Related Posts with Thumbnails

Cuisine métisse

Mon blog de cuisine, avec des recettes comme je suis: d'ici, d'ailleurs, ...des deux à la fois

mardi 2 janvier 2007

Fêtes de fin d'année - canapés, bouchées et autres blinis

Ah, le réveillon du Nouvel An...La fête, la rigolade, le gin fizz et le malibu ananas...Les petites robes noires à paillettes, le brushing, les petites chaussures à talons qu'on va regretter au bout de 5 minutes sur le dancefloor...Le strass, les lumières des stromboscopes, les hurlements de joie quand sonne minuit... Mouaif... réveil... "Et maman, on pourra regarder la magie ce soir???"...Hein??...Quoi???"La ma-gie!! La ma-gie!!! La ma-gie!!!"Oh, non, pitié, pas la magie..."Allez, steuuuupléééé, c'est... [Lire la suite]
Posté par cuisinemetisse à 10:50 - - Permalien [#]

samedi 30 décembre 2006

Panacotta crème de coco

Je continue de faire joujou avec mes cassolettes (c'est pour que Doudou me dise pas: "Pff, t'achètes des trucs et tu t'en sers pas!").Pour recevoir mes copains à la maison, j'ai bidouillé ce qu'on appelle entre nous "une assiette de merdouilles" (le nom nous vient d'une excellente pizzeria Bordelaise, malheureusement toujours prise d'assaut et où c'est comme chez Mickey: il faut faire la queue pendant une heure avant d'avoir une table... Peppone pour ceux qui connaissent).Merdouille n°1: panacotta au coco (pour... [Lire la suite]
Posté par cuisinemetisse à 14:17 - - Permalien [#]
vendredi 29 décembre 2006

Assiette de délices croustillants - ôde à mon wok #3

Depuis que je traîne sur la blogosphère, je me rends compte que la friture impressionne certain(e)s, voire qu'elle les effraie!! Et alors on est très étonnés, mon Wok et moi, parce que si y a un truc qui nous connait bien, c'est la friture!! (j'aurais préféré que ce soit un truc plus classe, mais c'est comme ça...:-S). Il faut dire que chez les Indonésiens, tout est frit: les nouilles (bahmi goreng), le riz (nasi goreng), le tofu (tahu goreng) les oeufs que prenaient mon grand-père au petit dej' (dok goreng), bref, le goreng,... [Lire la suite]
Posté par cuisinemetisse à 14:15 - - Permalien [#]
jeudi 28 décembre 2006

Homard de Noël - petit drame en cuisine

Je ne sais pas ce qui s'est passé au juste... Je faisais la queue tranquillement chez mon poissonnier, le 24 décembre sur les coups de 10h (je me suis extirpée du lit comme un zombie pour ne pas arriver après la bagarre, quand y aurait plus rien, d'habitude je suis plutôt la cliente qui arrive en vrac à 12h54 (6 minutes avant la fermeture) et qui dis "Vous n'avez plus de crabes??? Ni de gambas??? Roh, ben z'avez pas grand chose mon bon monsieur!!!"). La queue, donc.Je récapitule dans ma tête: une douzaine d'huîtres... [Lire la suite]
Posté par cuisinemetisse à 10:26 - - Permalien [#]
mercredi 27 décembre 2006

Achard de légumes des îles (suite de mon boudin de Noël)

Ce achard est délicieux en salade mais aussi en accompagnement de grillades, de boudins de Noël évidemment, ou en condiment à servir avec tout plat accompagné de riz blanc. Achard de légumes des îles.Légumes (à varier selon les goûts): haricots verts coupés en petits tronçons, chou (vert ou fleur, ou les deux!), carottes râpées, oignon émincé très finement, un ou deux piments rouges (ou un piment antillais entier). -Dans une poêle, verser un trait d'huile de tournesol.- Ajouter deux gousses d'ail écrasées, un dé de gingembre... [Lire la suite]
Posté par cuisinemetisse à 14:27 - - Permalien [#]
mercredi 27 décembre 2006

Mon repas de Noël - Ah ben c'est sûr, un boudin c'est pas photogénique...

