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Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

mercredi 30 mai 2007

Crevettes à la feta

La fête des mères, dans les écoles...C'est compliqué de nos jours, ce genre de choses... Les histoires familiales douloureuses, il y en a tellement plus qu'on peut le croire...Je ne me doutais pas, quand j'ai signé il y a quelque années, que j'entrerais parfois de façon aussi significative dans la vie des familles... Pourtant, on n'est pas sensé y entrer, dans les familles... "Vous n'êtes pas là pour faire du social!! ", qu'ils nous disaient à l'IUFM...Mais difficile parfois de faire autrement...Il ne me viendrait... [Lire la suite]
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samedi 26 mai 2007

Yassa d'espadon - faut bien que la maîtresse se calme!!

Les journées se suivent et ne se ressemblent pas dans une école..Après le grand délire du concert de fin d'année, nous revenons à nos moutons, à nos poux, à nos choux, à nos genoux... car il faut (attention phrase pleine de roulements de tambours!!) : "BOUCLER LE PROGRAMME"!!! - Bon, je vous préviens tout de suite, les enfants, ceux qui se croient en vacances vont souffrir!! Ceux qui rêvassent à leurs journées à Arcachon vont tomber de haut!!! C'est bien simple, dorénavant, ne m'appelez plus Maîtresse, mais "Oui,... [Lire la suite]
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mercredi 23 mai 2007

Blogcolis #3 - Merci Mamina!

J'ai reçu mon blog-colis!!!!!Et si vous vous rappelez de mon expéditeur de la dernière édition, vous allez vous dire que j'ai décidément beaucoup de chance puisque ma mystérieuse expéditrice cette fois-ci n'était rien d'autre que... Mamina!J'ai mis du temps à comprendre, remarquez, parce que sur le côté du paquet, y avait juste "Claude"... Ca parle moins, évidemment :-) Et puis, sur le dessus, rajouté au stylo noir... "Mamina"! Ah, ben voilà, la je vois tout de suite!! Voyons un peu le contenu: comme le dit... [Lire la suite]
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jeudi 17 mai 2007

Concert de fin d'année et macarons au caramel et choco-passion... Merci les Schtroumphs, et merci Mercotte!!

Mes amis, quel pied, mais quel pied...Pourtant, j'y suis allée la peur au ventre.Récupérer les enfants, rassurer les parents, sourire aux schtroumphs, calmer leurs angoisses... "Oh lala, maîtresse, je suis trop stressé! J'ai encore envie de faire pipi!- Encore??? Samuel, ça fait trois fois depuis que tu es arrivé!!- Je SAIS! mais j'ai trop peur."Je l'accompagne, et il me prend la main, lui qui d'habitude n'aime pas trop ça. On croirait voir une maîtresse qui rassure son élève. En vérité, c'est tout l'inverse.Heureusement... [Lire la suite]
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dimanche 13 mai 2007

Repas Thaï part 1 - Soupe pimentée poulet et lait de coco

Bon, voilà...La veille du Grand Jour est arrivée... Demain soir à la même heure, on sera en plein dedans... Et là, comment vous dire, j'ai un trac, mais un trac... monstre... Mais si, rappellez-vous, THE Grand Concert... Plus de 100 gamins qui chantent (140, en définitive, ça commence à faire, hein...)... 800 personnes dans la salle... et moi au milieu...Et là, ça tourne dans ma tête: "Je perds mes partitions... J'ai oublié les paroles... Je n'entends pas les musiciens! Je suis carrément hors tempo!!! J'ai fait FOIRER tout... [Lire la suite]
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dimanche 13 mai 2007

Ingrédients - le galanga

Le galanga est parfois appelé "gingembre thaï" (on trouve parfois, à tort, le terme "racine" de galanga). C'est en fait un rhizome que l'on peut trouver frais dans les épiceries asiatiques pourvues de rayons fruits et légumes, ou sec en sachet (ou en trouve également en poudre). Sa saveur ressemble un peu à celle de son cousin le gingembre (mais en moins piquant), et il a aussi des notes poivrées et citronnées. Il donne un goût subtil et très riche aux plats d'Asie du sud-est, et particulièrement les plats... [Lire la suite]
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vendredi 11 mai 2007

Desserts roses #2 -panacotta à la Tonka et coulis framboises-tomates

En allant faire un tour au Dock des Epices avec Auntie Jo, après la fameuse rencontre des Merveilles, nous avons eu l'occasion de goûter à deux petites recettes à base de fève tonka. La première était des empanadas de porc absolument succulentes (et là j'ai pensé à Elvira! :-)), la deuxième une délicieuse panacotta, servie avec un coulis de framboises et tomates. Et cétait tellement délicieux (hein Jo?:-)) que ni une ni deux et sans scrupules, j'ai copié comme j'ai pu... (edit du 13 mai: j'ai trouvé la recette de la jeune femme qui... [Lire la suite]
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mercredi 9 mai 2007

Desserts roses #1 - glace à la fraise

Saveurs Nomades Rose est un projet de livre de recettes en ligne, qui sera mis en vente et dont les bénéfices iront à la lutte contre le cancer du sein... Requia a relayé l'info sur les blogs, et de nombreuses roses fleurissent sur les blogs ces derniers jours... Une première recette pour celles qui se battent... Glace à la fraise- Laver 250g de fraises (gariguettes de préférence).- Les réduire en purée avec 1 càs de jus de citron, et 17 cl de lait entier.- Battre 1 jaune d'oeuf avec 40g de fructose (ou 80g de sucre).- Fouetter 5cl... [Lire la suite]
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mercredi 9 mai 2007

Ingrédients - le fructose

Le fructose est le sucre naturel contenu dans les fruits, et on peut l'utiliser en remplacement du sucre en poudre. L'intérêt? 1)° Il a un pouvoir sucrant 2 fois supérieur au saccharose (sucre classique). On utilise donc le fructose en réduisant par deux toutes les quantités (donc, 2 fois moins de calories, c'est ce qui personnellement m'intéresse!!). Ex: 1/2 càc dans le café ou le thé, à la place d'une cuillère entière, 500g dans les confitures au lieu d'un kilo de saccharose.2°) C'est un sucre d'origine naturelle que l'on... [Lire la suite]
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dimanche 6 mai 2007

Resto L'Eau à la Bouche - rencontre bordelaise

... Ou l'émouvante naissance des Merveilles BordelaisesSamedi 05 mai 2007, rue des Ayres à Bordeaux... Un petit resto tout mignon abrite une belle brochette de gourmandes... Une petite souris y était, et elle a vu:- une fille très "Moi j'suis là, trop cool" qui aurait pourtant dû être en train de préparer à manger pour 10, mais qui riait, totalement insouciante!! ... ça c'était... Bergeou! - une fille fraîchement échappée de ses cartons, qui se demandait pourquoi les escargots qui l'avaient récemment envahie ne... [Lire la suite]
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