etc...
    Très bonne année à vous aussi !

    Posté par Véro C.Métisse, dimanche 18 janvier 2009 à 22:57
  • bon appetit

    Posté par alex, vendredi 20 mars 2009 à 17:16
  • bonjour et bravo

    Bonjour,

    J'ai découvert ton blog par hasard (je cherchais désespérement la recette des pastels de poisson que ma copine Astou conservait jalousement-l'égoiste!)et je trouve que c'est l'un des blogs de cuisine les plus agréables à lire: bravo ! Accessible, drole, j'ai autant de plaisir à découvrir les recettes qu'à lire tes intros. Bon esprit, j'adore !

    Jusque là, j'étais à fond marmiton.org mais les recettes parfois olé olé des contributeurs me laissaient souvent perplexe.
    Donc le tien devient dès à présent le number sur ma liste.
    Je vais dès ce soir me mettre aux fourneaux pour expérimenter l'une de tes succulentes propositions.

    Ah, une question : j'ai essayé de faire des nouilles sautées à la chinoise. le résultat était tout simplement dégoutant.J'ai vu ta recette mais tu utilises des nouilles en paquet déjà pretes. Est-ce que c'est la seule manière de les préparer ? Pourquoi les miennes étaient inmangeables et pourquoi celles du resto chinois sont meilleures ?Bouh, c'est pas juste
    Et pis, je suis algérienne (kabyle) je vis à Parme, en Italie. Donc si ça t'intèresse, je peux t'envoyer des recettes aussi bien italiennes que kabyles!

    Bien à toi,
    Dalila

    Posté par dalila, jeudi 25 février 2010 à 14:29
  • * Dalila, je pense parce qu'il existe beaucoup de variétés de nouilles qui ne sont pas bonnes du tout, si je n'ai pas les bonnes nouilles je n'arrive qu'à un blougui boulga infâme. La cuisson doit être vraiment pile poil la bonne, trop cuites c'est fichu y a plus qu'à manger la bouillie en se maudissant de ne pas avoir éteint le feu plus tôt.
    Tu as vu cette recette-là ? http://cuisinemetisse.canalblog.com/archives/2009/04/01/13219951.html
    Pense à stopper la cuisson en mettant de l'eau froide dans tes nouilles, avant de les faire sauter à la poêle, dans un mélange d'huile de sésame et d'huile de tournesol.
    Et l'assaisonnement est important, les nouilles chinoises sont plus fades il me semble que les pâtes italiennes. Il ne faut pas hésiter sur la sauce soja, l'huile de sésame, le bouillon cube si tu en utilises (cherche pas, c'est ce qui fait que les nouilles du resto sont si goûteuses )

    Voilà, courage, je suis sûre que tu finiras par trouver la bonne façon de faire pour avoir pile les nouilles dont tu rêves.

    Posté par Véro C.Métisse, samedi 27 février 2010 à 01:14
  • verrine avocat crevette

    Une petite belge en quête d'évasion et de bonnes choses!

    Posté par Verrine avocat, mardi 29 décembre 2015 à 14:42

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