C'est sûr que pris en photo comme ça, sans prévenir, un petit boudin, même Antillais... Et pourtant... Quel délice, ces petites choses chaudes et fondantes (comfort food, même que quand le grand âge de la trentaine approche, on peut se dire: "Et au moins je pourrai continuer d'en manger quand j'aurai plus de dents!!" ;-) Petite, le boudin c'était pour moi le truc infâme que mes cousins se tartinaient parfois sur leur pain à 4 heures. Une coutume de sales gosses caledoches, à laquelle je ne participais pas, toute... [Lire la suite]
Posté par cuisinemetisse à 11:55 - - Permalien [#]

mardi 26 décembre 2006

Petit brunch de Noël - défilé d'oeufs cocotte, spéciale dédicace à Caliméro mon pote d'enfance

Petit brunch de Noël... Enfin, j'étrenne le petit toqueur à oeufs que Chantal avait gentiment commandé pour moi sur internet (après nos essais à l'atelier des chefs). Des semaines que ce toqueur me regardait du haut d'une étagère... Le toqueur est un petit ustensile très rigolo et totalement utile, qui vous permet de décapiter vos oeufs d'un coup sec, en laissant une coupure bien nette et propre!!! Ahh!! Qu'est-ce que vous dites de ça??Numéro un au classement du superflu!!!Bon, comme c'est Noël, c'est l'occasion également de... [Lire la suite]
Posté par cuisinemetisse à 16:41 - - Permalien [#]
vendredi 22 décembre 2006

Aussie Pavlova - déferlante choco passion pour le Kiki #15

Non, mais franchement, qu'est-ce qu'il me ferait pas faire, ce Dorian... 22 décembre, 19 heures et des bananes...Moi, fièvreuse, dans ma voiture: "Oh purée, la pavlova... oh purée de purée..."On se calme...La pavlova, la pavlova... L'Australie, bien sûr... les surfers... heu, non, pas les surfers... restons concentrée... recette australienne... Allez hop, on y va (enfin, j'aimerais bien...). Sur le site aussie-info.com, je trouve une recette de traditional pavlova, mais... oh my god!!! 1 heure 30 de cuisson!!! L'en faut plus... [Lire la suite]
Posté par cuisinemetisse à 22:24 - - Permalien [#]
mercredi 20 décembre 2006

Presqu'un curry / un Bolly #7 - Allumettes de poulet épicé et 2 bollys parce que la maîtresse est trop gentille

Bon ben ça y est, là on peut pas dire, on est en plein d'dans!!!Ma classe, mon bureau, mon coin bibliothèque, mes élèves (et leur maîtresse) sont recouverts de paillettes... Quelle vacherie, ces trucs là, trop joli sur les boîtes à bijoux/camembert, les  photophores/pots de yaourts, les coquilles st jacques/porte-bidules, mais alors... ça vous colle à la peau pendant des semaines entières!!! Du coup, j'ai 25 monstres qui brillent de mille feux!! Vous avez compris, ces dernières semaines, c'était arts plastiques... [Lire la suite]
Posté par cuisinemetisse à 20:27 - - Permalien [#]
lundi 18 décembre 2006

Dos de cabillaud à la mangue rôtie et confit d'oignons rouges

Au départ, j'avais acheté des mangues pour m'essayer enfin au bavarois... Toujours ce complexe de la nulle en pâtisserie... jamais fait un bavarois... pfff....Et finalement...Ben voilà, fidèle à préférences pré-blogguesques, tout ça s'est fini en petit plat salé, avec du poisson, et des oignons rouges... Ben je ne regrette rien!!!  (Noooon, rien de rrrriieeeeen...)J'vous dit pas la tronche du Doudou, déjà de la mangue en salé... bouarf, en plus avec du poisson???- Oh misère, mais pourquoi j'ai pas épousé une toulousaine qui... [Lire la suite]
Posté par cuisinemetisse à 17:39 - - Permalien [#]