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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

samedi 30 septembre 2006

Poulet au coco à la mode de chez moi...

DSC05312Attention, saveurs d'enfance...
Le poulet au coco qui fait faire "Hmmmm"...
Celui que mes cousins et moi on se disputait à quatre heures, quand il y avait des restes... Eux se battaient pour la dernière cuisse, moi je préférais le blanc... On trouvait toujours que mémé ne faisait pas assez de sauce, et on se la chipait de cuillère à cuillère, la tête dans la cocotte...
"
Mais toi tu prends toujours toute la sauce!!
-
Et toi t'as pris plus de riz! Alors donne ta sauce!!
-
Mais-euh!!! rends-la moi j'vais le dire à mémé-euh!!"

Et mémé, qui à cette heure-là faisait sa prière, qui rappliquait une claquette à la main en disant:
"Tchi!! mais ils sont terrrrribles ces gosses là!! Eh!! Y en assez pourrr tout le monde! Ca suffit les colèrres!"
Elle commençait à parler en javanais, et là on savait qu'il fallait arrêter de faire les guignols...
Et on se séparait, en louchant vers les assiettes des deux autres pour voir qui, finalement, avait le plus de sauce... On se regardait une dernière fois d'un regard meurtrier, puis on plongeait dans nos assiettes, avec les doigts quand nos mères n'étaient pas là.

Inspiré de ceux de ma mémé, revisité à la française (= avec beaucoup de sauce!! comme ça y a pas de bagarre...)
Rien que pour vous, et aussi pour une certaine "Marie vanille" qui m'avait demandé la recette en commentaire.
"Comment, mais je n'ai jamais mis en ligne ma recette du poulet coco????"
Ben non, alors voilà!

DSC05311

Poulet coco que j'ai tellement fait que ma cocotte sait presque le faire toute seule!!
Pour 4 à 6 personnes

Dans l'idéal, le meilleur pour faire cette recette est de faire son lait soi-même... Mais bon, une boîte, c'est parfait ! :-)

Un beau poulet coupés en morceaux - 400ml  de lait de coco - une belle cuillère à soupe de curry (ou plus si affinités) - 1 cuillère à soupe de graines de coriandre écrasées au pilon - 1 bâton de citronnelle écrasé - 2 feuilles de combava - 1 gros oignon émincé - sel, poivre

- Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de poulet dans un filet d'huile.
- Quand les morceaux sont dorés, ajouter l'oigon émincé. Mélanger et laisser les oignons dorer à leur tour.
- Saupoudrer de sel, poivre, ajouter les graines de coriandre écrasées, le curry (la quantité de curry dépend du goût de chacun... ma grand-mère en met moins que moi).
- Glisser le bâton de citronnelle et les deux feuilles de combava déchirées, puis verser le lait de coco.
- Ajouter un peu d'eau (environ l'équivalent du contenu de la boîte, comme ça on récupère la crème de coco qui est restée un peu dans la boîte), jusqu'à ce que le poulet trempe bien dans sa sauce.
- Couvrir et laisser mijoter jusqu'à cuisson complète des morceaux (minimum une demi-heure, pour laisser le temps au saveurs de se développer).
- Si vous souhaitez une sauce plus onctueuse, délayer un peu de fécule de maïs dans un verre de sauce, puis verser dans la cocotte.
- Si besoin, rectifier l'assaisonnement (le lait de coco nécessite pas mal de sel).

Et voilà!
Miaaam, une recette tellement simple, et tellement savoureuse...
Encore meilleure le lendemain, comme tous les plats en sauce... Plat idéal donc pour régaler ses invités sans trop se fatiguer !

Louloute n°2, du haut de ses quatre ans, est déjà entraînée à reconnaître les odeurs qui s'échappent de la cocotte...
"
On manze du poulet au coco? Miaaam...."
J'entretiens la tradition, je leur sers avec du riz chaud, plein de sauce, et la bouteille de Maggi pas loin...

Posté par cuisinemetisse à 10:49 - Calédonie - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    Encore

    Simple et bon ...
    Heureusement que ces recettes sont transmises.
    Celle là je la garde en tête de liste avec le tagine d'agneau aux coings

    Posté par malvaod, samedi 23 février 2008 à 22:04
  • c'est super bon le poulet au coco.l'îles c'est le paradis!! vous étes une belle famille bises

    Posté par florence, dimanche 23 mars 2008 à 10:28
  • Bravo!

    Je ne suis pas fort en cuisine et j'ai essayé ce soir cette recette : elle est simple et succulente... je m'en suis cru au resto (présentation en moins). C'est sur que je la referai et encore merci. Bises

    Posté par fred, mercredi 26 mars 2008 à 23:56
  • trop bonnnnnnnnnn

    Elle est trop bonne cette recette de poulet coco. A refaire de toute urgence!!!!!! bravo encore pour la recette
    bises

    Posté par nana, samedi 10 janvier 2009 à 21:16
  • Youpi!!!

