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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

mardi 22 juillet 2008

Ingrédients : le sucre de palme

Le sucre de palme est obtenu à partir de la sève de la sève du palmier à sucre. Il peut être vendu en poudre, ou en petits pains de formes arrondies. Il est très riche en fructose et en oligaux-éléments. Contrairement à l'huile de palme, il ne nécessite pas d'abattre les palmiers d'Indonésie ! Il est très utilisé dans la cuisine Thaïlandaise, dans ses plats salés comme les desserts sucrés. L'avantage de ce sucre pour les plats salés est qu'il lie les saveurs entre elles, et atténue le feu du piment, fortement présent dans la... [Lire la suite]
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vendredi 24 août 2007

Ingrédients - vermicelles de riz

Les vermicelles de riz (= rice vermicelli, rice noodles, bun bo hue, et il doit y en avoir d'autres!) sont ces espèces de longues pâtes translucides, qui ressemblent beaucoup aux vermicelles de soja, mais qui pourtant ne sont pas à confondre. Les vermicelles de riz sont faits à partir de farine de riz uniquement, ou parfois à partir d'un mélange de farine de riz, de blé, de maïs, et d'arrowroot. On en trouve des variétés assez épaisses dans les épiceries asiatiques, mais on peut de plus en plus s'en procurer dans les petits... [Lire la suite]
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jeudi 12 juillet 2007

Ingrédients - poudre de colombo

Mélange d'épices antillais par excellence (mais de lointaine origine indienne) la poudre de colombo donne leur nom aux divers colombo de poulet, colombo de porc, ou colombo de cabri (particulièrement prisé dans les îles). Ce mélange est composé de poudres de:- curcuma- coriandre - fenugrec- clou de girofle- cumin - moutarde- ail On en trouve bien sûr tout prêt dans le commerce, mais rien ne vous empêche de préparer vous même votre mélange. Mon mélange à colombo.Mettre dans un pilon:- 2 càs de coriandre- 2 càs de curcuma- 1... [Lire la suite]
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dimanche 13 mai 2007

Ingrédients - le galanga

Le galanga est parfois appelé "gingembre thaï" (on trouve parfois, à tort, le terme "racine" de galanga). C'est en fait un rhizome que l'on peut trouver frais dans les épiceries asiatiques pourvues de rayons fruits et légumes, ou sec en sachet (ou en trouve également en poudre). Sa saveur ressemble un peu à celle de son cousin le gingembre (mais en moins piquant), et il a aussi des notes poivrées et citronnées. Il donne un goût subtil et très riche aux plats d'Asie du sud-est, et particulièrement les plats... [Lire la suite]
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