    Voilà deux fois que je fais cette recette, et c'est réussi. Bon c'est vrai qu'avec la cocotte magique je triche un peu, un moment j'ai voulu mettre du curcumin a la place du curry, et la elle m'a dit NOONNN !! Longin mais qu'est ce tu fais la !!!! ( Oui en plus elle parle). Et oui moi qui faisait cuire des patates crues, je reussi coup sur coup deux poulets coco grâce a ma belle métisse.

    Posté par Doudou, dimanche 15 février 2009 à 13:05
  • Encore une recette de ton blog que j'ai adorée... Vraiment, MERCI de nous faire partager ça!
    Des bises bretonnes à toute ta famille!

    Posté par Stéphanie, dimanche 18 avril 2010 à 19:22
  • Première fois et génial.

    Hello,
    J'ai fais la recette.
    Génial. Je vais recommecer.

    Merci Patrick

    Posté par patrick1130, lundi 9 août 2010 à 08:32
  • A table !!!! non ? il n'est pas l'heure ? oh mince j'en peux plus je craquer devant ton poulet coco
    en plus avec la bouteille de magie c'est dans nos habitudes ici aussi pour le tieboudien

    Posté par salwa, samedi 30 septembre 2006 à 11:18
  • CE poulet au coco ,j'arrive....!

    Posté par Colette, samedi 30 septembre 2006 à 12:44
  • C'est pas la mode de chez nous, mais ça pourrait le devenir.

    Posté par mamina, samedi 30 septembre 2006 à 13:11
  • Recette simple et savoureuse... voilà les termes les mieux choisis pour cette recette que nous adorons également à la maison.

    Posté par Catherine, samedi 30 septembre 2006 à 13:20
  • J'ai idée que ma cocotte va bientôt savoir le faire toute seule ce poulet là!

    Posté par gracianne, samedi 30 septembre 2006 à 13:37
  • Je viens de faire un curry de poisson coco...je me laisserais bien tenter par de la viande pour la prochaine fois !

    Posté par Mélinda, samedi 30 septembre 2006 à 14:17
  • Tout ce qui est à base de curry et coco est aussi à la mode chez nous.Par contre j'oubliais la citronnelle...

    Posté par chantal33, samedi 30 septembre 2006 à 16:19
  • mmmmm, chez moi c'est l'heure du p'tit dej mais ça ne m'empêche pas de saliver... Miam miam si ça continue, va en avoir plein le clavier!
    J'ai une question de blonde: ça fait combien une boite de coco? Ici je le trouve en briquette de 20cl (ils disent que c'est l'équivalent de 2noix de coco)... Oh et une autre question de blonde: la citronnelle, entiere? ou on l'émince?.... J'ai prévenu, questions de blonde....

    Posté par lucile, samedi 30 septembre 2006 à 16:24
  • Bon, demain j'achète un poulet sur le marché, tout le reste, j'ai déjà. Merci pour cette recette!

    Posté par Patrick CdM, samedi 30 septembre 2006 à 16:41
  • je découvre ton blog avec cette recette et QUELLe recette waa à tester d'urgence!!

    Posté par Mimosa, samedi 30 septembre 2006 à 18:25
  • Super ! !

    Ca fait un an, jour pour jour, que nous sommes rentrés de N.C, après 4 ans de découvertes et de bonheurs de toutes les couleurs là-bas, et pleins d'amis authentiques laissés derrière nous. Ta recette sera une nouvelle occasion d'y retourner, bisous.

    Posté par Marmylène, samedi 30 septembre 2006 à 21:16
  • ma petite sauce

    en fait, c'est ma fille qui m'a fait découvrir ton blog et le sien c'est: "ma petite sauce"

    Posté par Marmylène, samedi 30 septembre 2006 à 21:18
  • Moi je ferais bien hummmmmm....

    Posté par bergeou, samedi 30 septembre 2006 à 23:14
  • Et voilà on est en train de regarder New York Massala à la maison et il m'avait bien semblé qu'une odeur diabolique venait de chez toi et je n'ai pas résisté !!!
    Ah au fait c'est normal que j'ai une fontaine assise à côté de moi??? purée j'ai plus d'kleenex là!

    Posté par Dorian, dimanche 1 octobre 2006 à 00:37
  • réveillez moi, je viens de m'enfuir chez la mémé de Véro, j'avais 6 ou 7 ans et je me battais pour un bout de poulet recouvert de tout plein de sauce!! oh mon Dieu, que le réveil est difficile!! et ma cocotte qui sait pas (encore!) le faire toute seule!!!

    Posté par alhya, dimanche 1 octobre 2006 à 08:19
  • Je suis un peu dans le même état qu'Alhya et je vais me dépêcher d'apprendre à ma cocotte à faire la recette !
    Encore une recette simple et savoureuse à tester.
    Et je dis qu'il me faudrait encore une autre vie pour tester tout ça !!
    MICHELE

    Posté par MIECHAMBO, dimanche 1 octobre 2006 à 08:35
  • Voyager un peu grâce à la cuisine, c'est chouette non? Merci pour cette recette si alléchante!!! Moi je veux le morceau à gauche, non c'est moi qui l'ai vu en premier!! Nan! c'est moi qui l'aurais! Je vais le dire à Véro! Na!
    Bon dimanche

    Posté par missval, dimanche 1 octobre 2006 à 09:09
  • mmmmmmmmmmmmhhh!! Cocotte mets toi au boulot!!!!!! Moi aussi je vais me battre pour la sauce avec Oli (mon IL!)!!!! HUMMMMMM

    Posté par Clairechen, dimanche 1 octobre 2006 à 13:30
  • Et bien 4 ème recette à base de Coco que je vois aujourd'hui quel retour en force pour la Coco sous tout ses formes.

    Posté par tatyval71, dimanche 1 octobre 2006 à 14:06
  • * Ah, Salwa, le Maggi c'est mon enfance dans une bouteille! On en mettait partout, et mes filles continuent! Le riz, la soupe aux vermicelle, les oeufs...
    * Colette, ben désolée y en a plus... je vais dire à ma cocotte d'en refaire un
    * Mamina, l'essayer c'est l'adopter! et y a pas que moi qui le dis, pas vrai Catherine?
    * Et moi par le poisson la prochaine fois, Melinda!
    * Chantal, n'hésite pas à en prendre à Eurasie la prochaine fois, ça se conserve très bien au congel, nettoyé et coupé en gros tronçons...
    * Lucile, si ce sont des briquettes de 20cl, c'est que c'est sûrement de la crème de coco, donc plus concentrée... Mets en une seule briquette que tu dilues un peu. Mes boîtes font 400ml, mais c'est du lait... Pour la citronnelle, je mets le bâton entier, sans le couper. Quand le poulet est cuit, je l'effeuille, je resserre bien, pour décorer les assiettes (c'est ce qui est posé sur mon pannequet de riz, sur les photos). Ta question a peut-être répondu aux interrogations d'autres!
    * De rien, Patrick!
    * Mimosa soit la bienvenue... Ton message me permet en même temps de découvrir ton blog!!
    * Marmylène... aaah... retourner sur le caillou, et y déguster le poulet coco...
    *Bergeou, on a qu'à le faire en choeur...
    * Dorian, oui, c'est normal... désolée, je ne peux rien pour toi!! Si, tiens, dis à Marie de renifler encore un coup l'odeur du poulet, ça fait du bien... Ca dégage les sinus!
    * Alhya, mets moi cette cocotte au pas très vite! (y a pas que les fours électriques, dans la vie! )
    * Michele, et moi il me faudrait un deuxième corps, pour stocker les kilos que je prends!!
    * Missva, pas de bagarre, sinon t'es privée de récré!!
    * Clairechen, je crois que tu as oublié un "M", la deuxième fois... T'en as mis que 6!
    * Tatyval, c'est vrai que j'ai vu deux soupes à base de coco aujourd'hui... Retour en force sur la blogosphère, mais chez moi pas retour du tout, car le coco est toujours par là, à rôder dans un coin de mes casseroles!

    Posté par Véro, lundi 2 octobre 2006 à 00:37
  • Les photos donnent envie en tous cas !

    Posté par Laudy, lundi 2 octobre 2006 à 13:42
  • mmhh ca fait drolement envie tout ca

    Posté par emilie, lundi 2 octobre 2006 à 14:00
  • Ma cocotte à moi n'attendait que lui!

    Posté par Elvira, mardi 3 octobre 2006 à 18:51
  • ahhhhh

    quel plaisir ton blog!
    il me renvoit a ma mémé, qui préparait des sauces terriblement bonnes et qui est ailleurs loin elle aussi.
    merci pour ta re7... je vais lire les autres aussi!

    Posté par artway, mercredi 4 octobre 2006 à 19:15
  • Vous etes formidable!

    Bonjour.

    Jolie coupe de plume.
    Moi qui suit un "fin gourmet" j'apprécie d'autant plus cette recette que faute de pouvoir voyager (pour le moment ) je me régale de cuisines aux saveurs "exotique" Miam,Miam.
    Merci encore,pour ce bonheur partagé.
    Cordialement
    Jean-Luc

    Posté par JeanLuc83, dimanche 20 mars 2011 à 09:52
  • Ouf !!!

    J'avais trouvé et réalisé cette recette l'année dernière (pour le plus grand bonheur de mes 40 invités !!!), et là, je la retrouve et vais refaire le bonheur de mes invités de demain soir !!!!
    Merci beaucoup !

    Caroline, cuisinière en herbe

    Posté par caro, mardi 22 novembre 2011 à 19:22
  • Troooooooop bon !!!!!!! Merci pour ta recette !

    Posté par laura, mardi 15 mai 2012 à 15:06
  • super bon

    je l'ai fais ce midi mais moi je ne met pas de citronnelle
    par contre j'ai ajouté une pincée de piment!!

    Posté par linette, dimanche 15 avril 2007 à 18:31
  • hummmm

    C'est super bon...

    Posté par lolo, jeudi 23 août 2007 à 14:17

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